» » » Виноваты циркачи или вакцины? Почему Украину накрыла грандиозная эпидемия кори
10-01-2018, 17:37

Виноваты циркачи или вакцины? Почему Украину накрыла грандиозная эпидемия кори

Под главным ударом дети
936

В Украине – вспышка кори. От этого опасного заболевания уже умерло пять человек, двое из которых – дети.

"Страна" разбиралась, в чем причина массового заболевания опасной болезнью, и как от нее защититься.

Что известно о вспышке кори в Украине

  • Справка: Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, которое быстро передается воздушно-капельным путем. Основные симптомы: высокая температура (до 40,5 °C), характерная коревая пятнисто-папулезная сыпь, кашель, насморк, реже – рвота и диарея. "Визитная карточка" кори - отечность, отдутловатость лица. Инкубационный период кори (то есть период, когда симптомы еще не проявляются) составляет 6–21 день.
  • Корь грозит осложнениями – пневмонией, ушной инфекцией, воспалением мозга – энцефалитом, потерей зрения, а также может привести к инвалидности и смерти.
  • Вирус кори может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. 9 из 10 неиммунизированных людей, контактирующих с больным, будут заражены.
  • Лекарств от кори не существует. Единственный способ защититься от болезни – вакцинация.

По данным на начало января, заболеваемость корью в Украине выросла в 43 раза, по всей стране зарегистрировано более 3000 случаев. Для сравнения, в 2016 году их было только сто.

Под главным ударом дети. За 11 месяцев 2017 года заболело 2558 маленьких пациентов. В прошлом году это был всего 61 случай, сообщили в Центре общественного здоровья Минздрава.

В ведомстве говорят, что ситуация с заболеваемостью корью в Украине осложнилась еще в 2017 году.

"На 1 ноября в Украине корью заболел 2381 человек. Это в 70 раз больше, чем в прошлом году. В основном болеют дети, однако регистрируется много случаев заболевания среди взрослых", - говорится в сообщении министерства.

Так, в одной только столице по состоянию на 9 января зафиксировано 54 случая заболевания, 43 из них – у детей. Для сравнения – за весь 2017 год в Киеве корью заболели 87 человек (из них – 63 детей). То есть всего за 9 дней нового года корью заболело столько людей, сколько за 7,5 месяцев прошлого года.

По данным соцсетей, в киевской инфекционной больнице на ул. Дегтяревской больными корью детьми заполнены целые боксы. Все - из разных садиков и школ, заболели на каникулах.

В Одессе по состоянию на начало января диагноз "корь" поставлен более 700 людям. 63% из тех, кто заболел – дети. В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, городская власть приняла решение продлить школьные каникулы на неделю, до 22 января. От осложнений кори в городе уже умерло пять человек, в том числе трое детей (от так называемой коревой пневмонии).

Корь свирепствует и на Днепропетровщине: заболеваемость превысила прошлогоднюю уже в 30 раз. Заболели 63 человека, из которых 41 ребенок. По данным медиков, корь завезли из Киева в Каменское, дальше в Кривой Рог и уже оттуда вспышка распространилась в Днепре.

В Запорожской области число заболевших корью перевалило за две сотни еще в конце 2017 года. По возрастным группам: 28% случаев у людей старше 30 лет, 25% - от 5 до 9 лет, 16% - от 1 до 4 лет.

Во Львовской области заболели 38 сотрудников одного завода. Работники японского предприятия Fujikura слегли с симптомами болезни в период с 17 декабря 2017 года по 5 января 2018 года.

В чем причина вспышки кори в Украине

Сначала остановимся на ситуации с корью в Киеве.

Детей, которые оказались в детской инфекционной больнице в Киеве, кое-что объединяет: все они накануне Нового года посетили цирк "Кобзов" на Контрактовой площади. Родители предполагают, что дети подхватили болезнь именно там.

"Симптомы заболевания у всех появились в 29-31 числах декабря 2017 года. И все больные дети до одного (которые с нами в палате) посещали цирк "Кобзов" на Контрактовой площади в разные дни (что исключает случайное заражение от человека, который сидел рядом), в районе 20-25 декабря 2017 года", - сообщила на своей странице в Facebook киевлянка Татьяна Клишина, мама одного из заболевших малышей.

Согласно эпидемиологическому анамнезу, в этот период случай кори был зарегистрирован у одного из сотрудников цирка. "Лабораторно уже подтверждено корь у работника цирка, который был госпитализирован 24 числа", - заявляют в Минздраве.

При этом, что характерно, в цирке отменять спектакли не планируют.

Проблемы с вакцинацией

И все же, если посмотреть на вспышку кори в разрезе всей страны, а не только столицы, на первый план выходит другая проблема.

Главная первопричина того, что вспышка кори вообще стала возможна – катастрофическая ситуация с вакцинацией в Украине.

В Минздраве уже заявили, что нынешняя вспышка кори был прогнозируема. Ее объясняют низким охватом профилактическими прививками детей и цикличностью этого заболевания.

Для того, чтобы не вспыхнула эпидемия кори, нужно, чтобы было вакцинировано не менее 90% населения страны, тогда против болезни сработает коллективный иммунитет. При этом в 2016-м году в Украине были сделаны прививки лишь 45% детей, а повторно были привито и того меньше – 30% малышей.

Из-за того, что процент вакцинированного от кори населения Украины низкий, снижается коллективный иммунитет, поэтому корь и возвращается вспышками каждые 5-6 лет, говорят в Минздраве.

"За последние 15 лет фиксировали три эпидемических подъема кори с периодическими циклами в 5-6 лет: в 2001, 2006 и 2012 годах. В эти годы заболеваемость возрастала в десятки и сотни раз", - говорится в сообщении Минздрава.

Большинство больных корью сейчас (более 86%) – это люди, которые не были полностью защищены прививками (двумя дозами вакцины против кори, краснухи и паротита КПК). Для обеспечения иммунитета и предотвращения вспышек болезни рекомендуются 2 дозы вакцины, так как примерно у 15% вакцинированных детей после первой дозы иммунитет не вырабатывается. Согласно календарю прививок, вакцинируют против кори дважды: в 12 месяцев и 6 лет.

"Менее половины украинских детей были привиты от кори по календарю прошлого года. Все взрослые и дети в случае отсутствия вакцинации остаются в группе риска, и об этом важно напоминать пациентам, родителям. Из 1000 людей, которые заразились корью, один умирает, один переболевает энцефалитом, а 50 получают тяжелые осложнения, от которых страдают всю жизнь. В то же время случаи сложных реакций на вакцину встречаются с меньшей вероятностью, чем один раз на миллион", – сказал заместитель министра здравоохранения Роман Илык.

Отметим, что заболеть корью могут и дети, и взрослые — вакцинированные и невакцинированные, но у вакцинированных заболевание протекает с меньшими осложнениями.

"Среди заболевших, 70% — это вакцинированные, — заявил врач-детский инфекционист, доцент Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика Федор Лапий. Но обратил внимание на важный факт: вакцинированы они одной дозой или двумя дозами.

"Эффективность одной дозы (вакцины) — 90–95%, две дозы — это 98% и выше. У 1–2% вакцинированных может не сформироваться иммунитет при вакцинации, поэтому они могут заболеть и попасть в статистику. И мы должны понимать еще один момент (это из практики моей и моих коллег) — среди так называемых вакцинированных самом деле много невакцинированных детей, то есть это те дети, которые вакцинированы только на бумаге, поскольку имеют купленные справки о вакцинации, но в статистику они попадают как вакцинированные", - отметил Лапий.

По данным ЮНИСЕФ, корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире, даже несмотря на наличие относительно безопасной и эффективной вакцины. Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире от 24 до 30 миллионов людей болеют корью, а более 800 000 умирают от самой инфекции и ее осложнений. Это означает 314 смертей в день, 13 смертей каждый час.

Почему же украинцы перестали прививаться от кори?

Противокоревая вакцина используется во всем мире уже больше 50 лет, и за эти годы вакцины зарекомендовали себя как безопасный и эффективный способ профилактики, сообщают в ЮНИСЕФ. Только с 2000 по 2016 годы смертность от кори снизилась на 79%, а это значит, что вакцины сохранили 20,3 миллиона детских жизней во всем мире. По меньшей мере в пяти регионах мира корь должна быть полностью искоренена до 2020 года — такую стратегическую цель провозгласила ВОЗ.

К слову, правительство Черногории, чтобы уменьшить количество невакцинированных от кори, краснухи и паротита детей, ввело наказание для родителей в виде штрафа в размере 2000 евро.

Подавляющее большинство европейцев имеют все прививки КПК по календарю, поэтому в 42 из 53 стран Европы удалось остановить распространение кори.

Проблемными остаются те страны, где уровень охвата прививками недостаточен. Среди них – и Украина.

Так почему же у нас такие низкие показатели вакцинации населения?

Дело в том, что в Украине в течение последних нескольких лет были значительные перебои с поставками вакцин. Многим родителям прямо в больницах говорили: вакцины нет, ищите, покупайте за свои деньги. Из-за их нехватки даже появились прививочные туры в Европу: украинцы, которые не смогли найти вакцины в своей стране, все чаще вывозят детей прививаться за границу.

К тому же, бывали случаи, когда из-за некачественной вакцины дети получали анафилактический шок или другие осложнения с вероятным летальным исходом. Так, среди возможных осложнений от вакцины – атаксия (неспособность координироватьдеятельность мышц), умственная отсталость, асептический менингит, конвульсии, паралич, энцефалит, рассеянный склероз.

Так что многие родители, как заявлял известный детский врач Евгений Комаровский, "перестали бояться кори и теперь боятся прививок". Как следствие, по его словам, фактически Украина сейчас находится на пороге эпидемии этой болезни.

В Минздраве при этом уверяют: риск вреда от вакцины меньше, чем от самой кори. "Случаи сложных реакций на вакцину встречаются с меньшей вероятностью, чем один раз на миллион", – заявил Роман Илык.

Как защититься от кори?

Чтобы не заболеть корью, специалисты рекомендуют меньше посещать места массового скопления людей и избегать контакта с больными. Особенно если вы или ваш ребенок не были привиты от кори – вы в группе риска. Причем взрослые переносят это заболевание тяжелее, чем дети, и риск осложнений возрастает.

К слову, в Советском Союзе людей прививали один раз, а большинство взрослого населения Украины вакцинировалось именно в то время. Поэтому тем взрослым, которые не получили вторую дозу вакцинации, медики советуют прививаться сейчас, потому что от кори защищают две дозы вакцины. Выяснить, есть ли у вас антитела и нужны ли вам прививки, поможет лабораторный тест.

Инфографика: МОЗ

Корь — "летучее" инфекционное заболевание, очень заразное, распространяется на 300–400 метров: если в подъезде есть больной корью — то вы уже рискуете заразиться.

По данным медиков, 9 из 10 неиммунизированных людей, контактирующих с больным, будут заражены. Если ребенок контактировал с больным корью, нужно пройти вакцинацию против кори в первые 72 часа. В некоторых случаях можно использовать экстренную профилактику путем введения иммуноглобулина.

Напоминаем, что лекарств от кори не существует. Все, что могут сделать врачи – это лечить симптоматику (смягчать кашель, сбивать температуру). Поэтому единственный способ защититься от кори - пройти двухэтапную вакцинацию.


Источник: strana.ua


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter