» » » Взрыв польского автобуса во Львове. Что происходит на Галичине?
11-12-2017, 09:23

Взрыв польского автобуса во Львове. Что происходит на Галичине?

Украинские власти традиционно все списали на провокацию
1.8т

Еще один громкий инцидент рискует серьезно обострить и без того натянутые отношения между Украиной и Польшей.

В субботу ночью, 9 декабря, взорвали польский автобус на стоянке у отеля "Панська гора"в селе Сокольники под Львовом.

Это уже второй взрыв за этот год — в марте обстреляли из гранатомета польское консульство в Луцке, что в Польше посчитали терактом.

Украинские власти традиционно все списали на провокацию. Глава МИДа Павел Климкин увидел во взрыве попытку рассорить Украину с Польшей и сорвать визит польского президента Анджея Дуды 13 декабря.

"Кто-то настойчиво пытается рассорить нас с Польшей и сорвать визит президента Дуды. Сделаем все, чтобы расследовать этот инцидент, - сказал глава МИД Украины. - А провокаторам скажу - не выйдет!".

Что произошло?

В субботу ночью, 9 декабря, взорвали автобус на польских номерах на стоянке у отеля "Панська гора" в селе Сокольники под Львовом.

По информации депутата Львовского горсовета Игоря Зинкевича, кто-то бросил в автобус взрывчатку, которая разнесла боковое стекло и обшивку. Этот автобус вез польских туристов на экскурсию во Львов, они заночевали в отеле на кольцевой дороге. Бус остался припаркованным на ночь у гостиницы.

В отеле нам сказали, что не слышали ночного взрыва. В полиции не комментируют ЧП.

По одной из версий, инцидент мог произойти из-за разборок между перевозчиками.

Но в Польше уже звучат и другие голоса.

"Закрыть границы с Украиной"

После инцидента с автобусом польские форумы взорвались возмущенными комментариями. Часть пользователей верит в провокацию, но многие с сарказмом относятся к избитой версии.

"Можно заранее предсказать результат расследования. Мир будет проинформирован о том, что взрывчатые вещества под польский автобус подложили российские "саботажники". Те же, которые стреляли из гранатомета в здание польского консульства в Луцке, а затем взорвали памятник полякам, убитым в Гуте Пеняцкой на Львовщине. Несколько лет назад в президента Коморовского во время его приезда в Луцк также кинул вареное яйцо российский саботажник, которому было поручено рассорить польский народ с "народом украинского брата" ("яичным террористом" оказался 21-летний житель Запорожья, — Прим.Ред.), — пишет читатель в комментарии к статье на сайте wiadomosci.wp.pl.

"Такова благодарность украинцев за поддержку Польши на международной арене", — возмущен пользователь под ником Karol.

"Из-за террористических акций нужно закрыть границы с Украиной, вывести дипломатические и консульские службы с ее территории и изгнать их дипломатические и консульские службы из Польши", — пишет пользователь под псевдонимом Польский праведник.

Кстати, ультраправая партия "Кукиз-15", вторая в Сейме по величине политическая группа после правящей партии "Право и Справедливость", выступает с инициативой строительства стены на границе с Украиной, чтобы защитить Польшу от "наплыва нелегальных иммигрантов".

Памятники и Бандера

Кстати, о возможном срыве визита Дуды предупреждали сами поляки еще до взрыва автобуса — из-за "войны памятников". В Польше возмущены, что десятки монументов их воинам в Украине не узаконены и могут в любой момент снести.

Особенно остро вопрос встал после осквернения в этом году одного из польских монументов под Львовом — расписали свастикой и фразами «СС Галичина» и ОУН-УПА.

Польские власти этой осенью составили список персон нон-грата украинских чиновников, которые, по их мнению, неуважительно относятся к их стране, в частности, по вопросу памятников.

Ранее глава польского МИДа Витольда Ващиковский заявил о запрете на въезд в Польшу поклонников дивизии СС "Галичина", которая воевала в составе войск нацистской Германии во время Второй мировой войны.

Помимо этого, в польско-украинских отношениях накопилось много других проблем, среди которых самый острый — «бандеровский» вопрос.

Лидер парящей партии«Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что Украина с Бандерой не войдет в Европу, а МИД пригрозил наложить вето на потенциальное вступление Украины в ЕС из-за Бандеры. Поляки также возмутились переименованием улицы в Киеве с Ватутина, которого убили вояки УПА, на Шухевича.

А новый польский премьер Матеуш Моравецкий на минувших выходных заявил, что "нельзя забывать о геноциде на Волыни".

Атаки на заробитчан

Взрыв польского автобуса, особенно на фоне многочисленных инцидентов и накала межгосударственных отношений, может осложнить жизнь украинцев в Польше.

Местные радикалы все чаще нападают на украинских студентов и заробитчан, кулаками доказывая, что "Львов – польский город", атакуют из-за "мовы" и по национальному признаку, громят могилы солдат УПА и создают антиукраинские группы в соцсетях.

Эксперты прогнозируют дальнейшую эскалацию между нашими странами.

"Уровень агрессии и нетерпимости к украинцам в Польше постоянно растет, и трудно спрогнозировать, во что это может вылиться. А президент Порошенко не делает ничего для того, чтобы снять это напряжение", — сказала "Стране" Ирина Верещук, директор Центра Балто-Черноморских исследований.

"Украинским властям нужно активнее предотвращать вопиющие инциденты, как с обстрелом консульства в Луцке и взрывом автобуса во Львове, а списывать все на провокации очень удобно", — считает польский журналист Марчин Ковальчик.


Источник: strana.ua


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram