» » » Падение Барселоны. Как началась и, судя по всему, закончилась первая непризнанная республика Западной Европы


Падение Барселоны. Как началась и, судя по всему, закончилась первая непризнанная республика Западной Европы

Каталония смирилась с проигрышем?
1 495
КИЕВ. 31-10-2017, 19:13. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Парламент Каталонии признал решение Мадрида о роспуске и перевыборах.

Фактически это может означать, что в Барселоне смирились с проигрышем в борьбе за независимость: перевыборы по мадридскому сценарию предусмотрены статьей 155-й Конституции Испании, которая была введена в действие после оглашения независимости в парламенте Каталонии.

Таким образом, депутаты каталонского парламента признали отмену автономии и введение прямого правления Мадрида.

Впрочем, независимой республике также полагалось провести выборы в новые органы власти. Поэтому остается вероятность того, что сегодняшнее решение может быть представлено как избирательный процесс внутри республики.

Но есть аргументы в пользу того, что это – конец новорожденной республики. Испанская газета El Periodico сообщила со ссылкой на источники, что экс-президент Женералитат Карлес Пучдемон с соратниками находятся в Брюсселе, где встречаются с фламандскими сепаратистскими партиями.

Накануне секретарь по делам миграции Бельгии Тео Франкен (и по совместительству член партии N-VA, явно симпатизирующей каталонским индепендистам) заявил, что Пучдемон может попросить политического убежища в Бельгии.

Почему каталонский парламент разуверился в независимости за три дня?

Фото: BBC.com

Каталонский антимайдан

В пятницу парламент Каталонии провозгласил независимость региона от Испании. Республика за первые дни существования не получила ни одного признания в мировом сообществе – Испания, ЕС, США, Германия, Великобратания и другие заявили о поддержке Мадрида.

Лишь непризнанная Абхазия намекнула, что рассмотрит вопрос о признании государства Каталония, да и то если те обратятся с такой просьбой.

Все выходные по улицам Барселоны маршем ходили противники независимости. Раньше их голоса терялись в толпе индепендистов, и лишь манифестации в Мадриде и сравнительно немногочисленные акции в Барселоне выражали мнение этой части каталонцев.

Но провозглашение независимости мобилизовало происпанских каталонцев на свой "Антимайдан".

В субботу в Барселоне прошла многотысячная демонстрация в поддержку единой страны. Как водится, разные источники сообщили о разном количестве участников: испанская газета El Pais заявила о миллионе участников (всего в Каталонии, напомним, 7,5 млн чел.), городская полиция сообщила о 300 тысячах.

Происпанские митингующие скандировали "Каталония – это Испания", "Вместе лучше" и призывали отправить за решетку экс-главу региона Карлеса Пучдемона, с подачи которого была провозглашена независимость.

Организовали акцию оппоненты Пучдемона – общественная организация "Каталонское гражданское общество" и правящая в Испании Народная партия (Partido Popular).

Украинские помощники короля

Каждый сходит с ума по-своему. На почве исторического события сторонники независимости режут на кусочки свои испанские ID.

Сокамерник одного из арестованных лидеров независимой Каталонии Жорди Санчеса попросил перевести его в другую камеру, потому что Санчес его "задолбал" разговорами на тему сепаратизма, сообщает телеграм-канал "Каталонский кризис". 

А тем временем в Украине добровольцы из окружения главы "Братства" Дмитрия Корчинского опубликовали видеообращение к королю Испании Филиппу VI. 

"Всеукраинский союз ветеранов АТО выражает свою поддержку Королю Испании и испанскому народу в стремлении защитить единство своего государства. Когда в 2014 году угроза сепаратизма появилась на Востоке Украины, граждане Испании бок о бок с украинскими добровольцами с оружием в руках защищали нашу свободу и независимость. Поддержать испанских братьев, когда аналогичная угроза возникла в Испании – наш священный долг", - говорится в обращении, опубликованном на "Броварском всемирном телевидении", который связывают с Корчинским.

"Попытки расколоть Испанский государство – это преступление против демократии и Европы. 300 украинских добровольцев готовы отправиться в Испанию, чтобы это остановить. Испания превыше всего!", - говорят добровольцы, для которых еще вчера превыше всего была Украина.

Мадрид идет на компромисс

Весь месяц со дня проведения референдума об отделении Каталонии Мадрид даже не намекал на возможные уступки. Лишь провозглашение независимости подтолкнуло испанское правительство к какому-либо ответу кроме "нет".

Министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис не исключил, что Каталония может получить более широкую автономию.

"Я исключаю независимость, но вовсе не большую автономию, даже если уже сейчас это один из регионов с самыми широкими полномочиями и компетенциями не только в Испании, но и во всем мире", – заявил Дастис, отвечая на вопрос о возможном исходе кризиса, сообщает "РИА-новости".

По словам министра, отстраненный от должности главы женералитета Карлес Пучдемон "теоретически" может участвовать в региональных выборах в декабре.

"Я не знаю, какая судебная деятельность будет иметь место с настоящего времени до 21 декабря. Если он не будет помещен в тюрьму к этому времени, думаю, он не лишен права (участвовать в выборах. – Прим.Ред.)", – отметил Дастис.

Дастис предостерег сторонников независимости Каталонии от бойкотирования выборов, так как "они будут проведены по закону, значит, их результаты должны будут уважаться впоследствии".

Прямое правление и каталонское неповиновение

Спустя час после провозглашения Каталонией независимости Мадрид ввел в действие 155 статью Конституции, которая отменяет автономию региона и вводит прямое правление. Премьер Мариано Рахой назначил главной по Каталонии свою заместительницу – Сорайе Саэнс. 46-летняя женщина с 2011 года была в составе кабинета министров Рахоя в статусе первого вице-премьера, пресс-представителя правительства и министра, возглавляющего администрацию председателя правительства.

Фото: instagram.com/aavst

Российский журналист Алексей Венедиктов обратил внимание на разницу в росте между королем Испании Филиппом VI и Саэнс. Рост Сорайи Саэнс – 1, 52 м, тогда как король Филипп славится своими 1,97 м. 

"Испанский король и новая глава Каталонии. И каблуки не помогли", – написал Венедиктов в Instagram. 

Тем временем прокуратура Испании подала иски в суд против членов правительства Женералитат. Их обвиняют по нескольким статьям: восстание, растрата государственных средств и бунт.

С сегодняшнего дня ставленники Мадрида должны приступить к выполнению обязанностей по реализации прямого правления в Каталонии. Впрочем, неясно, освободилось ли для них рабочее место. Утром Пучдемон разместил в Instagram фото с видом из здания Женералитат. Другие чиновники, которые также были отстранены после оглашения независимости, последовали его примеру. Уже после этого появилась информация о том, что Пучдемон находится в Брюсселе.

Показательным будет следующий день: сейчас у отстраненного правительства есть возможность прийти в кабинеты, чтобы забрать личные вещи. А вот с выполнением прежних обязанностей могут возникнуть трудности: банки принимают платежи только с визой испанского казначейства.

Если же завтра авторы каталонской независимости смогут попасть на рабочее место, это будет означать, что каталонская полиция пропустила их в правительственное здание без санкции Мадрида. А это уже другая история.


Источник: strana.ua