» » » Украинцы назвали худшего политика года
28-12-2017, 13:26

Украинцы назвали худшего политика года

Курс на популизм...
2.4т

2017-й можно по праву назвать антирейтинговым годом для большинства украинских политиков.

Коррупционные скандалы, противоречивые реформы, борьба в силовых ведомствах, политическая конкуренция внутри парламентских и правительственных стен. Это и многое другое, очевидно, не добавляет качества отечественному политикуму.

В конце концов, рядовые украинцы оценивают достижения народных избранников не по их громким заявлениям и обещаниям «о лучшем будущем», а скорее, учитывая нынешние реалии жизни.

Напомним, в ООН определили, что на сегодняшний день 60% украинцев живут за чертой бедности. Все это не добавляет оптимизма и баллов политикам, которых, собственно, и обвиняют в таком положении вещей.

Politeka решила спросить непосредственно у своих читателей, кого они считают худшим политиком уходящего года. Все желающие имели возможность определиться со своими «фаворитами» путем голосования на сайте.

Голосование длилось с 12 по 26 декабря включительно. Каждый пользователь мог свободно отдать свой голос максимум за трех политиков.

Итак, сегодня можем подвести объективные итоги и назвать «победителей». В частности, проанализировать, в чем же заключаются выдающиеся заслуги слуг народа.

Согласно результатам голосования, на первом месте народного антирейтинга оказался президент Украины Петр Порошенко. Он получил 26.64% от всех голосов.

За ним следует генпрокурор Юрий Луценко (20,7%). На третьей строчке оказался премьер-министр Владимир Гройсман (12,2%). Четвертую и пятую позицию соответственно разделили лидер Радикальной партии Олег Ляшко (10,1%) и глава МВД Арсен Аваков (7,2%).

Интересно, что наименее критично читатели оценили экс-губернатора Одесской области Михеила Саакашвили (3,2%). А мэр Львова Андрей Садовый (4,1%), городской голова Киева Виталий Кличко (4,4%), оппозиционер Юрий Бойко(5,6%) и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко (5,9%) оказались практически в одинаковой «весовой категории».

По словам социолога Андрея Еременко, украинцы уже традиционно больше всего критикуют политиков, занимающих ключевые должности в стране.

Тройка избранных

Порошенко, Луценко и Гройсман оказались в тройке «антилидеров» не случайно, поскольку все они – представители действующей власти, топ-фигуры.

В Украине есть одна специфика – власть всегда плохая. Соответственно, это влияет на результаты голосования. Также с приходом Гройсмана фактически были заморожены реформы. Ничего не делали вплоть до этой осени, когда приняли ряд реформ, которые пока что не вступили в силу. Что плохого в этих реформах — нам рассказали очень подробно, а что хорошего — власти почему-то забыли объяснить.

Постоянно звучат разговоры о том, что в стране проводятся реформы. Но результатов нет. Поэтому люди и поставили негативную оценку тем, кто за эти реформы отвечает – тройке украинской власти.

Позитивные вещи произошли, конечно. Но это было давно. Тот же безвиз. Однозначно — победа. Однако к этому привыкли. Кроме того, этот процесс был таким длительным, что в итоге не очень-то и порадовал. Граждане могут почувствовать два километра отремонтированной дороги и поставить положительную оценку тому, кто эту дорогу сделал. Но как на себе почувствовать, например, судебную победу Нафтогаза в деле против Газпрома? Или определенное решение в ООН в пользу Украины? Все это очень важно, но непонятно для простых людей. Поэтому подобные положительные достижения не засчитывают украинским политикам.

Курс на популизм и узкая ниша

Ляшко прожил этот год в своем репертуаре. Может с интервалом в 20 минут рассказывать, что его фракция никогда не будет голосовать за определенный законопроект, а потом взять и проголосовать полным составом. Это для него нормальная практика. Эффективен в своем жанре. На этом собирает много бонусов. Учитывая, что у нас не за кого голосовать, получает свой рейтинг. Нельзя сказать, что он нравится людям. Дело в том, что говорит правильные вещи, очень уверенным тоном. А большинство из его коллег даже это не способны сделать.

С Аваковым не менее интересная ситуация. Занимает свою узкую нишу. Собирает позитивы от патрульной полиции, которые пока что есть. На год этого позитива еще хватит. Но не больше. Стоит заметить, что негатив в отношении правоохранительных органов имеет место, но к нему привыкли. Поэтому Аваков в этом «поле» и работает.

Движение на месте и молчание регионалов

Тимошенко, имея стабильные 9-10%, по разным рейтингам, остается на первом-втором месте среди украинских политиков. Несмотря на то, что она представительница старой генерации, держится на одном и том же месте. Но 10% в рейтингах – это ее максимум. Никуда не двигается. Абсолютно без динамики. Хотя выше рейтинг разве что у Порошенко, да и то на 5%. У нас никто особо больших рейтингов не имеет.

То, что на представителей Оппоблока, в частности Бойко, приходится немного критики, объясняется тем, что мы о них вообще не слышим ничего. Вот Гройсман только что-то скажет – и это сразу новость. Даже если поздравил кого-то с праздником. Должность такая у него. Соответственно, все его поступки активно в обществе обсуждаются. Чего не скажешь о представителях оппозиционных сил. Однако у них очень стабильный избиратель. Традиционно говорится о Востоке. Это весь электорат бывшей Партии регионов.

Оппоблок воспринимается как абсолютный потомок регионалов. Благодаря этому электорату точно попадают в следующий парламент. Однако более 15% вряд ли наберут. С ними происходит то, что некогда было с коммунистами. Вспомним второй тур выборов между Кучмой и Симоненко. Это же все было очень серьезно. Когда коммунистов запретили, у них рейтинг был не более 5-7%. Они не восстановились – не нашли свой электорат. То же может ждать и Оппоблок.

Изменчивые пассионарии и имидж городов

В медийном смысле один из самых узнаваемых политиков — это Саакашвили. Хотя стоит заметить, что его антирейтинг растет на фоне мощной медийной кампании, которую против него развернули. Да и ошибок он также допустил немало. Но у него другая история.

Даже рейтинг Саакашвили в 5% не такой уж маленький, если учесть, что его электорат (30%) – это активные люди, которые выходят на площади и т. п.

Любой опрос даст Саакашвили невысокие результаты, но нужно помнить об активности его избирателей. Они действительно готовы что-то делать. Однако эта база не является стабильным плацдармом для того, чтобы победить на парламентских выборах. Все зависит от того, сумеет ли Саакашвили их удержать. Ведь поддерживают его, потому что никто другой пока что ничего им не может предложить. «Сила людей» или «Демальянс» могут этот изменчивый электорат «подобрать», что и пытаются сделать.

Результаты самых узнаваемых мэров наших городов — Садового и Кличко — можно логично объяснить. Что касается главы Киева — его пиарщики плохо работают. Хотя в последнее время немного исправились. Видим с осени рост оценок Кличко. В Киеве много чего делается, но мало кто об этом знает. Теперь информации больше.

С Садовым другая ситуация. Несмотря на мусорный скандал, Львов остается визитной карточкой Украины. Как и Одесса. Положительный имидж города автоматически добавляет баллы его руководителю. Садовый на имидже города даже провел огромную партию в парламент. Поэтому для него принципиален статус города, для Кличко – не в такой мере.


Источник: Горбач Романия, politeka.net


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram