» » » Поддельные доллары и документы для "евробляхеров". Как устроен фальшивомонетный рынок Украины
23-01-2018, 19:12

Поддельные доллары и документы для "евробляхеров". Как устроен фальшивомонетный рынок Украины

А кто крыша "конторы"?

Практически каждый, кому доводилось расплачиваться крупными денежными купюрами, наблюдал, как тщательно проверяют продавцы и кассиры банкноты на подлинность. Особенно это касается 500 гривневых и 100 долларовых купюр - их подделывают чаще всего.

Их качество настолько высоко, что даже банкоматы пополняют фальшивыми долларами.

Фальшивомонетчики - рабочие и студенты

Официальной статистики, сколько в Украине ежегодно изымается из оборота поддельных денег, во всяком случае в открытом доступе, не существует. Зато есть цифры в отчетах Генпрокуратуры.

В 2013 году по ст. 199 Уголовного Кодекса – "Изготовление, хранение, приобретение, транспортировка, пересылка, ввоз в Украину с целью использования при продаже товаров, сбыта или сбыт поддельных денег, государственных ценных бумаг, билетов государственной лотереи, марок акцизного сбора или голографических защитных элементов" по прокурорской статистике было открыто 1 188 уголовных дел. 180 из них доведено до обвинения в суде. В 2016 году по этой статье открыто 1 316 уголовных производств с 91 обвинительным актом. В 2017 году - всего 1 022 производства, 110 из них доведено до суда.

В электронном реестре судебных решений содержится 717 приговоров по 199 статье Уголовного Кодекса.

На самом деле большое количество уголовных производств и приговоров по 199 статье УК открыто не за подделку или сбыт фальшивых денег. 90% производств по этой статье касается фактов использования поддельных акцизных марок для изготовления контрафактного алкоголя. К слову, 199-я статья о подделке, сбыте, ввозе и хранении поддельных денег и ценных государственных бумаг преимущественно расследуется СБУ. Но в случае, если в деле фигурируют акцизные марки, за расследование берется полиция - Департамент борьбы с преступлениями в сфере экономики.

Даже среди относительно малого количества уголовных производств, которые открыты по подделке денег, крайне редки случаи, когда на скамью подсудимых попадают сами изготовители фальшивых банкнот. По крайней мере, в реестре судебных решений таких дел единицы, а их фигуранты - явно не высокого полета. И уж точно на главарей фальшивомонетной мафии не тянут.

Например, в производстве описывается, как электромеханик из Винницы в 2014 году сколотил группировку из троих человек, которая занималась сбытом поддельных российских купюр достоинством в пять тысяч рублей. Деньги фальшивомонетчик изготавливал дома, при помощи обычного струйного принтера и компьютера. А видеоролик - инструкцию по подделке денег мужчина нашел в интернете. То же и в других судебных делах по 199-й статье. Фальшивомонетчики – студенты и безработные, подделывают деньги на принтерах и компьютерах, вклеивают цифры 50 на пятидолларовые купюры.

Осенью 2017 года в Кировоградской области полиции удалось таки задержать производителей фальшивой гривни с поличным. Преступники производили гривну на самодельном печатном станке по всем правилам полиграфии. Однако в реестре судебных решений информации об этом деле пока нет.

Мастера высокого класса

Остальные дела, в которых фигурируют фальшивые деньги, касаются сбыта.

Во всяком случае, так следует из официальной статистики. Но фактом остаются телеграммы с описанием фальшивых долларовых и крупных гривневых купюр, которые ежегодно рассылает Национальный Банк Украины.

Неизвестные фальшивомонетчики используют полиграфическую аппаратуру высокого класса, умудряясь подделать даже защитные элементы - специальные волокна, рельеф печати, бумагу, которая меняет цвет на детекторе и металлизированные полоски с обозначением номиналов.

По словам высокопоставленного источника "Страны" в СБУ, большая часть фальшивых купюр высокого качества попадает в Украину из-за рубежа. "90% фальшивых 100-долларовых купюр печатают на Ближнем Востоке и Кипре. Там это дело поставлено на поток - от производства специальной бумаги до изготовления защитных элементов. Также фальшивки производятся на Закарпатье в подпольных мастерских около границы, где расположился настоящий "Клондайк" для подпольной полиграфии. Там специализируются на поддельных польских злотых и других валютах стран восточной Европы, а также на евро. Чаще всего подделывают купюры в 20 и 50 злотых - купюры этих номиналов довольно просто подделать. Печатают также поддельные 50 и 100 евро. Более крупные номиналы в евро достаточно редки в наличном обороте и их проверяют более тщательно. Уже оттуда фальшивая валюта попадает в Евросоюз. Но подделка валюты - не основное, чем занимаются подпольные полиграфические мастерские на Закарпатье. Сейчас там все больше переключаются на подделку техпаспортов автомобилей, которые пригоняют из Евросоюза. Дело в том, что почти треть машин на "евробляхах" числятся в угоне в Европе. Преступникам сейчас выгоднее подделать документы на машину и перебить номера, чем заниматься сложной и опасной фальсификацией валюты," - утверждает офицер СБУ Валентин В.

По словам источника "Страны", подпольные полиграфические цеха в Закарпатье также специализируются на подделке акцизных марок на спиртное и сигареты.

Уже оттуда фальшивый акциз переправляется в другие области Украины. Крупные партии фальшивых марок то и дело изымаются полицией, но на фоне постоянного повышения акцизного сбора на спиртное и сигареты, игра явно стоит свеч.

Крыша "конторы"

К слову, малое количество случаев, когда фальшивомонетчики попадают на скамью подсудимых, по мнению экс-сотрудника милиции Евгения Ж. объясняется тем, что СБУ якобы традиционно "крышует" этот бизнес.

"Фальшивомонетчики - традиционно "под крышей" СБУ. Посмотрите по прокурорской статистике - под раздачу попадают только реализаторы примитивного "фуфла". То есть задерживают только "мелочь" из числа тех, кто неподконтролен, влез не на свое "поле" деятельности, или провинился по каким-то причинам. Фальшивомонетчики традиционно сидели на крючке у конторы. Например, в Одессе один умелец высокой полиграфии, которые в 90-е и в начале 2000-х подделывал доллары, жил впритык с СБУ. Мастерская была у него дома, к нему часто наведывались "конторские". В милиции была оперативная информация, что там делают "фальшак", но это было "табу" для ментов. Также под крышей конторы те, кто привозит с Ближнего Востока фальшивые доллары. Неоднократно были случаи, когда транзитчики фальшивой валюты попадались на таможенном контроле, но такие дела сразу заминали. Ни одно не дошло до суда. Кстати, подделка одной качественной стодолларовой купюры довольно затратное дело. Это очень дорогое оборудование и доступно оно по цене только мощным преступным синдикатам. Цена же "фуфла" не меняется с 90-х годов - фальшивые деньги у сбытчиков стоят половину номинала", - утверждает экс-сотрудник угрозыска.


Источник: strana.ua


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter