» » » Украинцев накормят европейскими ГМО-продуктами


Украинцев накормят европейскими ГМО-продуктами

Правительство подало законопроект о введении норм ЕС
346
КИЕВ. 31-10-2017, 18:38. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Кабмин хочет заставить украинских производителей маркировать продукцию, содержащую генно-модифицированные организмы (ГМО) как в Европе. То есть, при содержании ГМО на уровне 0,9% и больше в продуктах питания, кормах и ветпрепаратах на каждой пачке производитель обязан будет написать «Эта продукция содержит ГМО» или «Эта продукция содержит генно-модифицированные организмы».

Что следует из норм законопроекта, который КМУ недавно подал в Верховную Раду (№7210 от 19 октября 2017 года), чтобы привести наше законодательство в соответствие с Регламентом № 830/2003 Европарламента и Совета ЕС.

Как отмечают авторы в пояснительной записке, главная цель документа — надежное и полное информирование потребителей о наличии ГМО в продуктах, чтобы украинцы могли делать осознанный выбор при покупке. Брать товар с модифицированными организмами или без них.

Новая маркировка

Законопроект предлагает изменить нормы сразу четырех законов:

  1. «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании ГМО»;
  2. «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов»;
  3. «О защите прав потребителей»;
  4. «О ветеринарной медицине».

В основном правки касаются изменения порядка и конкретизации требований к маркированию и отслеживанию продукции с ГМО.

«Это связано с обязательствами Украины, взятыми при подписании Соглашения об ассоциации с ЕС. Одним из нововведений является маркировка ветеринарных препаратов специальной пометкой «Эта продукция содержит ГМО», — рассказал UBR.ua адвокат Pavlenko Legal Group Сергей Олексин.

Прежде всего, новый закон затронет производителей ветеринарных препаратов и кормов для животных. Кормовые добавки, премиксы и готовые корма должны содержать отметку о наличии в составе продукции ГМО.

«Если вопрос использования ГМО в продуктах питания и косметике, так или иначе, был урегулирован, то производство продукции для животных не подлежало такому плотному контролю», — отметил UBR.ua управляющий партнер юридической компании «Тарасов и партнеры», адвокат Андрей Тарасов.

Вместе с тем документ не касается медикаментов для людей или животных, а также методов изменения генетики, которые не являются генной модификацией.

Такая же пометка предусмотрена для продуктов питания, которые содержат долю ГМО в количестве 0,9% и выше. Для нефасованных продуктов, например, отпускаемых на вес, эта информация должна быть указана в сопроводительных документах на товар.

Бывает, что попадание ГМО-примесей в незначительных количествах (до 0,9%) неизбежно в силу технических особенностей производства. Тогда не нужно маркировать продукцию, но производителю придется подготовить доказательства, что он предпринял все возможные меры для предотвращения попадания модифицированных организмов в свою продукцию.

Отметки «без ГМО», которые применяются сейчас, предприятия смогут ставить только при желании. Например, чтобы отличаться от конкурентов. Но в таком случае все равно придется запастить соответствующими подтверждениями, как того требует закон об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов.

И здесь наши производители могут столкнуться с новыми сложностями, связанными собственно, с проверкой на содержание ГМО.

Проблемы идентификации

В стране функционируют несколько молекулярно-генетических лабораторий, специализирующихся на продуктах питания, куда должны отправлять образцы товара предприятия.

«Для оперативной и слаженной работы количество таких пунктов стоило бы увеличить как минимум в четыре раза, с учетом того, что проверку продукции в лаборатории надо делать минимум два раза в месяц — при этом сначала проверяется серия сырья на вместимость ГМО, а потом уже готовая продукция», — отметила UBR.ua юрист АК «Прайм» Анастасия Бирюк.

По ее словам, в стране должно быть минимум 25 лабораторий. В каждой области Украины при отделениях Госпотребстандарта уже существуют лаборатории, но далеко не все они обустроены соответственной техникой.

При этом сама процедура регистрации ГМО не усложняется, а только конкретизируется порядок ее проведения, уточнятся сведения, которые должны указываться.

Регистрация по-новому

Производители пищевых продуктов, кормов и прочих товаров не смогут выводить на рынок продукцию с модифицированными организмами, до момента государственной регистрации их источника. Пока достаточно регистрировать только саму продукцию с ГМО.

Содержание этих организмов в украинских продуктах также пока никак не регулируется. Есть установленный законом о государственной биобезопасности порядок регистрации продуктов, произведенных с использованием ГМ-технологий. Все, что есть в этом реестре разрешено к использованию, все остальное запрещено. Проводит регистрацию и ведет реестр Госпродпотребслужба.

«Если продукция, содержащая ГМО, вводится в оборот впервые, необходимо составлять письменную декларацию с указанием каждого продукта. В частности, указывать информацию о каждом ингредиенте пищевой продукции и кормов (добавок), произведенного с ГМО, его уникальный идентификатор, а также регистрационный номер такой продукции в госреестре ГМО», — заметила Анастасия Бирюк.

Сейчас в госреестрах фиксируют сорта растений, породы животных, созданных на основе модифицированных организов, а также ГМО источники кормов. Отдельно предлагается включить в реестры данные о ветпрепаратах. Для них сроки рассмотрения заявлений будут не как для остальных продуктов 120 дней с момента подачи документов, а 210 дней.

«Кроме того, до сих пор при ввозе ветпрепаратов импортер должен регистрировать только источник ГМО, то при принятии законопроекта импортер обязан будет зарегистрировать и сам препарат», — поясняют юристы.

Так, законопроект обязывает производителей при проведении госрегистрации ветпрепаратов включать сведения о модифицированных организмах, входящих в их состав.

«Такие изменения в целом достаточно органично вписываются в существующую процедуру регистрации ветеринарных препаратов. Фактически покупатели ветпрепаратов будут знать, получают ли их домашние животные ГМО», – считает Сергей Олексин.

По его словам, введение законопроекта не является формальным выполнения условий Соглашения об ассоциации с ЕС, поскольку производители продуктов животного происхождения смогут контролировать является ли их продукция экологически чистой или содержит ГМО.


Источник: ubr.ua