» » » Буря после затишья: почему Польша пошла в атаку на Украину
8-11-2017, 16:44

Буря после затишья: почему Польша пошла в атаку на Украину

С чем связана новая волна агрессивной дипломатии со стороны Польши?
3.5т

Умеренную реакцию Польши на скандал вокруг реформы образования в Украине восприняли как хороший знак, но она оказалась затишьем перед бурей. Начало ноября ознаменовалось градом информационно-дипломатических нападок официальной Варшавы.

Основным действующим лицом и двигателем нового витка скандала выступил польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский, но и президент Анджей Дуда не остался в стороне. Его визит в Киев, намеченный на декабрь, теперь под вопросом.

Почему официальная Польша внезапно пошла в атаку – разбирался "Обозреватель".

Масло в огонь

На прошлой неделе без явного повода Ващиковский анонсировал создание списка невъездных украинцев, замеченных в антипольских взглядах. "Люди, которые демонстративно носят мундиры СС "Галичина", в Польшу не въедут", – заявил министр.

Чуть позже глава МИД уточнил, что эта идея касается и украинских чиновников. Более того, в отношении одного лица процесс уже запущен – вполне прозрачный намек на директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича.

На выходных произошел еще один любопытный инцидент: Ващиковский демонстративно отказался входить в музей "Тюрьма на Лонцкого" во Львове после того, как его директор, историк Руслан Забилый, сказал, что Польша оккупировала Западную Украину в 1918 году. Что интересно – глава музея всего лишь ответил на вопрос самого министра, который не мог не догадываться о позиции Забилого. "Это было, по моему мнению, сделано умышленно, это умышленный политический шаг", – сказал впоследствии историк.

Уже 7 ноября Ващиковский озвучил новую колкость в адрес Украины. По его словам, Киев использует Варшаву, надеясь на безусловную поддержку. "По сей день мы сжимали зубы, поскольку учитывая нашу военно-политическую доктрину и безопасность, сохранение независимой Украины является бесценным. Однако мы сочли, что нас используют", – пояснил министр, призвав Киев к конкретным шагам в решении исторических проблем.

В тот же день Анджей Дуда подлил масла в огонь, потребовав, чтобы президент Украины Петр Порошенко не держал на важных должностях людей с антипольскими взглядами.


Подобное заявление вполне можно рассматривать как вмешательство во внутреннюю кадровую политику, но украинский МИД отреагировал, как и на более ранние выпады, максимально сдержанно. Пресс-секретарь ведомства Марьяна Беца сухо отметила, что в украинской власти нет людей с антипольскими взглядами.

Кресло зашаталось

Новая волна агрессивной дипломатии со стороны Польши связана в первую очередь с политическими пертурбациями в Варшаве. 24 октября премьер-министр Беата Шидло анонсировала кадровые ротации в правительстве. Именно после этого заявления глава МИД пошел в наступление.

Дело в том, что как раз Ващиковский считается основным претендентом на вылет. Едва ли его пребывание на посту можно считать успешным периодом для польской дипломатии ввиду конфликтов с Брюсселем, Берлином и Парижем, а также определенной дискредитации страны в глазах ядра Европейского Союза. В августе президент Франции Эммануэль Макрон напрямую заявил, что Польша самоизолировалась, а ее граждане заслуживают лучшего.

Чтобы удержаться в кресле, Ващиковский избрал тактику отвлечения внимания. Видимость бурной и решительной деятельности на киевском направлении была очевидным решением, учитывая рост националистических настроений в стране и позицию правящей партии "Право и справедливость", которая не первый год умело играет на украинско-польских исторических разногласиях.

В ожидании выборов

Однако корень проблемы – не Ващиковский. В польских СМИ активно обсуждают порядка пяти кандидатур ему на замену, и все они – выходцы из "ПиС", лидер которой Ярослав Качиньский несколько месяцев назад заявлял, что "с Бандерой Украина в Европу не войдет".

Кстати, Gazeta Wyborca со ссылкой на источники в руководстве партии пишет, что брат покойного президента может снова возглавить правительство, что создаст еще больше сложностей Украине. Беата Шидло хотя бы не позволяла себя скандальных заявлений в адрес соседа. Относительно исторических разногласий с Киевом она и вовсе упорно хранит молчание, что в общем-то уже о многом говорит.


Даже в случае отставки Ващиковского и прихода в МИД более дипломатичного дипломата украинско-польские отношения вряд ли стабилизируются, по крайней мере не до местных выборов в Польше, намеченных на 2018 год. "Право и справедливость" пытается мобилизовать электорат, а разногласия с Украиной – мощный рейтингообразующий фактор.


Источник: obozrevatel.com


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter