» » » Крушение MH17: суд назвал виновного и обязал его выплатить сотни миллионов


Крушение MH17: суд назвал виновного и обязал его выплатить сотни миллионов

Игорь Гиркин должен по 20 млн долл каждому
1 833
КИЕВ. 30-01-2018, 12:20. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Родственники жертв крушения сбитого в небе над Донбассом в 2014 году малайзийского Boeing-777 имеют право на компенсацию в несколько сотен миллионов долларов согласно постановлению суда США.

Об этом сообщается в сюжете нидерландской документальной телепрограммы Zembla, передает obozrevatel.com.

Как отмечается, сам выпуск передачи о судебном разбирательстве выйдет в эфир 7 марта.

При этом, о каком именно суде США идет речь – не уточняется.

Известно только, что иск был подан членами семей 25 жертв катастрофы MH17.

Американский суд постановил, что ответственность за уничтожение лайнера ЗРК "Бук" несет "российский офицер" Игорь Гиркин (Стрелков).

Суд установил суммарную компенсацию родственникам жертв трагедии в размере 400 млн долл – по 20 млн долл каждому. Отмечается, что шанс того, что они действительно получат компенсацию, является незначительным.

Сам Гиркин в суд не явился, а в Москве его не нашли по домашнему адресу. Адвокаты родственников жертв авиакатастрофы намерены арестовать имущество Гиркина. Но, скорее всего, этого будет недостаточно, чтобы выплатить сотни миллионов долларов.

Напомним, 17 июля 2014 года в Донецкой области был сбит пассажирский самолет Boeing 777 компании "Malaysia Airlines", который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Погибли 298 человек, в том числе дети.

Прежде чем стало известно, что сбит именно этот самолет, террористы "ДНР" и российские СМИ сообщили, что под Торезом боевики сбили военный самолет украинской армии. Позже эти сообщения были удалены.

В сентябре 2016 года представители международной следственной группы заявили, что самолет MH17 был сбит ракетой из комплекса "Бук", привезенной из России в Первомайский район Донецкой области, который на момент катастрофы уже находился под контролем террористов.