» » » Когда начинается гражданская война


Когда начинается гражданская война

Для гражданского мира власти нужно что-то сделать
1 028
КИЕВ. 31-10-2017, 12:06. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Для гражданского мира власть должна что-то сделать. Или должна уйти.

В воздухе висит гражданская война. И все стороны имеют немного желания, чтоб от нее удержаться.

Еще совсем недавно мы в Украине убеждали себя и мир, что нет у нас гражданской войны, это внешний агрессор ее инспирирует, провоцирует и поддерживает.

Но вот сейчас мы подошли к той черте, когда уже не внешний агрессор продвигает войну, а внутренняя агрессия разочарованных граждан и эпические глупость и глухость власти могут повлечь такую войну.

Какие основные причины возможной гражданской войны?

Любая гражданская война наступает по одной причине, которая может быть рассмотрена на разном уровне понимания - из-за осложнения мира, которое вызывает рождение новых идентичностей, конфликтующих со старыми.

В рациональном понимании новые и старые идентичности должны согласовываться в непрерывном гражданской коммуникации взаимопонимания.

Но очень часто возникают причины, которые делают невозможной такую гражданскую коммуникацию взаимопонимания. Таких причин бывает много. Давайте отметим лишь те, которые действуют сегодня в Украине.

Старый индустриальный мир обречен на разрушение, на замену ему рождается новый постиндустриальный мир (компьютерно-сетевой, виртуальный, космический, структурно-технологический и т. д.).

Проблема в том, что украинские олигархи возникли в том старом индустриальном мире, и они держаться за него, пусть даже все украинцы умрут.

Старый мир монопольного предоставления услуг государствами обречен на разрушение. На замену ему рождаются, с одной стороны, корпорации, которые коррумпируют эти государства, беря их в аренду политически или сдавая им в аутсорсинг свои экономико-правовые услуги. С другой стороны, новые общины, которым одновременно нужно контролировать как государство, так и корпорации, на что (исторически так сложилось) у них нет ни ресурсов, ни умения, ни знаний.

Проблема в том, что украинские коррумпированные чиновники жестко привязаны коррупцией к индустриальным олигархам, и все они вместе заинтересованы в том, чтобы средний класс как основа новых общин никогда не появился в Украине, потому что он обречет их на гибель.

Старый мир корпоративного олигархического монополизма обречен на разрушение, на замену ему рождается мир диверсифицированных рынков товаров и услуг, где крупные корпорации-немонополии будут жестко отличаться от крупных корпораций-монополий (олигархий).

Проблема в том, что пока есть олигархи, возникновение крупных корпораций-немонополий, как и среднего класса (то есть средних и мелких компаний), невозможно. Олигархи это такие паразиты, которые не допустят возникновения диверсифицированной экономики и среднего класса - они будут коррумпировать государство, уничтожать рынок конкуренции и сдерживать развитие среднего класса до последнего момента своей жизни.

То есть средний класс никогда не сможет договориться с олигархами, потому что они антагонисты. Община никогда не сможет договориться с коррумпированным государством, потому что они антагонисты.

Таким образом, все разговоры о возможности сосуществования - это большая ложь. Сосуществование невозможно. Возможно лишь или цивилизованное разрушение олигархии и коррумпированных государств, или путем гражданской войны.

Итак, внутри этих противоречий возможно лишь одно взаимопонимание - о цивилизованном поражении архаичных форм экономики и политики. Взаимопонимание о сосуществовании невозможно.

Украина пыталась цивилизованно разрушать олигархии и коррумпированное государство в течение трех лет после Революции Достоинства. Но украинцам постоянно пытались навязать взаимопонимание относительно сосуществования с ними.

Из этого ничего хорошего не получилось. Отсюда агрессия общины. Отсюда реальная возможность возникновения гражданской войны.

Как вообще так бывает, что наступает гражданская война?

В то же время основные причины для войны могут существовать, но гражданская война может так и не наступить. Когда же она все-таки наступает?

Первый шаг к гражданской войне делает правящий класс, когда делегитимизирует государство и партии.

У нас с апреля 2016 года не существует Парламентской коалиции, а властные партии постепенно теряли легитимность, пока не получили практически нулевое доверие. Доверия нет и к Президенту. Доверия нет и к Правительству.

Можно ли жить в такой ситуации? Можно, если бы все было в порядке. Но в такой ситуации невозможно завершить войну, невозможно проводить качественные реформы и т. д.

Такая ситуация порождает не только недоверие общества к власти, но и недоверие внутри самой власти: представители власти отказываются представлять власть, в лучшем случае они соглашаются только на персональную ответственность.

Более того, такая ситуация порождает центробежные тенденции: местные власти все чаще критикует центральную, сваливая на нее всю вину, в том числе за собственные коррупцию, воровство, ошибки.

Всегда может существовать так называемый разговор по существу. Вот изложенное здесь выше - это пример разговора по существу. Причем разговор по существу происходит вне статусов - на равных, в некоем солидарном пространстве коммуникации, где все стороны слышат друг друга.

Солидарное пространство коммуникации после Революции Достоинства существовало очень недолго - примерно до осени 2015 года. Затем солидарное пространство разрушается, и теперь уже власть не просто не является солидарной с обществом, она практически не говорит с ним, а если и говорит, то только в режиме поучительного монолога, в режиме обвинений в действиях на стороне врага, в режиме шантажа - "поддерживайте нас, потому что Путин нападет".

Разговор по существу - это когда говорят об очень жестких экзистенциальных вещах; где на кону физическое выживание, где говорят прямо - или так, или мы вас уничтожим физически.

Примером такого избегания разговора по существу была реакция властей и провластных экспертов на события от 17 октября 2017 года. Вместо рефлексивного анализа ситуации и адекватной оценки имело место "командное злорадство" под лозунгом "пусть зрадофилы лают, а мы будем дальше делать то же самое" (смотрите здесь, здесь и здесь).

То есть, власть до сих пор избегает разговора по существу. Способы избежания можно постоянно наблюдать - избежание ответов на вопросы о незаконном обогащении, коррупции, воровстве, вымогательстве, военном предательстве и т. п., мелочность контраргументов, неискренность.

Если так много людей говорят о предательстве, то от того, что мы назовем их зрадофилами, предательство никуда не денется. За измену в войне нынешней власти придется отвечать рано или поздно.

Господа правители!

Вопрос не стоит о втором сроке нелегитимного президента. Вопрос стоит о способе завершения им живым и здоровым нынешнего срока пребывания у власти.

Вопрос не стоит о продолжении работы нелегитимного парламента. Вопрос стоит о том, каким образом можно цивилизованно и эффективно его переизбрать без гражданской войны.

Вопрос не стоит о дальнейшем сосуществовании с олигархами. Вопрос стоит о том, как можно безболезненно для экономики уничтожить их монополизм и убрать их от влияния на политическую власть.

Те протестующие, которые сегодня находятся возле Верховной Рады, изо всех сил пытаются сдержать агрессию против власти.

Господа правители, не дайте провокаторам развязать гражданскую войну!

Ведь тогда власти останется только один путь - диктатура и силовая зачистка всех несогласных. А это будет означать гражданскую войну и раскол страны.

Украинская община в своей массе и в своих публичных намерениях очень хочет всех власть имущих оставить живыми и здоровыми, изменив абсолютно легальным способом всю власть и восстановив ее легитимность.

Для гражданского мира власти нужно что-то сделать.

Или власть что-то очень привлекательное должна придумать и убедить в этом общество.

Или же власть должна уйти.


Источник: Сергій Дацюк, Украинская правда