» » » Обнал, подделка, "ДНР". Подробности дела, по которому НАБУ задержало cына Авакова


Обнал, подделка, "ДНР". Подробности дела, по которому НАБУ задержало cына Авакова

Что известно о закупке рюкзаков
1 454
КИЕВ. 1-11-2017, 15:47. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Во вторник 31 октября Национальное антикоррупционное бюро задержало сына главы МВД Арсена Авакова. Вместе с ним были задержаны бывший заместитель министра Сергей Чеботарь и еще одно лицо.

"Страна" собрала подробности скандального дела о закупке МВД рюкзаков в 2015 году, по которому были задержаны сын и бывший заместитель министра внутренних дел.

Что известно о закупке рюкзаков

Скандальная закупка была проведена в феврале 2015 года без тендера, по процедуре переговоров. МВД тогда поначалу хотело закупить рюкзаков на 12,1 млн грн., а переговоры велись сразу с пятью претендентами. Об этом сообщалось в объявлении в "Вестнике госзакупок":

Источник: tender.me.gov.ua

В обосновании применения переговорной процедуры с небольшим числом участников вместо открытого тендера МВД сослалось на срочную необходимость закупки для материально-технического обеспечения личного состава министерства, задействованного в зоне АТО.

Но в ходе переговоров цена выросла. В итоге МВД закупило рюкзаков на 16,60 млн грн. Основным поставщиком на сумму 14,5 млн грн стало ООО "Днипровенд" из Днепропетровска:

Источник: tender.me.gov.ua

Договор с ООО "Днипровенд" был заключен 24 февраля 2015 года. Срок поставки рюкзаков был установлен до 1 апреля 2015 года. Об этом сообщалось в Отчете об исполнении договора, размещенном в "Вестнике госзакупок":

Источник: tender.me.gov.ua 

В итоге ООО "Днипровенд" продало МВД 5 тысяч рюкзаков за 14,5 миллионов, то есть один рюкзак обошелся министерству в 2900 гривен. Через полгода, в августе 2015 года, как сообщали "Наши гроши", армия покупала такие же рюкзаки в 1,5 раза дешевле – по 1880 гривен за штуку. К тому времени, напомним, курс доллара значительно вырос.

То есть, даже если считать исключительно в гривне, каждый рюкзак обошелся МВД на тысячу гривен дороже, чем армии. В итоге, организаторы скандальной закупки "наварили" около пяти миллионов гривен.

Напомним, что во время покупки рюкзаков МВД внимание СМИ было сосредоточено на трагических событиях в зоне АТО, где после "дебальцевского котла" украинские вооруженные силы вели упорные бои с силами "ДНР" и "ЛНР". Поэтому поначалу эта закупка оказалась вне зоны внимания прессы.

Первые ласточки скандала

Данные о скандальной поставке появились после разоблачительного сюжета на "Интере", который вышел в программе "Подробности" 20 июня 2015 года. После этого Главной военной прокуратурой 7 июля 2015 года было открыто дело №42015000000001349. В СМИ оно получило название "дело о рюкзаках Авакова". В 2016 году дело передали из прокуратуры в НАБУ.

Одним из ключевых доказательств по делу стала оперативная видеосъемка, предположительно осуществленная ​​СБУ в декабре 2014 года в кабинете заместителя Авакова Сергея Чеботаря. На видео был зафиксирован разговор между, предположительно, Сергеем Чеботарем и, предположительно, Аваковым-младшим. Во время разговора лицо, похожее на сына министра Авакова, обещает поставить ведомству крупную партию рюкзаков, а лицо, похожее на замминистра, еще до объявления тендера обещает их закупить.

Видео было опубликовано на Youtube неизвестными лицами. На нем лицо, похожее на сына министра, договаривается о поставке министерству крупной партии рюкзаков после нового года и просит предоплату. Как сообщала "Страна", оба фигуранта потом отрицали свое участие в этом видео и называли его постановкой. 

Расшифровка беседы "Авакова-младшего" и "Чеботаря" была обнародована руководителем телепрограммы "Схемы" Натальей Седлецкой:

Источник: facebook.com/natalie.sedletska

"Народный фронт" и "ДНР"

"Владимир", о котором идет речь в расшифровке – скорее всего, харьковчанин Владимир Литвин. Именно с ним связан номер телефона "(067) 340-50-00", указанный в объявлениях о закупке рюкзаков как принадлежащий ООО "Днипровенд".

Этот телефон был "засвечен" в объявлениях ИТ-компании "Turboseo" и фирмы по производству одежды SL.IRA, с которыми связан Литвин. Об этом в феврале 2016 года рассказал журналист Дмитрий Гнап:

Источник: blogs.pravda.com.ua/authors/gnap

А еще Владимир Литвин являлся другом Александра Авакова по Facebook и очень эмоционально поздравлял сына министра с днем ​​рождения:

 

Источник: facebook.com/litkalit

Также Владимир Литвин, непосредственно перед выборами в Раду 24 октября 2014 года, продвигал в своем Facebook партию "Народный фронт":

Источник: facebook.com/litkalit

Как известно, Арсен Аваков входит в высшее руководство "Народного фронта", и был номером 6 в партийном списке на выборах в Верховную Раду в 2014 году.

А формальный учредитель и директор ООО "Днипровенда" Константин Кубец, по данным "Наших грошей", работал в компании "Торговый дом "Континент", которую раньше возглавлял руководитель "ДНР" Александр Захарченко.

Обнал и подделка документов

После открытия прокуратурой уголовного производства по закупке рюкзаков, МВД в июле 2015 года открыло еще одно производство, согласно которому ООО "Днипровенд" участвовало в конвертационном центре.

Как сообщалось в одном из определений Печерского райсуда Киева, главное следственное управление МВД расследует уголовные производство по двум статьям Уголовного кодекса:

- по части 2 статьи 205 – создание и приобретение ряда субъектов предпринимательской деятельности с целью прикрытия незаконной деятельности, причинившее крупный материальный ущерб государству;

- по части 3 статьи 209 – совершение неустановленными лицами ряда финансовых операций со средствами, полученными вследствие совершения общественно опасного противоправного деяния, которое предшествовало легализации (отмыванию) доходов, в особо крупном размере, с использованием ряда субъектов хозяйствования с признаками фиктивности.

В список предприятий с признаками фиктивности попало и ООО "Днипровенд":

Источник: reyestr.court.gov.ua

Затем НАБУ в ходе своего расследования подтвердило вывод следователей МВД. Детективы НАБУ выяснили, что последняя налоговая отчетность ООО "Днипровенд" была подана 7 февраля 2014 года. Директор фирмы на допросе показал, что он за денежное вознаграждение согласился, чтобы на его имя было осуществлена ​​перерегистрация ООО "Днипровенд". К фирме он никакого отношения не имел, а только формально считался директором. Кто от его имени совершал сделки и подавал документы в органы власти, он не знает, поскольку соответствующих доверенностей никому не выдавал.

Детективы НАБУ выяснили, кто именно подделывал документы от имени директора ООО "Днипровенд". Эти не названные лица, будучи организаторами "конвертационного центра", осуществили перевод полученных от МВД средств из безналичной в наличную форму, используя для этого счета субъектов хозяйственной деятельности с признаками фиктивности.

Эти выводы следствия изложены в одном из определений Соломенского райсуда города Киева:

Источник: reyestr.court.gov.ua

А еще директор "Днипровенда" на допросе НАБУ сообщил, что не выдавал доверенность, на основании которой проводились переговоры с МВД на поставку рюкзаков. Другими словами, доверенность оказалась подделкой. Об этом говорится еще в одном определении Соломенского райсуда столицы:

Источник: reyestr.court.gov.ua

В итоге, следствие пришло к выводу, что служебные лица МВД по предварительному сговору заключили фиктивную сделку с целью завладения государственными средствами в особо крупных размерах и их дальнейшей легализацией. А фирма "Днипровенд", через которую закупались рюкзаки, не проводила никакой хозяйственной деятельности.

Арсен Аваков все отрицает

Министр внутренних дел Арсен Аваков ожидаемо опроверг все обвинения против него и сына. В феврале 2016 года в своем Facebook он заявил, что поставка рюкзаков была реальной, а он и его семья не имеют отношения к закупке:

Источник: facebook.com/arsen.avakov.1

А его бывший заместитель Сергей Чеботарь через суды добился, чтобы обвинения в его адрес были исключены из текста определений суда по уголовному производству, которое расследует НАБУ. Напомним, что Чеботарь, предположительно, фигурирует на снятой скрытой камерой переговорах с, предположительно, Аваковым-младшим.

И вот свой ход сделало НАБУ. По данным пресс-службы агентства, 31 октября 2017 детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП провели ряд обысков, в результате которых по подозрению в растрате более 14 млн грн задержали трех человек: бывшего заместителя министра внутренних дел Украины (в деле фигурировал Сергей Чеботарь), представителя фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков и еще одну частное лицо. Представителем фирмы-победителя, скорее всего, является  Владимир Литвин, а "частным лицом", очевидно – Александр Аваков. Именно в его квартире в доме на ул. Мироносицкой в Харькове и проводился обыск.

Эти лица задержаны в порядке ст.208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Правонарушения квалифицированы по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением".


Источник: strana.ua