» » » Новые изменения в УПК о видеофиксации вызвали "прокурорский" коллапс в судах


Новые изменения в УПК о видеофиксации вызвали "прокурорский" коллапс в судах

Очередь занимают с 6 утра
1 355
КИЕВ. 15-12-2017, 15:59. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В последнюю неделю в украинских судах можно наблюдать огромные очереди. Каждое утро следователи из ГПУ, МВД, СБУ пытаются сдать ходатайства о проведении неотложных следственных действий по уголовным производствам, разрешение на которые дают следственные судьи.

Как отметил главный военный прокурор Анатолий Матиос, очередь занимают с 6 утра. 

Как узнала "Страна" из собственных источников в ГПУ, появлению этого юридического бардака прямо содействовали изменения в УПК, внесенные по законодательной инициативе Кабмина - которую еще именуют "Маски-шоу стоп".

Коллапс в Печерском суде в частности вызвала поправка, внесенная этим законом в статью 27 УПК, согласно которой судей обязали проводить аудио и видеофиксацию рассмотрений абсолютно всех ходатайств следователей и прокуроров.

Ранее следственные судьи могли с согласия сторон не применять аудиофиксацию так как не все кабинеты судей оборудованы системами аудио и видеофиксации, поэтому если ранее стороны настаивали на записи заседания ходатайство рассматривалось гораздо дольше в зале судебных заседаний.

Однако такие случаи были единичны и большинство ходатайств об обысках, временных доступах к документам и аресты имущества рассматривались без фиксации в кабинете судьи для экономии времени. Но даже при кабинетных слушаниях судьи едва справлялись и в дни дежурств определенных судей под их кабинетами выстраивалась длинная очередь следователей и прокуроров, которая понемногу расходилась только к позднему вечеру - 21-22.00. Сейчас же, когда судей обязали фиксировать на запись рассмотрение всех ходатайств, следственные судьи во всех судах Киева, а больше всего в Печерском как в самом перегруженном, попросту захлебываются от нагрузки потому как физически не в состоянии рассмотреть все ходатайства в день подачи.

А обыски УПК предписывает рассматривать в день подачи.

Как рассказали наши источники в Печерском суде, судьи решили сами регулировать нагрузку, поэтому там введено негласное правило - в день принимают не более 100 ходатайств. Приоритет - неотложным обыскам. В приемной главы суда Руслана Козлова сотрудники сами "на глаз" решают какие ходатайства принимать, а с какими попросить повременить. Поэтому чтобы успеть попасть в "золотую сотню" следователи с 6 утра выстраиваются в натуральную совковую очередь, фотографию которой разметил на своей странице в Facebook Матиос.

На фото коридоры Печерского райсуда столицы сегодня в 6:00 утра! Фото: facebook.com/MatiosAnatolii

Доходит до того, что у следователей не принимают неотложные ходатайства о доступе к медицинской документации без которой нельзя провести судмедэкспертизу, либо же ходатайства о "выемках" у операторов, чтобы раскрыть тяжкие и особо тяжкие преступления приходится идти на почту и слать заказным письмом на адрес суда.

Таким образом следователи заваливают суд через почту если в суде отказываются брать на регистрацию из рук. Однако при почтовой пересылке такое ходатайство смогут рассмотреть не раньше чем через месяц - пока дойдет почта, пока зарегистрируют и произведут автораспределение на судью и он рассмотрит по сути. В итоге потеряется смысл подачи этого ходатайства либо же пройдет срок досудебного расследования.

К настоящему времени нерассмотренные ходатайства накапливаются и у следственных судей вообще нет времени слушать гражданские дела и административные разбирательства по сути.

Поэтому для пьяных водителей-праздник. По КУпАП срок рассмотрения протоколов по ст.130 - три месяца. Судьи не укладываются и тогда выносят "ухвалы" про закрытие админпроизводства в связи с истечением срока на привлечение к ответственности.

Слушания гражданских дел по сути уже назначают на май 2018 года.

Наши собеседники в Печерском суде с ужасом ожидают 15 марта 2018 года, когда вступят в силу изменения в УПК, согласно которым вдобавок к существующей нагрузке все экспертизы будут назначать по ходатайству следователя перегруженные донельзя следственные судьи.

И на их же долю выпадет дополнительный массив работы по продлению сроков в фактовых нераскрытых делах, которые благодаря поправке нардепа-радикала Андрея Лозового теперь начинают считаться не с момента уведомления о подозрении, а с момента внесения данных о преступлении в Единый реестр досудебных расследований.

Также может образоваться огромный "затор", когда начнут действовать изменения в ст.132 и 234 УПК, согласно которым ходатайство об обыске должен рассматривать следственный судья того суда, на территории которого зарегистрирован орган досудебного расследования как юридическое лицо.

Стоит отметить, что ни одно управление полиции Киева не является самостоятельным юридическим лицом. Таким образом зарегистрировано только ГУНП Киева на Владимирской, 15. Поэтому по такой логике ходатайства об обысках всех следователей полиции Киева должен будет рассматривать один Шевченковский райсуд, что заблокирует его работу.

Между тем, далеко не всем жалко прокуроров. Вот что пишет, например, известный юрист Андрей Портнов у себя на ФБ:

"Прочитал об обеспокоенности прокуратуры тем, что из-за процессуальной нагрузки на судей образовались большие очереди из следователей и прокуроров в судах.

Конечно, такая проблема в государстве ещё не возникала. Всякое изобилие было, но сотни следователей в очередях ещё не стояли.

Комментировать это не имеет смысла по многим причинам, начиная от того, что всё это - результат работы вашего же президента и ваших же реформ, и заканчивая тем, что вы сами плодите по пятьсот ходатайств в секунду и потом сами стоите с ними в очереди.

Выход из этой ситуации один. Нужна немедленная отставка и полная перезагрузка сразу всех силовиков с одновременным решением о массовых сокращениях в правоохранительных органах.

Их количество должно уменьшиться в 10, 20, 50 или сколько угодно раз, чтобы оставшимся было физически некогда заниматься проверками предприятий, вымогательством, мародёрством и разбойными нападениями на инкассаторов.

Ничего более страшного, чем сейчас, в развалившемся государстве уже не случится. Нужно массовое сокращение. Массовое".


Источник: strana.ua