Вслед за молоком. В Украине готовится запрет на закупку домашнего мяса » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » Вслед за молоком. В Украине готовится запрет на закупку домашнего мяса
22-01-2018, 17:11

Вслед за молоком. В Украине готовится запрет на закупку домашнего мяса

Кому мешают домашние продукты?
1.5т

Украинское село в ближайшие годы ждут революционные изменения. Уже с этого года в Украине могут ввести запрет на закупку домашнего молока, что спровоцировало настоящую панику.

Некоторые посредники начали отказываться принимать у частников молоко, ссылаясь на якобы этот запрет и пытаются сбить цены.

Власти поспешили успокоить фермеров. В частности, премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что правительство не будет запрещать частным хозяйствам продавать молоко.

А в Минагрополитики заявили, что перенесли введение обновленного стандарта на молоко (скорее всего, из него исчезнет молоко второго сорта, к которому относится большинство продукции из частных домохозяйств) до июля 2018 года. Что будет после этого – никто точно не говорит. Не исключено, что запрет отсрочат на еще более длительный срок, чтобы не "драконить" избирателя перед выборами.

Но параллельно пошли слухи, что запрещено будет продавать не только домашнее молоко, но и мясо.

"Отказ от использования с 1 июля 2018 года в переработке молока второго сорта, которое поступает преимущественно от частных домохозяйств, вызывает опасения, что введут запрет и на домашнее мясо. Эта тема обсуждается уже несколько лет, но ее постоянно переносят как социально острую. Впрочем, этот момент все равно наступит", – пояснил "Стране" заместитель главы Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук.

Он также прогнозирует: заблокировать огромный рынок в один момент власти вряд ли смогут.

"Ведь люди не собираются отказываться от своего едва ли не единственного заработка и все же будут забивать скот в домашних условиях. По состоянию на 1 декабря 2017 года из 3,9 млн голов крупного рогатого скота 2,7 млн выращено в частных домохозяйствах, из 6,5 млн свиней – домашних 3,1 млн, из 1,4 млн овец и коз – 1,2 млн", – отмечает Денис Марчук.

"Страна" разбиралась, когда же на мясном рынке наступит время "Ч", чем обернется запрет на продажу домашней свинины, говядины и баранины, что селяне будут делать с "лишним" скотом и как это отразится на ценниках.

Кому мешает домашнее мясо?

Принято считать, что запрет продажи мяса скота дворового забоя – это требование Европы, под которым Украина подписалась в рамках ассоциации с ЕС. На самом деле в самом тексте соглашения ни ограничений для домашнего мяса, ни конкретных сроков, в которые должна уложиться наша страна, избавляясь от "сомнительного" продукта, нет.

"В соглашении прописаны общие принципы, согласно которым Украина обязуется внедрить европейские критерии качества продукции, в том числе и мяса. А конкретика прописана в отечественном законодательстве, в частности, законе "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов", – пояснили в пресс-службе Минагрополитики, куда "Страна" обратилась за комментариями.

И переправили в Госслужбу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей, уточнив, что именно это ведомство – главное по качеству еды в Украине.

Советник главы Госслужбы и Виталий Башинский пояснил, что прием скота дворового забоя на промышленную переработку запрещен еще с 2010 года. Таким было, в частности, требование ВТО.

Но столь же быстро решить вопрос запрета продажи такого мяса на рынках не вышло. "Запрет должны были ввести еще в 2014 году, но отложили, так как близились выборы", – говорит он.

Закон "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов" был принят еще в 1997 году, но в него несколько раз вносили правки. В последнем варианте, который есть в базе Верховной Рады, в статье 34, в частности, указано: "Запрещается забой домашних копытных животных, птицы и кроликов не на бойне, которая имеет эксплуатационное разрешение. Эта норма не касается забоя этих животных в объемах, не превышающих трех голов скота или пяти голов птицы в день".

В этой же статье указано, что "с 1 января 2025 года продукты, полученные в результате забоя не на бойне, могут использоваться исключительно для личного потребления или реализации на агропромышленном рынке в пределах 50 км от места забоя".

Правда, и это разрешается лишь при условии, что перед забоем скот подлежит обязательному государственному контролю, как и само мясо, предназначенное для продажи.

Фото: Страна

Впрочем, селянам расслабляться не стоит. На самом деле запрет на торговлю домашним мясом будет введен намного раньше.

В мае 2017 года народные депутаты приняли очередные правки к закону.

В статье 32, в частности, сказано, что запрещается оборот мяса без нанесенных на части туш знаков пригодности. А такие знаки могут наноситься только на бойне и только если в результате предзабойного и послезабойного осмотра не обнаружились причины, по которым мясо может быть признано непригодным для потребления человеком.

Фото: Страна

Понятно, что селяне, которые по старинке будут резать скот дома, не смогут получить такие "знаки пригодности", следовательно – торговать своей продукцией на рынках. Идентификационные знаки будут наноситься и на продукцию переработки – с целью отслеживания всей производственной цепочки мясных изделий.

Правда, эта норма будет введена не сразу: в переходных положениях к закону указано, что она вступит в силу через два года с момента опубликования – то есть с 2019 года.

Это, конечно, не завтра, но и не через семь лет, как было обещано в прежней редакции закона. Успеют ли селяне подготовиться к нововведениям к этому времени или же они станут для них полной неожиданностью?

Аргументы "за" и реалии жизни

В пользу запрета продажи мяса дворового забоя есть немало аргументов.

"В селянских подворьях на убой могут пускать больных животных, а многие болезни тех же свиней опасны и для человека. Но даже если повезет и забьют здоровую особь – в каких условиях это происходит? Средний вес убойной свиньи подворного содержания – до 200 кг. Обеспечить правильное обескровливание и разделку такой туши в кустарных условиях очень непросто. А если этого не сделать, в мясе сразу же запускается процесс гниения. Принято считать, что парное мясо – едва ли не деликатес. На самом деле это значит, что его правильно не охладили, а значит продукт продолжает портиться. В конце концов, на домашних подворьях используют, мягко говоря, негаданные методы забоя, животное умирает в стрессе, выделяется адреналин, что делает мясо жестким", – пояснили "Стране" в компании "АПК- инвест" (специализируется на свиноводстве).

Селянам предлагают не забивать скот самостоятельно, а везти его на сертифицированные бойни. Там, после осмотра ветеринара, животное забьют и правильно разделают, а мясо снабдят документами, которые позволят легально реализовать его в магазин или на рынке.

Впрочем, в принципе неплохая идея упирается в несколько "но".

Аналитик агентства "Украгроконсалт" Ольга Мозговая говорит, что в Украине до сих пор нет нужной инфраструктуры. "Чтобы селяне везли скот на сертифицированные бойни, нужно, чтобы таких было много. Далеко никто не повезет", – отмечает она. Собственно, из-за дефицита боен запрет и отсрочили в 2014 году, пообещали к тому времени решить проблему.

На местах даже приняли региональные программы, согласно которым компенсировали потенциальным инвесторам часть затрат на строительство скотобоен. Но этот бизнес так и не пошел. Стоит он немало. К примеру, скотобойня для крупного рогатого скота с производительностью 20 голов в час предлагается по цене порядка 15 млн грн, а аналогичная для свиней – около 5 млн грн. Вернуть вложенные деньги не так просто: селяне не хотят тратиться на доставку животного и делиться с забойщиками деньгами.

В итоге обширной сети боен в стране так и не появилось. Есть цеха на порядка 460 мясокомбинатах, но далеко не все из них работают.

Везти же скот даже за пару десятков километров согласится далеко не каждый хозяин, ведь это лишние расходы. Причем, если в случае, скажем, с бычком или свиньей, которые можно продать дорого, затраты более-менее оправданы, то везти на бойню курицу или кролика вряд ли кто-то будет.

"Так что в случае введения запрета вырастут заработки посредников, которые будут скупать живой скот по заниженным ценам. А если цены просядут существенно, многим селянам станет просто невыгодно держать скот, так что его начнут вырезать", – прогнозирует Денис Марчук.

Собственно, этот процесс уже и так идет: по данным Ассоциации свиноводов Украины, в 2017 году в хозяйствах населения поголовье свиней сократилось на рекордные 9%. Самые большие потери – в приусадебных хозяйствах Закарпатской, Винницкой, Тернопольской и Одесской областей (хотя в значительной степени это связано со вспышками африканской чумы свиней).

К слову, мясо, которым торгуют посредники, сейчас идет не только на рынки. Как рассказал "Стране" эксперт, попросивший не называть его имени, мясо домашнего забоя попадает и в промышленную переработку, хотя это и давно запрещено законодательно.

"Такое мясо попадает в цеха – как подпольные, так и вполне легальные – без документов. Соответственно, из него производится неучтенная продукция, с которой предприятие не платит налоги", – пояснил эксперт. И Евросоюз хорошо осведомлен о работающих в Украине мясных схемах, поэтому нерешенный вопрос запрета домашнего мяса негласно сдерживает экспорт нашей животноводческой продукции в ЕС.

Что нужно сделать, чтобы всем было хорошо

По словам Дениса Марчука, Украина пока не готова к введению запрета. "Это решение нужно не просто отложить как минимум на пару лет, но и обеспечить за это время мелких фермеров и хозяйства селян системой сбыта продукции, а без господдержки тут не обойтись. Чтобы поддержать мелких фермеров, нужно отказаться от ручного распределения дотаций, которые приняты на 2018 год, и вернуться к спецрежиму НДС (налог отчисляется на специальные счета, откуда средства могут поступать на развитие и модернизацию хозяйств) плюс установить 7% НДС на продукты. А для поддержки домохозяйств можно запустить дотации на одну голову выращенного скота", – считает Марчук.

Ситуацию могло бы смягчить и массовое создание сельских кооперативов. Такие предприятия могли бы самостоятельно организовать всю производственную цепочку – от выращивания скота до продажи мяса. Такие кооперативы очень популярны и в той же Европе, – говорит Денис Марчук.

Еще одна европейская модель – оптовые рынки скота, которые приспособлены к содержанию и забою животных, а поголовье там продается на аукционах, что гарантирует формирование рыночной цены.

"А простой запрет поставит украинское село в еще более сложные условия, в итоге на рынке могут остаться только заграничные продукты", – допускает Марчук.

Но революционных изменений в господдержке животноводства пока не намечается, как, собственно, и кооперативного движения. Плюс – сами селяне не горят желанием объединиться, а чтобы их переубедить, нужна качественная разъяснительная работа.

Поэтому, как говорит глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Алексей Дорошенко, нужно готовиться к очередному росту цен на мясо. "И свинина, и говядина и так дорожают. В прошлом году цены на них выросли более чем на треть. От нарастающего дефицита мяса и еще большего его подорожания нас спасает лишь то, что мы едим все меньше этого продукта – у украинцев банально не хватает денег на мясное. Но если запретят домашнее мясо на рынках, и в Украине ускорится вырезание поголовья, цены просто взлетят", – прогнозирует эксперт.


Источник: strana.ua


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram