Похороны "Минска" и военное положение. Что собираются принять депутаты под видом "реинтеграции" Донбасса

16-01-2018, 09:11 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Похороны "Минска" и военное положение. Что собираются принять депутаты под видом "реинтеграции" Донбасса
Что успели вложить депутаты в этот противоречивый документ
3.2т

Закон о реинтеграции Донбасса, который еще в декабре, казалось, отложили в долгий ящик, внезапно оказался на повестке дня Верховной Рады. Его рассмотрение назначено на вторник, 16 января.

Этот документ должен закрепить основы госполитики в отношении неподконтрольных территорий. Впрочем, название обманывать не должно: о реинтеграции в законе ни слова. Зато термин "оккупация" встречается чаще других.

Оккупантом признается Россия, а органы управления "ЛДНР" – оккупационными администрациями. Что как бы обнуляет суть Минского процесса – в юридическом поле которого стоят подписи Захарченко и Плотницкого.

Таким образом, закон забивает еще один гвоздь в урегулирование на Донбассе, окончательно отрезая его от Украины. Ведь о выборах в регионе, предусмотренных Минском-2, не может быть и речи, пока местные власти считаются официальными оккупантами.

"Страна" напоминает, что успели вложить депутаты в этот противоречивый документ с момента его первого чтения в октябре минувшего года.

7 главных тезисов законопроекта

1. Россия, как упоминалось выше, в "Законе о реинтеграции" названа оккупирующим государством, а власти "республик" – оккупационными администрациями.

2. "Руководящей и направляющей силой" на востоке впервые названа армия – именно она осуществляет управление всеми силовиками в АТО. При этом само определение "АТО" исчезает.

Таким образом решаются две задачи. Во-первых, приоритет военных ставит в подчиненное положение полицию и Нацгвардию – иными словами, президент ставит под контроль структуры "заклятого союзника" Арсена Авакова в зоне боевых действий.

Во-вторых, на армию впервые возлагается обязанность вести операции на линии фронта. Ведь военные по сей день воюют на Донбассе фактически незаконно – применять армию без объявления войны запрещено Конституцией.

Кстати, именно на армию возложена функция отслеживания – оккупирован Донбасс или уже нет. Это один из самых спорных пунктов документа. По нему выходит, что провозгласить "деоккупацию" региона можно, даже не входя в него – а просто подав соответствующее представление президенту Украины от имени Минобороны. И потом дело будет за Порошенко – решать, оккупирован регион или нет.

3. Силовикам в зоне боевых действий хотят дать больше прав в отношении гражданских – обыски, остановки транспорта, вход на территорию домовладений.

4. В законе пропишут критерии виновности населения "ЛДНР" в сотрудничестве с оккупантом. Под "сотрудничество" хотят подвести всех, кто работал в органах власти "республик" – до последних клерков и вахтеров "министерств" и социальных служб. Всего предусмотрено 19 тяжких преступлений, за которые не полагается даже амнистия, предусмотренная другим законом – о продлении особого статуса Донбасса.

5. Законодатели собираются усложнить пересечение линии соприкосновения, усилив товарную блокаду региона.

6. Минск и Крым. Упоминание Минских соглашений убрали из закона еще на стадии первого чтения. Тогда же в закон вписали ритуальное упоминание о Крыме, который также признается оккупированной территорией. В то же время главное острие документа направлено на Донбасс.

7. Разрыв дипломатических отношений с Россией. Против этой поправки выступает Блок Порошенко, но на ней настаивает ряд фракций. Сейчас ее в законе нет, но ряд нардепов уже обещают потребовать ее включения при рассмотрении законопроекта во вторник, 16 января.

Конец правам человека

Впрочем, почти по каждому из перечисленных выше пунктов депутаты уже готовятся сломать множество копий.

Особые споры вызовут две статьи. Во-первых, статья №10, которая де-факто вводит военное положение в регионе.

Как упоминалось выше, силовики могут получить такие полномочия, которые ставят под вопрос права человека – причем не только на линии разграничения, но и во всем Донбассе.

По данным депутатов, из этой статьи удалось изъять норму о фактической реквизиции жилья у гражданских из Донбасса. Остальное – тщательные осмотры домовладений, обыски людей и автомобилей без решения суда – в законе осталось. Хотя их применение ограничили не всей территорией Донецкой и Луганской областей (как планировали первоначально), а лишь зоной боевых действий, в которую, правда, тоже попадает немало городов и сел.

То есть, любой их житель может стать объектом обыска без объяснения причин в юридическом поле. Впрочем, де-факто такая ситуация существует и сейчас. Другое дело, что после принятия закона в нынешней редакции оспорить противоправные действия силовиков в суде станет практически нереально.

Также обещают смягчить норму об ответственности лиц, сотрудничающих с оккупантами. Под таковыми будут понимать не всех бюджетников "ДНР" и "ЛНР" (учителей, врачей и т. д.), а лишь чиновников администраций.

Но, повторимся, окончательный текст закона ко второму чтению еще не видели и что на самом деле там написано – вопрос открытый.

Реакция мира и правозащитников

В декабре глава специальной мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер заявила, что текущая редакция законопроекта о реинтеграции Донбасса не обеспечивает в полной мере защиту прав человека.

Закон вызвал нарекания и в аппарате украинского омбудсмена.

"Сегодня действительно есть угроза, что в том виде, как этот законопроект подготовлен ко второму чтению и может быть утвержден, он действительно будет нести определенные риски правам и свободам человека", – сказал помощник омбудсмена Валерии Лутковской Михаил Чаплыга.

Также он отметил, что де-факто введение военного положения размывает понимание полномочий органов государственной власти и создает риски правам человека.

"Когда вводится военное положение, то есть не только право государства ограничивать, но также и четко прописаны обязанности (в частности, по защите населения)", – уточнил Чаплыга.

В парламенте законопроект критикует "Оппозиционный блок". Лидер фракции ОБ Юрий Бойко еще перед Новым годом заявлял, что он перечеркивает Минские соглашения и может сорвать обмен пленными.

Из-за чего, скорее всего, приятие закона и отложили.

Конец Минска

Минск, как упоминалось выше, совершенно изъят из законопроекта еще при первом чтении. Хотя в том варианте документа, какой внес в Раду президент, чисто ритуальное упоминание Минских соглашений все-таки было (статья №7).

Это тем более странно, что Минские договоренности как раз-то и предусматривают целый набор мер по реинтеграции территорий, подконтрольных сепаратистам. Например, амнистия, выборы, выход Украины на госграницу с Россией и т.д.

Таким образом Украина в ключевом законе о Донбассе даже не упоминает соглашения, которые названы базовыми для урегулирования конфликта – приоритет Минска признан крупнейшими странами мира и закреплен резолюцией Совбеза ООН.

Как говорят эксперты, опрошенные "Страной", именно этот факт может вызвать критику документа на Западе и особенно в Европе – ведь ряд его положений прямо противоречит "Минску-2".

Так, например, пункт о наказании за сотрудничество с оккупантами теоретически входит в клинч с минской нормой об амнистии (которая также реализована в недействующем законе об особом статусе Донбасса).

Впрочем, ходят слухи, что пункт о Минске в последний момент все-таки внесут в текст законопроекта.

Конец дипотношениям с РФ?

Ситуация осложняется тем, что пока никто не видел финальной версии закона – после того, как на обсуждение профильного комитета Рады поступило несколько сотен поправок.

Известно только, что большая часть этих поправок была отбита. Какие же новации вошли в законопроект ко второму чтению – пока что тайна за семью печатями.

Одно точно известно – нормы о разрыве дипотношений с Россией там нет, невзирая на усилия как "Самопомощи", так и ряда внефракционных депутатов (например, из УКРОПа).

Впрочем, они уже пообещали, что будут во вторник, 16 января, предлагать эту норму "с места", при рассмотрении законопроекта.

Разрыв дипотношений с Москвой многие уже называют "подставой" для Порошенко. Его фракция в Раде – БПП – выступает против этой поправки. Однако отказ голосовать за нее даст повод говорить о пророссийской позиции президента (особенно после "писем Порошенко к ФСБ").

С другой стороны, дипломатический разрыв с Россией даст последней огромные козыри в международном давлении на Украину, которая, мол, сама провоцирует конфликт – в то время как мировое сообщество пытается его потушить.

По той же причине поправка о разрыве может стать похоронной для законопроекта "О реинтеграции Донбасса" – слишком серьезные внешние последствия может вызвать этот шаг.


Источник: strana.ua


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
15:28
День осеннего равноденствия: для кого откроется портал перемен
129
15:09
Когда ЕС может принять 19-й пакет санкций против РФ: версии Politico
147
14:50
В эти даты рождаются личности, которые всегда на шаг впереди конкурентов
241
14:31
Новый закон о помощи украинцам в Польше: что изменится для беженцев
223
14:12
Более 2 миллионов человек в Европе могут погибнуть от экстремальной жары, - прогноз ученых
313
13:53
Цензура на американском ТВ: в США сняли с эфира крупнейшее ток-шоу после комментариев о MAGA
226
13:34
Курс валют в обменных пунктах: доллар дорожает, евро снижается
203
13:15
Гороскоп на 18 сентября по картам таро: кого сегодня ждут приятные эмоции
421
12:56
Социальная помощь: сколько платят лицам с инвалидностью и пенсионерам без стажа
704
12:37
Польша тестирует новую систему проверки граждан на границе с Украиной
266
12:18
В Тернополе пьяный "тцкашник" устроил масштабную аварию и погоню с полицией
287
11:59
Возможен дефицит топлива: эксперт спрогнозировал, что в октябре будет с ценами на АЗС
262
11:40
ЕС готовится к завершению программы временной защиты: как союзники будут возвращать украинцев домой
382
11:21
Украинцев в Канаде заставляют документально доказывать, что они не уклонисты
895
11:02
Какому знаку зодиака повезет 18 сентября: прогноз астрологов
488
10:43
Минфин назвал размер зарплат учителей в 2026 году: сколько денег добавят
464
10:24
В Украине прогнозируется прохладная погода: какие регионы накроют дожди
305
10:05
Доллар стабилизировался после обвала: какое решение приняли в США
426
09:46
Граница с Польшей: есть ли очереди на КПП
296
09:27
Гороскоп на 18 сентября: прогноз для всех знаков зодиака
623
09:08
Трамп выдвинул Европе нереальные условия, чтобы избежать санкций против РФ, - WSJ
514
08:58
Зеленский рассказал, какое оружие союзники закупят у США для Украины
424
08:34
Польша будет собирать отпечатки пальцев украинцев и сканировать лица: какая причина
364
08:13
США сняли санкции с "Белавиа", но есть нюансы
583
07:58
Business Insider официально разрешил журналистам использовать искусственный интеллект
272
07:36
Запад только у Украины может перенять опыт борьбы с российскими дронами, - Atlantic Council
331
07:14
После окончания войны в Украине Россия может сосредоточиться на Гренландии, - CNN
538
22:57
Нацбанк выводит из оборота еще одну монету: какой номинал и причина
1.4т
22:43
Дожди накроют новые области Украины: прогноз на 18 сентября
491
22:19
"Реальность - другая": учения "Запад-2025" обернулись для Путина провалом
2.3т
22:03
ЕС готовит почву для отмены временной защиты украинцев: в МИД дали разъяснения
683
21:58
Зеленский полетит в Нью-Йорк: в МИД Украины назвали цель визита
539
21:33
Что будет, если война закончится на условиях Путина: Мерц оценил риски
646
21:14
Польские военные приедут в Украину: в МИД сообщили о цели визита
409
20:56
Украину ждет всплеск рождаемости после войны, но без бэби-бума, - демограф
642
20:41
Польша потратила на сбитие российских дронов миллион долларов: Храпчинский оценил расходы
438
20:18
"Тошнит от интрижки с Путиным", - в Сенате США растет недовольство политикой Трампа
829
20:01
Война ломает экономику: три прогноза Минфина на 2026 год
506
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie