» » » Решение "вопросов". Как зарабатывают в сервисных центрах, которые заменили МРЭО


Решение "вопросов". Как зарабатывают в сервисных центрах, которые заменили МРЭО

Несмотря на смену вывески, прежние схемы сохранились
972
КИЕВ. 16-11-2017, 19:13. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Вечером 13 ноября в Киеве произошло столкновение двух автомобилей, в результате которого один человек погиб, другой получил ранения. 

Участником ДТП, по вине которого, по предварительной информации, произошла  авария, стал пьяный начальник сервисного центра № 8043 Владимир Найда.

Интересно, что аварию чиновник совершил, управляя автомобилем Mazda CX -7.Причем этот джип на него не оформлен. А его жена владеет еще одной машиной - Mazda 6 2013 года выпуска. Также супруги владеют в Киеве двумя квартирами – то есть супружеская пара довольно состоятельна, притом, что зарплата начальника сервисного центра достаточно скромна – около 10 тысяч гривен с премиями.

Сервисные центры МВД появились в 2016 году взамен упраздненных  МРЭО ГАИ в ходе реформирования министерства. Замена МРЭО сервисными центрами подавалась руководством МВД, как один из шагов ликвидации коррупции. 

Но на самом деле, как выяснила "Страна", несмотря на смену вывески, прежние схемы сохранились.

Хочешь сдать экзамен - плати

Главным и самым стабильным источником черного дохода в сервисных центрах, как и во времена существования госавтоинспекции, осталась сдача экзаменов на водительские права.

"При наборе в любую автошколу дирекция и инструктора сразу начинают "окучивать" курсантов, мол, при сдаче экзаменов на права, нужно будет скинуться "на ГАИ".

Это название взятки так и осталось, хотя ГАИ уже не существует. В основном курсанты скидываются перед "внешним" экзаменом по 50 долларов (в крупных городах).

Собирают деньги доверенные инструкторы по вождению и передают директорам автошкол. Директора несут деньги со списками "башлянувших" в сервисный центр МВД, где будет приниматься экзамен. Группы в автошколах – от 8 до 15 человек. Экзамены сдают почти каждый день, автошкол много. То есть инспекторам, принимающим экзамены по практическому вождению, каждый день передают от 400 до тысячи долларов. Несмотря на то, что экзамен по вождению фиксируется на видео, экзаменатор из сервисного центра заранее знает, кто скинулся деньгами, кто нет.

"У тех, кто скинулся, принимают экзамен почти автоматом – автомобиль со сдающими едет по прямому отрезку, экзаменуемый должен уметь лишь плавно тронуться с места и остановиться, где скажет экзаменатор. Тех, кто не захотел скинуться "на ГАИ", ведут по сложным участкам дорог, где может запутаться даже опытный водитель. Большая часть, естественно, делает ошибки и идет на повторную сдачу. Около 10 процентов инспектор оставляет себе, остальное передает начальнику сервисного центра. В месяц это от 10 до 20 тысяч долларов. Начальство оставляет себе половину этой суммы – остальное передает "наверх", непосредственному начальству," - рассказал источник Страны в одном из сервисных центров МВД.

Продажа прав

Интересно, что по словам инструктора одной из одесских автошкол Юрия В., почти в каждом выпуске есть одна – две "мертвых души". Это те курсанты, которым права просто подарили богатые родственники или супруги.

"Права по прежнему можно просто купить, без прохождения обучения в автошколе и сдачи экзаменов. Все решается в сервисном центре. Права стоят от тысячи долларов. С такими клиентами договаривается начальство сервисных центров – это их монополия. Деньги берут через посредников. Затем в автошколу "спускают" фамилию клиента, мол, он "прошел" у вас курс. Директора берут "под козырек" и задним числом оформляют обучение и сдачу внутренних экзаменов. Потом также без участия клиента, "мертвая душа" сдает вождение и "компьютер" - тестирование ПДД," - признается преподаватель автошколы.

Проверки автошкол

Вторым стабильным источником "левых" доходов являются проверки автошкол на соответствие с нормативами, необходимыми для получения лицензий на преподавание вождению и подготовке к сдаче экзаменов на права.

"У 90 процентов автошкол отсутствуют специальные дорожные площадки для обучения азам вождения – со специальными светофорами и имитацией дорожного движения. Почти во всех школах отсутствуют специальные компьютерные тренажеры. Далек от совершенства и парк учебных автомобилей - во многих неисправна система контроля  за курсантом за рулем, инструкторам порой приходится чуть ли не выхватывать руль и тормозить ручником. Директора автошкол "гасят" любые проверки ежемесячной данью – от тысячи до полутора долларов. Кроме этого, в обязанности директора автошколы входят  поздравления начальства сервисных центров с днем рождения – "подарки" заносят в конвертах, от 500 до тысячи долларов," - добавляет источник Страны.

Заработок на "синих"

Помимо "традиционных" доходов от автошкол, существуют и другие источники прибыли работников сервисных центров.

"Раньше основные деньги приносили "решалы". После введения электронной очереди "решалам" не нашлось места, но потом все образовалось. Дело в том, что есть некоторые вопросы, которые можно решить только через посредников – от простого посетителя никто из сотрудников центра взятку не возьмет: видеонаблюдение есть в каждом центре," - рассказывает сотрудник сервисного центра.

По словам источника "Страны", за деньги "решалы" посредничают по вопросам возврата или выдаче новых прав "синим" - так называют в сервисных центрах водителей, попавшихся за рулем на пьянке. Решить "синий вопрос" в среднем стоит от 500 до тысячи долларов, в зависимости от того, где находится сервисный центр. В глубинке – дешевле, в областных центрах – дороже. За сумму от 100 до 300 долларов можно на порядок занизить оценку экспертом машины.

Несмотря на существенное упрощение регистрации нового автомобиля и перерегистрации при купле-продаже, решалы по прежнему могут за 300 – 500 гривен ускорить этот процесс до получаса и даже сделать все документы без присутствия клиента. Такой услугой часто пользуются в престижных автосалонах – их клиентам недосуг стоять в очередях, а пару сотен гривен для них несущественная трата.

Также в дорогих автосалонах держат руку "на пульсе" в получении именных государственных номеров на авто – дело в том, что руководство сервисных центров давно застолбило за собой самые "интересные" номера с повторяющимися, "говорящими" или "счастливыми" цифрами. За отдельную сумму валюте можно получить, к примеру, "счастливые" четыре семерки или "шпионские" - "0707".

Постановка на учет угнанных автомобилей

Впрочем, есть и вовсе "черные" источники доходов. На такие схемы, по словам наших источников в МВД, решаются не все, а лишь опытные кадры из числа сотрудников бывших МРЭО ГАИ.

Речь идет об откровенных фальсификациях – постановке на учет и регистрации угнанных автомобилей.

"Такие машины оформляются как "двойники" - техпаспорт выдаются дублированные, повторяющие уже существующие госномера. Есть определенные лазейки, благодаря которым можно все это сделать, вплоть до внесения в электронную базу. Эти тонкости знают не все, поэтому такие схемы делают серьезные специалисты, проработавшие в системе не один год. Схемой "двойников" занимаются профессиональные угонщики, многие из них работают в сотрудничестве со "своими" людьми из сервисных центров. Более того, эти схемы крышуются прокуратурой и сотрудниками департамента внутренней безопасности полиции – все они получают свою долю. Престижные авто воруют каждый месяц, половина из них возвращают за деньги, половина продается в других регионах. Много угнанных за границей авто ставят на учет именно в Украине из-за того, что у нас хорошо налажен этот бизнес в правоохранительных органах на довольно высоком уровне," - говорит сотрудник криминальной полиции Руслан Л.


Источник: strana.ua