» » » Как в День чекиста за Ежовым пришли
21-12-2017, 17:24

Как в День чекиста за Ежовым пришли

Реконструкция шпионского скандала в правительстве Украины
568

На 100-летие легендарной ВЧК - предшественницы КГБ и всех постсоветских спецслужб украинские "чекисты" преподнесли своеобразный подарок для отечественных почитателей талантов Феликса Дзержинского.

Вечером 20 декабря по подозрению в госизмене и сотрудничестве с Лубянкой украинские спецслужбы прямо на рабочем месте задержали однофамильца главы НКВД сталинской эпохи - заместителя руководителя службы протокола премьер-министра Станислава Ежова.

Высокопоставленного чиновника пула главы Кабмина Владимира Гройсмана из здания на Грушевского вывели в наручниках, заклеймив в прямом эфире уничижительными эпитетами. Его супруга Юлия Мирошникова уже назвала обвинения СБУ бредовыми и сюрреалистичными по своей сути.

"Страна" восстановила хронологию событий со Станиславом Ежовым, которому инкриминируется шпионаж в пользу России.

Задержание в прямом эфире

Сразу заметим, что само задержание Ежова осуществлялось нетипичным для фигурантов подобного рода спецопераций статей Уголовного кодекса. Вместо классических "маски-шоу" и вооруженной до зубов группы захвата публика стала свидетелями работы "белых воротничков". А также тактичных "брифованых" комментариев по ситуации "наживо" в прайм-тайм телеканала, который отдельные журналисты связывают с Администрацией Президента.

Сами события разворачивались следующим образом. Около 19:30 журналисту Ольге Шилкиной обеспечили выход в прямой эфир. Согласно ее версии, онлайн обеспечивали буквально "с колес" - якобы на тот момент не было никакого понимания о сути происходящего ни у ведущих в студии, ни у самой Шилкиной. Дескать, находившиеся неподалеку от Грушевского корреспонденты поймали "журналистскую удачу" за хвост, став свидетелями осуществления неких следственных действий. И решили разобраться в происходящем.

Знакомые с тонкостями работы СМИ в прямом эфире журналисты скептически оценили такую версию коллеги. В их оценке, произошедшее выглядело как элемент постановочного шоу. Соответствующие опасения на этот счет выразили Ольга Кошеленко, Азад Сафаров и ряд прочих медийщиков.

Как бы там ни было, но в фокус оператора сначала попали двое мужчин в штатском без верхней одежды, которые вели по направлению вправо от центрального входа в здание правительства мужчину в очках. Позднее выяснится, что это и был Станислав Ежов, на руки которого были надеты наручники. Спецназ "Альфа", призванный обеспечивать безопасность при задержании лиц по тяжким статьям УК Украины (а именно такая "светит" переводчику-протоколисту), если и находился где-то неподалеку, то не попал в кадры съемки.

Задержание Станислава Ежова, источник видео? youtube.com/Телеканал Прямий

"Крысу в очках" паковал непубличный генерал СБУ

На этом включение не прервалось, а мгновенно фокус съемки переключился на пять-семь шагов вперед, где Шилкиной давал развернутый комментарий о происходящем лично начальник департамента контрразведки СБУ Алексей Петров.

Фотографий которого, как утверждает журналист Станислав Речинский, вплоть до событий 20 декабря вообще не было в сети.

Алексей Петров, который руководил задержанием Ежова, источник фото: youtube.com

Решившийся таким образом на "медийную засветку" генерал "конторы" дал развернутый комментарий о происходящих событиях.

Причем соответствующая договоренность с ним явно имела место заранее. Дело в том, что Петров после выхода в эфир направился вдоль улицы Грушевского по направлению, обратному тому, куда повели Ежова. Фактически, "чекист" терпеливо ждал своего часа, чтобы поделиться с общественостью сенсационной новостью. И только после этого в сопровождении своего охранника подошел к группе ожидавших его неподалеку подчиненных.

По сути, Петров сходу перечислил спектр вменяемых Ежову преступлений, воздержавшись только от упоминания его имени и фамилии. В трактовке СБУ, контрразведчики пресекли незаконную деятельность одного из чиновников Кабмина, задержав и уведомив его о подозрении за сотрудничество с российскими спецслужбами.

По словам генерала, Ежов имел доступ к узкой инсайдерской информации правительства, передавая которую на Лубянку "прилежно и творчески" работал на ФСБ. Впрочем, каким именно образом СБУшники вышли на след подрывной деятельности Ежова, осталось тайной, скрываемой под формулировкой "была проведена оперативная работа".

Интересно, что руководитель контрразведки прямым текстом обозвал Ежова предателем и "крысой в очках". То есть, в нарушение принципа презумпции невиновности заранее обозначил замруководителя службы протокола премьер-министра преступником. Связано ли это с "медийной неопытностью" генерала, либо намеренной попыткой подыграть журналистам - неясно.

"Он имел доступ к очень узкой, специфической,.. служебной информации. Работал как настоящий шпион... достаточно инициативно. Он передавал информацию, похищал документы, подслушивал новости, искал информацию среди коллег и исправно передавал ее спецслужбам российским, своим кураторам, на которых работал. Такая настоящая крыса в очках", - резюмировал Петров.

Толмачу вменяют измену

Спустя час после его выхода в эфир официальный сайт СБУ подтвердил задержание Ежова. Сопроводив свое сообщение стопкадром из видеосъемки.

Информацию о задержании шпиона в СБУ сопроводили картинкой из сюжета "Прямого", источник фото: ssu.gov.ua

В ведомстве Василия Грицака рассказали, что "паковали" переводчика в рамках уголовного дела о государственной измене. Именно по подозрению по ч.1 ст.111 УК Украины, санкция которой предусматривает от 10 до 15 лет лишения свободы, и был задержан чиновник.

В Службе безопасности уверяют, что имеют на руках задокументированные факты того, как по указанию своих кураторов с Лубянки Ежов с помощью специального оборудования собирал информацию о деятельности правительственных структур. Которые затем передавал в "центр" по электронным каналам связи.

Станислав Ежов, фото соцсети

В интерпретации Владимирской, Станислав Станиславович был завербован российскими спецслужбами в ходе длительной зарубежной командировки. По месту работы и домашнему адресу Ежова были проведены обыски. Его личностью стали интересоваться пользователи соцсетей, журналисты и профессиональное сообщество

Русская жена, непринятие Евромайдана и заграничные командировки. Что известно о "шпионе"

Выяснилось, что Станислав Ежов имеет солидный послужной список и в целом положительно характеризуется работавшими с ним людьми. По крайней мере все тот же журналист Речинский называет его одним из лучших переводчиков-синхронистов в Украине. Это подтверждают и сами "толмачи" - Максим Козуб на своей странице в Facebook вспомнил, как в период президентства Виктора Януковича вместе с Ежовым они обеспечивали перевод встречи украинского гаранта Конституции на встрече с тогдашним главой "Майкрософта" Стивом Балмером.

Известно, что ранее Станислав Станиславович работал в посольстве Украины в США. Не исключено, что именно эту его двухлетнюю командировку в СБУ и называют периодом, когда переводчика якобы и завербовали сотрудники ФСБ. Впрочем, возможен и другой вариант: согласно биографии Ежова помимо Америки он некоторое время жил в Словении.

Помимо заграничных вояжей, Ежов трудился также в Администрации президента, а в службе протокола - отвечал в том числе за перевод встреч с иностранными делегациями и часто сам выступал "толмачом".

С премьер-министром Владимиром Гройсманом Ежов начал работать еще в Верховной Раде. А после повышения Владимира Борисовича в мае 2016 года вместе с ним перешел работать в правительство. С того времени, по информации СМИ, Ежов выступал личным переводчиком Гройсмана, и был в курсе всех его переговоров с США и ЕС. И сопровождал премьер-министра в ходе осуществления его международных рабочих поездок.

Супруга подозреваемого в шпионаже на ФСБ - гражданка России. Вместе с Юлией Мирошниковой Ежов воспитывает дочь, а его вторая половина является специалистом по атомной энергетике и возобновляемым источникам энергии. В настоящее время Мирошникова трудится в корпорации ДТЭК.

На деталь ее гражданства уже зацепились при организации травли Ежова отдельные пользователи соцсетей. Этот "русский след", а также посты с риторикой против событий Евромайдана образца четырехлетней давности на страницах "переводчика Гройсмана" в запрещенных в Украине соцсетях (ВК и Одноклассники) приводятся данной категорией граждан как довесок к официальным обвинениям чиновника.

Якобы свидетельствующие о некоего рода доказательствах изобличения "сверхсекретного шпиона".

Дипломаты сомневаются в допуске Ежова к секретным документам

Впрочем, с этими доводами, как и аргументацией следствия, согласны далеко не все. Социальный психолог Олег Покальчук на своей странице в Facebook считает заявленную фабулу дела, по меньшей мере, несколько преувеличенной.

"Я когда-то работал в Кабмине. Самый секретный документ, к которому может иметь доступ переводчик - это ценник правительственной столовой. Переговоры премьера действительно скучные и формальные, они длятся коротко, поскольку он лишь официально подводит черту под процессами, над которыми работают десятки других людей", - отметил Покальчук.

Дипломат Богдан Яременко, который лично знаком по работе со Станиславом Ежовым, также выделил ряд акцентов по теме задержания "переводчика Гройсмана".

В частности, он сомневается, что Ежов имел доступ к государственной тайне. А стало быть, вряд ли мог передавать на сторону некие секреты украинского правительства.

"Даже ко мне, как руководителю протокола Секретариата Кабмина, тайные документы попадали в руки не чаще одного-двух раз в год", - вспоминает Яременко.

Протоколисту утяжелили статью, чтобы закрыть в СИЗО

У юристов, которые комментируют шпионский скандал в Кабмине, также имеется ряд вопросов к шпионской истории.

Экс-глава следственного управления СБУ Василий Вовк полагает, что Ежову умышленно "утяжелили" инкриминируемую статью, чтобы "закрыть" его на время следствия в СИЗО (вменяемая ему статья не предусматривает иной меры пресечения, кроме ареста). Он обращает внимание, что протоколисту официально вменяется передача "инсайдерской служебной информации" своим кураторам в России.

"Но при таких обстоятельствах речь не может идти о госизмене в виде шпионажа (ч.1 ст.111 УК Украины), поскольку это преступление предусматривает ответственность исключительно за сбор и передачу сведений, которые представляют государственную тайну. Тут могут быть признаки ст. 330 УК Украины, которая предусматривает ответственность за сбор и передачу иностранным организациям или их представителям служебной информации, например с грифом ДСК (для служебного пользования)", - утверждает Вовк.

На эту деталь обращает внимание и бывший замглавы Администрации президента Андрей Портнов.

"Статья обвинения (Ежова - Прим. Ред.) очень удобная. Общество о фактах проинформировать нельзя, потому что это секрет, тупого следователя тоже показать нельзя никому, потому что секрет, что он следователь и секрет, что он тупой, суд показать нельзя, потому что он в таких делах закрытый и тоже секретный. Это уже потом, после содержания его пару лет в СИЗО окажется, что секретом было что-то общедоступное из интернета и никому неинтересное", - считает он.

Через Ежова могут ударить по Гройсману

Чем же в таком случае может быть история с резонансным задержанием переводчика-протоколиста вечером 20 декабря? На этот счет есть две основных версии.

Первая. Контрразведка СБУ действительно выявила "крота" на Грушевского. И опасаясь его запланированного бегства, решила его показательно задержать.

Вторая. Станислав Ежов - лишь часть сценарного плана, который разворачивает "контора" вокруг персоны премьера Гройсмана. Которого по сигналу от Банковой за излишнюю своенравность и самостоятельность решили поставить на место.

Официально на Владимирской и сам глава кабмина эту конспирологическую трактовку отрицают. Как сообщают в СБУ и подтверждает на своей странице в Facebook сам Гройсман, они действовали синхронно и плыли "в одной лодке".

Премьер даже поблагодарил СБУ за выявление в его окружении вражеского агента.

Впрочем, возможно что оба эти сценария реализуются одновременно.

Как пишет "Украинская правда", Служба безопасности действительно несколько месяцев "вела" Станислава Ежова с согласия премьер-министра для документирования его контактов с российскими спецслужбами. А самому Владимиру Борисовичу даже давали послушать разговоры переводчика с куратором из РФ. Однако, как сообщают источники издания в окружении Гройсмана, то, что Ежова вывели через центральный выход и под камеры, премьер посчитал попыткой Банковой бросить тень на него тоже.

Действительно, большая публичность, которая уже придана скандалу, может быть использована и против Гроссмана. Тем более, что теперь СБУ получилось право полностью перетрясти все его окружение, проводя следственные действия. Не исключено, что "чекисты" попытаются сыграть в свою любимую игру и начнут раскрывать "заговор". То есть, искать подельников Ежова среди его коллег. Все это может доставить немалый дискомфорт главе правительства и всему его аппарату.

Не говоря уже о постоянно "медийной" подстветке этого процесса.


Источник: strana.ua


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter