» » » Покушение на Мосийчука: на самом деле убить хотели другого


Покушение на Мосийчука: на самом деле убить хотели другого

Целью покушения был погибший Михаил Мормиль?
519
КИЕВ. 27-10-2017, 11:23. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Теракт, произошедший поздним вечером 25 октября в Киеве, по-видимому, был покушением на жизнь другого человека, а не народного депутата Игоря Мосийчука.

Юрист-криминолог Анна Маля утверждает, что целью покушения был погибший Михаил Мормиль, которого сначала называли случайным прохожим, передает politeka.net.

«На видео видно, что в момент взрыва ближе всего к эпицентру находился именно погибший, проживавший в этом доме. А сам Мосийчук, Бала были на определенном расстоянии», — заявила эксперт.

По ее мнению, если бы мишенью был Мосийчук, то взрывчатку подложили бы в машину нардепа.

«Если есть покушение на конкретное лицо, то взрывчатку подкладывают в то транспортное средство, в котором это лицо будет ехать. Если эта взрывчатка подкладывается в мопед, мотоцикл и т.д., то планируется, что человек будет проходить мимо», — уверена Маляр.

Также она добавила, что Мормилю угрожали. По крайней мере, друг погибшего, некий Руслан Болгов в соцсетях рассказал о погибшем: «Он говорил, что волновался за свою жизнь и что на ним следят».

Есть информация, что Мормиль жил как раз в доме, рядом с которым произошел теракт. В МВД, впрочем, полагают, что их бывший сотрудник Михаил Мормиль «стал случайной жертвой».

«Подполковнику милиции Михаилу Мормилю было всего 36 лет. Он окончил Национальную академию внутренних дел в 2003 году. Работал следователем отдела Шевченковского райотдела. С 2006 года работал в МВД. Неоднократно поощрялся наградами министерства. К 2015 году был сотрудником Юридического департамента МВД. После увольнения занимался частной юридической практикой. Михаил Мормиль стал случайной жертвой теракта», — подчеркнули правоохранители, никак не обосновав свое предположение случайности.

Такого же мнения и другие эксперты.

«Не обязательно считать Мосийчука жертвой, на которого было совершено покушение. Погибло два человека. Всего там было пять человек и почему вы все говорите о Мосийчуке? Он меньше всего пострадал. Может там покушались на охранника, который ранее служил в Беркуте и разгонял Майдан? Что он делал рядом с Мосийчуком? Может это националисты с ним свели счеты? А может это было покушение на бывшего милиционера? У него была прокурорская деятельность, мы же не знаем кто с ним счеты сводит. Я думаю, нужно время, чтобы разобраться — на кого на самом деле было совершено покушение», — рассказал экс-глава департамента Нацполиции по борьбе с наркопреступностью Илья Кива.

Напомним, взрыв в Киеве на улице Адама Мицкевича прогремел вечером 25 октября, когда нардеп Игорь Мосийчук выходил из офиса телеканала «Эспрессо».