» » » Чем обернется для Порошенко и Украины новый оффшорный скандал


Чем обернется для Порошенко и Украины новый оффшорный скандал

Оппоненты президента могут использовать документы против него
1 884
КИЕВ. 7-11-2017, 15:13. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В воскресенье, 5 ноября, журналисты в 67 странах мира одновременно опубликовали расследования, основанные на документах офшорных юридических фирм. Материалы из анонимных источников получила немецкая газета Suddeutsche Zeitung, которая и поделилась информацией с Международным консорциумом журналистов-расследователей из 96 изданий по всему миру.

Так как произошла утечка документов двух офшорных юридических фирм на Бермудских островах и в Сингапур, новый архив получил название "Paradise Papers" - "Архив райских островов". В нем расследователи обнаружили имена более чем 120 мировых политиков и лидеров, включая королеву Великобритании Елизавету II, 13 советников, крупных доноров и членов администрации президента США Дональда Трампа, а также президента Украины Петра Порошенко.

"Страна" решила разобраться, чем чреват для главы украинского государства новый офшорный скандал. 

"Офшор" для ухода от налогов

Расследование об украинских чиновниках и бизнесменах проводила команда "Слідства.Інфо". Как оказалось, в "Архиве райских островов" Порошенко упоминается в связи с офшорными компаниями на Британских Виргинских островах, которые были созданы летом 2014 года.

Тогда президент Украины заверял, что компания была создана для передачи кондитерского бизнеса в слепой траст. Но расследователи предполагают, что офшор Prime Asset Partners был нужен Порошенко для ухода от налогов при продаже корпорации Roshen. 

Летом 2014 года юристы, представляющие интересы новоизбранного президента Порошенко, в переписке с коллегами с острова Мэн, предоставляющими услуги по созданию офшорных компаний, использовали термин "tax purposes", что значит "налоговые цели".

"Дело чрезвычайно деликатное. Имя клиента – Петр Порошенко. Мы работаем над реструктуризацией его кондитерского бизнеса (Roshen). Для получения доступа к международным рынкам мы собираемся построить новую холдинговую компанию группы в Люксембурге. Под ней будет голландский субхолдинг, который будет владеть всеми оперирующими компаниями. С налоговыми целями над люксембургской компанией будет кипрская фирма. Она будет владеть офшорной компанией – мы отдаем предпочтение Британским Виргинским островам, но остров Мэн тоже подойдет… Она будет владеть акциями и получать дивиденды. Продажа акций в определенный момент возможна, если инвестор предложит хорошую цену", – цитирует "Слідство.Інфо" переписку украинской фирмы Avellum, представляющей интересы президента Порошенко, с юристами компании Appleby с острова Мэн.

 

В итоге Appleby отказалась от сотрудничества с украинским президентом. Поскольку переписка велась в то время, когда был сбит украинский военно-транспортный самолет Ил-76 в луганском аэропорту, представители компании с более чем столетней историей побоялись репутационных рисков.

"С сегодняшними заголовками "Президент Украины Петр Порошенко пообещал отомстить пророссийским сепаратистам, которые сбили самолет с 49 военными" вы можете сразу увидеть репутационные риски от сотрудничества с ним, ведь кто знает, какой будет месть… По моему мнению, это не стоит того, чтобы рисковать", – заявили в Appleby.

Тогда юристы Avellum обратились в панамскую компанию Mossack Fonseca, которая помогла создать необходимую структуру. И которая уже фигурировала в предыдущем офшорном скандале "Панамагейт". 

После того, как разразился скандал, в компании Avellum заявили: "Мы подчеркиваем, что международная холдинговая структура, разработанная для совершения операции по продаже корпорации Roshen, должна была помочь избежать двойного налогообложения, чтобы все налоги в полной мере были уплачены именно в Украине, а не за границей".

Они добавляют, что поскольку продать корпорацию было невозможно из-за коммерческих обстоятельства, было принято решение передать корпорацию в "слепой траст" банковской группе Rothschild. В связи с этим Петр Порошенко не имеет полномочий на осуществление контроля за процессом поиска покупателей или переговорным процессом по продаже.

"Передача корпорации Roshen в траст без создания международной корпоративной структуры была бы недействительной с точки зрения украинского права", - уточняется в заявлении.

Оппоненты власти уже заявляют о несостоятельности аргументов юристов Порошенко. 

"Оказывается, офшор на острове Мэн не был нужен президенту для уклонения от уплаты налогов. Потому что, как пишут юристы, "в случае продажи "Рошен" все средства были бы переведены конечному собственнику в Украине, задекларированы и из них были бы уплачено налоги". Можно наивно поинтересоваться у юристов, а сколько средств было переведено обратно в Украину с Британских Виргинских островов Порошенко и его сообщником Ложкиным от продажи Украинского медиа-холдинга Курченко суммы, которую до сих пор никто не может озвучить вслух и которая колеблется в диапазоне от 200 до 400 миллионов долларов? И где эти деньги в декларациях Порошенко и Ложкина?", - заявил народный депутат Сергей Лещенко. 

Забвение или международная изоляция

Собеседники "Страны" в политических и экспертных кругах говорят о том, что Администрация президента всеми способами попытается свести этот скандал на нет. 

"Одна из тенденций, которую мы наблюдаем после Майдана, что общество достаточно индифферентно относится к коррупционным скандалам. Люди настолько привыкли к коррупции, что их не удивить новой попыткой президента скрыть свои доходы. Мы не увидим людей стекающихся к Банковой, с требованием импичмента Порошенко. В очередях за пенсиями бабушки просто будут обсуждать, что президент не чист на руку. Но к гражданскому бунту это не приведет", - говорит "Стране" политолог Андрей Золотарев. 

"Президент устоял после первого скандала с офшорами, который был гораздо серьезнее", - отмечает политолог Анатолий Октисюк.

Впрочем, по мнению экспертов, без политических последствий новый офшорный скандал не обойдется. И повод для беспокойства Порошенко появится на Западе. 

"Бесследно для Порошенко этот скандал не пройдет. Потому что тема коррупции будет одним из мейнстримов на Западе. Не исключено, что этот новый коррупционный скандал станет одним из крючков, на который вчерашние "международные партнеры" подвесят Порошенко. И кто знает, может спустя которое время эта тема всплывет, вот, мол, его миссия выполнена, ему пора уйти", - говорит "Стране" Золотарев. 

В свою очередь, политический эксперт Руслан Бортник считает, что президент после очередного офшорного скандала может стать нерукопожатным для западных политиков. 

"Появление новых документов усиливает уменьшает международные возможности Порошенко. На Западе привыкли, что после подобных обвинений возникают разные последствия в виде отставок, досрочных выборов. Однако привычка украинской власти игнорировать обвинения только усиливает веру, что наша страна коррумпированная, далекая от политических порядков Запада", - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник.

Что же касается внутренней политики, эксперты полагают, что оппоненты президента могут использовать эти документы против него. 

"Не в одиночку, но в совокупности с другими факторами это будет отравлять жизнь президенту", - говорит Бортник. - На парламентских и, конечно, президентских выборах к этим документам конкуренты Порошенко обязательно вернутся. Ближе к избирательной кампании Порошенко может оказаться в положении Кучмы в 2004 году. Когда переизбираться потенциально можно, потому что Конституционный суд разрешил, но и нельзя, потому что низкий рейтинг и огромная токсичность - и международная, и внутренняя. Это также сигнал, который ставит власть перед дилеммой: или срочные коренные реформы, отказ от "кормления" с областей экономики. Или передача полномочий более адекватным фигурам. Или переход к парламентской республике с нивелированием полномочий президента". 


Источник: strana.ua