» » » Виборы-2019: Вакарчука и Зеленского в президенты
28-11-2017, 13:37

Виборы-2019: Вакарчука и Зеленского в президенты

Народные любимцы да еще и с гражданской позицией

Хотя до президентских выборов еще полтора года, в предвыборную кампанию уже активно включились основные представители политического бомонда Украины.

Более того – к списку потенциальных кандидатов на ключевую должность страны добавились еще и представители отечественного шоу-бизнеса. Речь идет, конечно, о Святославе Вакарчуке и Владимире Зеленском.

Первый – известный певец, второй – известный юморист и шоумен. Оба – народные любимцы да еще и с гражданской позицией. Правда, каким боком их приписать к большой политике – пока что не совсем понятно.

Идеальный спарринг-партнер?

Ряд социологических опросов, которые сейчас начали «выныривать», свидетельствуют, что в случае проведения сегодня президентских выборов лидер группы «Океан Эльзы» занял бы почетное третье место, уступив лидерство Петру Алексеевичу и Юлии Владимировне.

Совместное исследование компаний КМИС, Социс, Рейтинг и Центра Разумкова

Стоит напомнить, что Вакарчук уже убедился на собственном опыте как это — быть народным депутатом.

Ведь в 2007 году на волне Оранжевой революции он стал народным депутатом, пройдя в парламент в списке блока «Наша Украина-Народная самооборона». Депутатские реалии выдержал только год, после чего добровольно сложил полномочия.

Свой громкий политический уход объяснял неготовностью «бороться ради борьбы»

«Я не нанимался блокировать трибуну и забирать карточки» — возмущался реалиями тогдашней политики Вакарчук.

Заметим, что за свою нелегкую депутатскую работу он не написал ни одного законопроекта и пропустил 56 из 71 пленарных заседаний.

По словам политического эксперта Виталия Кулика, оценивать Вакарчука как независимого политического игрока пока рано.

«У нас ничего нельзя прогнозировать, — Рассказывает он. — В частности, вероятность досрочных выборов. Поэтому подобные рейтинги, где Вакарчук оказывается в тройке президентских лидеров, больше работают на мобилизацию и достижения краткосрочных целей – договоренности в ВР, коалиции, голосования, получения результата во время голосования за бюджет и прочее. Что угодно может быть «выбросом» того типа социологии».

Появление Вакарчука, подчеркивает эксперт, является отражением тех, кто не доволен нынешней политикой, кто хотел бы видеть другое качество.

«Это не голоса за самого певца – убежден Кулик. — Он еще ничего умного не сказал. Люди ждут новое лицо – не из нынешней политической среды. Есть такой спрос. И он будет удовлетворен. Очевидно, что такие кандидаты как Вакарчук ближе к выборам еще будут появляться. Что касается самих рейтингов, то здесь — как поставишь вопрос — такие результаты и получишь. Не удивляюсь, что в одних рейтингах Порошенко на первых местах, в других — Тимошенко. Вся суть — в формулировке анкеты. В общем 45% граждан сейчас не готовы делать выбор, а еще больше — не готовы вообще идти на выборы. Это следствие разочарования в политических игроках, институтах. Это недоверие конвертируется как в апатию, так и в выход на улицу. Если у общества начнут снова воровать будущее, надежду (как это было в 2013-м году), то вариант улицы возможен. И в 2019-м году можем столкнуться с таким фактором — когда власть не выполнит взятые на себя обязательства. Люди могут на волне разочарования в существующих политических игроках поддержать неполитических кандидатов, силы, которые будут предлагать альтернативную повестку дня».

По мнению политолога, говорить, что Вакарчук является спарринг-партнером для Порошенко, рано.Для этого, отмечает, нужно дождаться, когда артист начнет говорить и насколько его риторика совпадет или не совпадет с риторикой оппонентов Порошенко.

«Если будет повторять фразы Тимошенко или Саакашвили, то будет спарринг-партнером. Если же говорить третью, альтеративну точку зрения, то может победить в выборах», — резюмирует Кулик.

Основатель социологической компании Active Group Андрей Еременко также сомневается в корректности результатов социологического опроса.

«Социсследование вызывает ряд вопросов, — отмечает он. — Первое – 20 тыс. опрашиваемых. Чтобы опросить такое количество людей надо заплатить от 50 до 100 тыс. долл. Комитет избирателей в этом случае — заказчик. Интересно, кому же там захотелось вкладывать такие суммы? Обычно стандартный опрос, который дает понятные результаты, это 2-3 тыс. опрошенных. А здесь — в 10 раз больше.Подобные исследования есть смысл делать, когда начинается большая кампания, чтобы сделать подробное распределение и четко понимать ситуацию. Второе – порядок вопросов. Если вы попросите людей оценить цены на энергоносители, а потом спросите, за кого голосовать, то рейтинг действующего президента упадет на 1,5%».

Более того, отмечает социолог, есть стандартная технология раскрутки человека с помощью социологических публикаций.

«Вот есть воображаемый Иванов с нулевым рейтингом, — Объясняет эксперт. – Этот Иванов начинает вести свою кампанию. Через месяц выходит социология, где у него 1% поддержки. Со временем – 2%. Все видят: идет кампания и соответственно — рост рейтинга. Настоящий ли этот рейтинг или нет — значения нет. Вакарчук идет именно по такой схеме. Однако стоит понимать, что он — человек творческий, эмоциональный. Представьте, что начинается серьезная кампания по его дискредитации. Кучме, Януковичу или Порошенко безразлично, что о них говорят. Они – политики. А вот у Вакарчука реально вызвать состояние депрессии или эйфории. Этим легко манипулировать. Вакарчук будет хорошим президентом только в случае, когда у нас будет парламентско-президентская республика, когда полномочия президента – церемониальные. Понятно одно — тотальной поддержки в шоу-менов нет. Где-то на уровне 5%».

С экрана в парламент?

Кроме Вакарчука с большой политикой в нашей стране ассоциируют еще и Владимира Зеленского. Правда, в ироническом амплуа. Особенно все эти разговоры о «президентских амбициях» активизировались после выхода в эфир второго сезона политической комедии «Слуга народа», которая стартовала в ноябре 2015 года.

Напомним, главный герой Зеленского – честный президент Украины. Такой образ пришелся по душе украинским телезрителям, которые, если верить тем же соцопросам, не против «новых лиц» во власти да еще и «честных».

Однако если у Вакарчука был хоть и небольшой, но все-таки политический опыт, то у Зеленского — разве что сценический, где он неоднократно примерял на себя роль главы государства.

Кроме того, юморист всячески открещивался от политических амбиций. В одном из своих интервью он даже заявил, что не в состоянии управлять страной.

«Я думаю, каждый должен заниматься своим делом. – Заявил он. — А политика — это совсем другое дело, другая работа. И так вот с шашкой наголо говорить и кричать, как множество известных людей, которые вне политики, мол, сейчас я здесь кем-то стану — и вы все заживете офигенно, — конечно, это популизм чистой воды».

Однако сохранять подобный нейтралитет юмористу не совсем удается. Ведь на днях разгорелся скандал из-за возможного запрета на сериал «Сваты», который он продюсирует.

22 ноября СБУ заявила, что с этого момента запрещает одному из актеров сериала Федору Добронравову приезжать в Украину в течение следующих трех лет – за посещение Крыма.

В ответ руководитель «Квартала 95» даже записал видеообращение, где обвинил украинскую власть в «кумовстве».

По мнению Кулика, Зеленский несмотря на все заявления в политику не пойдет.

«Он скорее всего не будет баллотироваться в президенты, — убежден политолог. — Иначе потеряет своего зрителя. А для него важен все-таки зритель, а не избиратель. Быть комиком – это одна история, а политиком – другая. Как правило, не многим комикам удается политическая карьера. Скорее наоборот. Говоря об альтернативе и новых лица, в нашей стране это может быть любой. Достаточно получить общественное предпочтение, 100 тыс. подписчиков и как-то пробиться к частному телеканалу. Как только такой человек всплывет и начнет раскручиваться, не исключаю, что политическая конфигурация в парламенте изменится. Стоит лишь проявить достаточную гибкость, тогда сможет быстро получить фракцию из существующих политсил – отколов их часть. Да и сформировать большинство, имея полномочия президента, можно достаточно быстро».


Источник: Романия Горбач, politeka.net


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter