» » » Как Сергей Краснокутский диссертацию защищал


Как Сергей Краснокутский диссертацию защищал

5 770
КИЕВ. 1-10-2013, 11:16. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Талантливые люди – это необычайная редкость для любой эпохи и любых, даже самых успешных, народов. Такие люди становятся достоянием всего человечества, и невероятной гордостью того народа, выходцем которого явился талант. Украина в этом контексте – страна с особыми амбициями, но скудной реализацией. За 22 года независимости по-настоящему ярких и талантливейших людей наше государство породило единицы. Да и те, в основном ошивались в спортивной сфере, которые еще быстрее «скурвились» в большой политике – братья Кличко, Андрей Шевченко...

А вот так, чтобы универсалов, которые в любой (самой разнообразной) сфере деятельности, за которую бы только не брались, и выдавали результат на-гора, да еще и имели потенциал Черчилля, регалии Жукова и научные звания Патона, - вот таких почти нет. «Почти», потому что на всю огромную Украину есть только одна личность, сочетающая в себе массу самых невероятных достоинств. Судите сами: генерал-лейтенант, экс-заместитель министра транспорта, экс-заместитель министра экономики, проректор Национальной академии прокуратуры Украины, до недавнего времени глава Госслужбы связи Украины, доцент, кандидат юридических наук, заслуженный экономист Украины, награда от МВД «Именное огнестрельное оружие», госслужащий 5 ранга… Все это добро «принадлежит» Сергею Краснокутскому, которому отроду то только 35 лет. Даже акунинский Фандорин по регалиям уступает Краснокутскому...

Для начала интересно разобрать академические таланты Краснокутского. Из официальных источников биографии Сергея, которая в очень сжатой форме (великие люди, наверняка, должны быть скромными) была вывешена в неизменном виде на всех многочисленных местах работы таланта, следует, что Краснокутский закончил Национальный юридический университет в 2003 году. Т.е., Сергею тогда было 25 лет. Но дальше к этой же биографии следует скромная приписка – «Кандидат юридических наук».

С некоторыми трудностями в библиотечном каталоге российских и украинских диссертаций, работу Краснокутского «ЮРИДИЧНА ПРИРОДА НЕДЕРЖАВНОЇ ПРАВОХОРОННОЇ ДІЯЛЬНОСТІ В УКРАЇНІ (теоретико-правовий аспект)» найти удалось. Содержание работы оценивать пока что не беремся (человек по всем показателям вундеркинд), но вот дата защиты нас просто поразила. Цитируем официальное объявление о защите диссертации: «Захист відбудеться "2" листопада 2004 року о 10.00 годині на засіданні спеціалізованої вченої ради К 64.700.03 Національного університету внутрішніх справ за адресою: 61080, м. Харків, пр. 50-річчя СРСР, 27». Это фантастика! Краснокутский заканчивает вуз в 2003 году (при этом, диплом получает не раньше лета), в октябре (раньше тоже никак – прием в аспирантуры по всей стране проходят в октябре) поступает в аспирантуру, а уже в следующем году он выходит на защиту!

Объясняем, что умудрился сделать (да что сделать, свершить!) Сергей Краснокутский менее, чем за один календарный год. Ну, поступление в аспирантуру за событие брать не будем, судя по всему, Краснокутский был лучшим студентом своего вуза, и местная профессура сделала экзамены для него простой формальностью (что в принципе допускается). А вот дальше Сергей за год:

1. Добился утверждения темы диссертации.

2. Добился внеочередных заседаний кафедры (так как кафедры заслушивают отчет аспирантов раз в полгода по одному разделу, а у Кранокутского их три).

3. Сдал за год все кандидатские экзамены (в среднем их около 5, и каждый экзамен также назначается на определенное время).

4. Написал и успел издать минимум 3 «ваковские статьи». Кстати, на этом пункте хочу остановиться отдельно. Вот опубликованные статьи Краснокутского, все они вышли в 2004 году.

1. Краснокутський С.В. Принципи, що лежать у основі функціонування недержавної правоо-хоронної системи //Вісник Запорізького юридичного інституту. – 2004. – N2. – С.30-36.

2. Краснокутський С.В. Правовий статус приватного детектива та охоронця за законодавст-вом Російської Федерації //Вісник Національного університету внутрішніх справ. – 2004. – Вип. 25. – С.124-129.

3. Краснокутський С.В. //До питання про ознаки та цілі недержавної правоохоронної діяль-ності //Вісник Національного університету внутрішніх справ. – 2004. – Вип. 27. – С.122-127


Две последние статьи вышли в одном и том же вестнике под № 25 и 27. А вот официальный сайт этого вестника, в котором четко сказано – периодичность выхода 4 раза в год. Электронный архив номеров журнала начинается с 2009 года, но даже из его периодизации видно, что номера выходят раз в квартал – зима-начало весны, весна, осень, конец осени – начало зимы. Получается, что №27 вышел в то время, когда статья Краснокутского уже не могла быть засчитана комиссией как опубликованная. Впрочем, не забываем, что Сергей – особый талант, а у них не линейное мышление, и не линейная защита диссертационных работ.

5. За это же год Краснокутский успел успешно пройти предзащиту своей диссертации на кафедре и получить рекомендацию к защите.

6. Затем Сергей каким-то невероятным образом умудрился собрать толстенную папку документов, необходимых, чтобы быть допущенным к защите («обычным», не талантливым аспирантам на сбор документации дается целый год).

7. Написал автореферат и разослал его по ведущим вузам Украина и стран СНГ. При этом рассылка реферата осуществляется НЕ МЕНЕЕ, чем за месяц до защиты диссертации.

8. Наконец, под Краснокутского собрался Научный совет, который и постановил талантливому аспиранту выйти на защиту 2 ноября.

Мы хотим акцентировать ваше внимание именно на сроках выполнения этого титанического труда (талантливость диссертации мы даже не обсуждаем). Человека зачислили в аспирантуру не раньше ноября 2003 года, а уже 2 ноября 2004 года Краснокутский защитил диссертацию.

Без привязки к фамилии корреспондент «Вести UA» специально позвонил доктору юридических наук и заведующему кафедры Киевского национального университета им. Тараса Шевченка, и рассказал, что вот есть человек, который за год защитил диссертацию. Ответ был категоричным – это невозможно. И такого быть не может хотя бы потому, что вся система защиты диссертационных работ четко выписана во времени, и даже самые талантливые аспиранты защищаются максимум за два года.

Что талантливые, то да, однако доктора Шевченко явно не знакомы с максимально талантливым Сергеем Краснокутским. И это при том, что Краснокутский в аспирантуре учился… заочно! Потому что сразу же (согласно его биографии) с 2003 года он начал работать помощником главы МВД Украины Николая Билоконя, который сейчас успешно трудится на благо соседнего государства.

Интересна и еще одна особенность научно-академической биографии Краснокутского. Через три года после сверх успешной защиты диссертации, юный талант стал проректором Национальной академии прокуратуры Украины, а заодно и доцентом кафедры теории и практики прокурорской деятельности. Фантастическая научная карьера. Странность вызывает вот что. У Билоконя Краснокутский был в помощниках до 2006 года, затем полгода адвокатствовал, еще полгода работал в структуре МЧС… и тут вдруг становится доцентом, возглавляет кафедру и даже получает должность проректора крупного вуза страны. В 29 лет!

Корреспондент «Вестей UA» снова позвонил к научным коллегам в университет Шевченко, и поинтересовался, можно ли стать за три года доцентом. Ответ был следующим – доцентом можно стать в исключительном случае только через 5 лет при условии непрерывного научно-педагогического стажа. Т.е., Краснокутский должен был 5 лет читать лекции, вести семинары, писать научные статьи, и тогда (если случай будет исключительным) он мог бы рассчитывать на ученое звание доцента. Впрочем, повторяем, Краснокутский является невероятным талантом, и живет совершенно не по линейным законам науки.

Но еще более интересна военная карьера Сергея Краснокутского. Генерал-лейтенантами в 32 года не становились даже в Великую Отечественную войну, а вот Сергей Краснокутский сумел стать таковым в мирное время. И это ни дня не пребывая в составе вооруженных сил страны…

Продолжение следует...


Игорь Шест специально для Vesti-ua.net