» » » Украинцы тотально не доверяют власти, хотят досрочных выборов, но пока не идут на новый Майдан


Украинцы тотально не доверяют власти, хотят досрочных выборов, но пока не идут на новый Майдан

Раздвоение общества?
648
КИЕВ. 24-10-2017, 09:55. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Подавляющее большинство украинцев по-прежнему не доверяют нынешней власти и не одобряют ее действия. Что кризис доверия сохраняется, несмотря на бодрые рапорты чиновников об успехах, говорят данные соцопросов. Более того, претензии к руководству страны становятся все серьезнее. Фиксируется рост протестных настроений.

Большая часть граждан поддерживает идею проведения внеочередных президентских и парламентских выборов, если те будут назначены, и готова принять участие в голосовании.

Тем удивительнее, что недавние митинги возле Верховной Рады не получили значительной общественной поддержки, хотя теоретически они могли приблизить досрочную избирательную кампанию.

Ответ кроется в низкой поддержке политического класса вообще. 

Красноречивые цифры

В понедельник, 23 октября, были опубликованы данные опросов, проведенных центром социальных исследований "София" и центром Разумкова.

По данным "Софии", уровень недоверия к ключевым представителям власти остается стабильно высоким и более того вырос по сравнению с предыдущими замерами, проводившихся центром. 79% респондентов критически в той или иной степени оценивают действия президента Петра Порошенко. А в сентябре количество его критиков достигало 74,6%. При этом число тех, кто "полностью одобрял" или "скорее одобрял" работу главы государства уменьшилось с 21,5% в сентябре до 13,2% сегодня. Целиком соглашаются с политикой президента только 1,6% опрошенных!

Центр Разумкова приводит следующие данные: президенту доверяют 24,8% респондентов, не доверяют – 68,2%.

Ту же тенденцию показывает рейтинг премьер-министра Владимира Гройсмана, утверждает "София". Работу председателя правительства "категорически не одобряют" или "скорее не одобряют" 77% респондентов (в сентябре 74,2%).

Центр Разумкова зафиксировал уровень недоверия к правительству 73,1%, доверия - 19,8%. Верховной Раде не доверяют и того больше - 80,7% респондентов, а доверяют 13,8%.

Эхо Калиновки

В "Софии" утверждают, что очередной удар по репутации власти нанесли взрывы на оружейных складах в Калиновке вблизи Винницы.

Соцопрос показал, что причинами катастрофы общество считает преступные действия должностных лиц или их безответственность. Возможность умышленного поджога с целью скрыть следы нарушений допускают 37,4% опрошенных. Чуть меньше респондентов - 30,9% - считают, что могла иметь место небрежность или нарушение правил хранения боеприпасов. То есть почти 70% винят в случившимся власти.

А версию о вражеской диверсии, запущенную провластными комментаторами сразу после начавшихся взрывов, принимают лишь 17,5% опрошенных.

В тоже время, практически всех респондентов (90,4%) объединяет мнение, что власть либо ничего не делает, либо недостаточно старается в деле обеспечения безопасности украинцев.

Народ хочет досрочных выборов

В принципе неудивительно, что такому отношению народа к правящему режиму сопутствует желание "перезагрузить" власть. Среди опрошенных "Софией" 55,8% позитивно относятся к предложению распустить нынешнюю Верховную Раду и провести внеочередные парламентские выборы. Против этого – 37,4% респондентов.

Около 53,1% участников опроса высказались за то, чтобы заодно переизбрать президента. Возражают 38,8% опрошенных. При этом прийти на избирательные участки готовы  40,2% респондентов, а 30,8% участников опроса "вероятно придут голосовать".

Война опросов

Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее время, то, по данным "Софии", то больше всего голосов (тех респондентов, кто бы примет участие в выборах) набрали бы оппозиционные партии - "Батькивщина", которую готовы поддержать 12,3% опрошенных и "Оппозиционный блок" (ОБ) - 10,9% респондентов.

"Блока Петра Порошенко" (БПП) - 9,1%.

За "Самопомощь" готовы проголосовать 5,8% опрошенных, за Радикальную партию Олега Ляшко – 5,1%.

Ниже проходного барьера в 5% рейтинги у партии "За жизнь" - 4,9%, "Гражданской позиции" (ГП) – 4,8%, "Свободы" – 4,2%. А вот "локомотив" протестов возле Рады – партию Михаила Саакашвили "Рух новых сил" выберут только 1,9% опрошенных. 

В целом, опрос "Софии" фиксирует значительное падение рейтинга за последние месяцы партии президента, а также партии Олега Ляшко, которую все чаще обвиняют в сотрудничестве с властями.

Любопытно, что почти одновременно с этими рейтингами появились и данные опроса центра Разумкова. Они рисуют куда более благосклонную картину в отношении БПП, выводя ее на первое место с немалым отрывом (что, кстати, довольно аномально для опросов последних двух лет).

Если верить данному опросу, то рейтинг президентского именного блока составляет аж 13,6% среди тех, кто намеревается голосовать. Уровень поддержки "Батькивщины" - 10,0% респондентов, Гражданской позиции - 8,9%, ОБ - 8,6%. "За жизнь" готовы выбрать 6,8% респондентов, Радикальную партию - 6,5%, "Самопомощь" – 5,9%, объединенных националистов ("Свобода", "Правый Сектор", "Национальный корпус") − 4,2%.

Аналогичный разнобой у социологов и по президентским рейтингам. В случае досрочных выборов главы государства 12,9% респондентов проголосовали бы за лидера "Батькивщины" Юлию Тимошенко, 9,9% - за Петра Порошенко, 9,5% - за сопредседателя фракции ОБ в Раде Юрия Бойко, утверждает "София".

У центра Разумкова все иначе. Порошенко готовы поддержать 14,0% среди тех респондентов, Тимошенко - 8,4%, Гриценко - 7,2%. За Бойко отдают голоса 6,8% опрошенных. А 6,6% участников опроса проголосовали бы за популярного певца Святослава Вакарчука.

Впрочем, возможно, такие разночтения объясняются так называемой "войны опросов". Властям важно показывать обществу и украинской элите, что президент все еще на коне и "Акела не промахнулся".

Поэтому сразу после появления негативной социологии, как правило, появляется социология позитивная.

Угроза разбалансировки

Примечательно, что при росте протестных настроений в стране и серьезного недоверия к власти попытка этих самых протестов по сути провалилась.

Эксперты "Страны" находят объяснение такому дуализму.

"Складывается парадоксальная ситуация: власти действительно не верят, но политическим силам, ей оппонирующим, тоже нет особого доверия. Во всяком случае, тем, кто попытался организовать акции протеста – тому же Михаилу Саакашвили", - говорит политолог Анатолий Октисюк.

По его мнению, главная причина – в том, что политики из обоих лагерей не оправдывают ожиданий народа от Евромайдана.

"Беды, навалившиеся на страну, отрезвили народ. Перемен в стране по-прежнему хотят. Но только не силовым путем: люди боятся потерять даже нынешнее подобие стабильности. Поэтому предложения, что имеются на политическом рынке, их пугают. И на этом строится уверенность власти, которая не считает разобщенную оппозицию полноценными конкурентами себе", - полагает эксперт.

Серьезной угрозой для Петра Порошенко остается Юлия Тимошенко. "Возможно, ее политическая нейтрализация станет главной целью Банковая в скором будущем. Впрочем, пока лидеру "Батькивщине" удается удерживать рейтинг и не подставляться", - резюмирует Октисюк.

Но если власть увлечется борьбой с политическими конкурентами, то рискует столкнуться с куда большими проблемами, чем неудачный МихоМайдан.

Политолог, президент "Софии" Андрей Ермолаева считает, что минимум народной поддержки у ведущих институтов государства сигнализирует о серьезном кризисе в стране.

"По нашим наблюдениям, начало падать доверие народа даже к армии, чей авторитет был достаточно высоким в последние годы", - подчеркивает эксперт. По его словам, люди считают нынешнюю государственную надстройку источником коррупции и своего бесправия. Власть на местах недовольна, что ей приходится брать на себя непосредственное выполнение непопулярных решений, принятых "наверху".

В таких условиях даже смена руководящей команды с помощью нового Майдана не видится решением: система останется прежней, как и претензии к ней. А, значит, стране угрожает серьезная разбалансировка.

По мнению Ермолаева, перевыборы парламента позволили бы обществу, что называется, выпустить пар. "Далее необходим новый виток децентрализации, который бы позволил передать в регионы больше полномочий, но и ответственности", - говорит эксперт.

В противном случае страна может забурлить.

"Региональным элитам придется "разгребать" с реформами, запущенными в Киеве. В городах и весях начнут требовать от местных властей социальной защищенности и критиковать столицу. И это будет хорошая почва для резкой региональной политизации и спекуляций радикалов о необходимости переворотов и захватов власти", - считает эксперт.


Источник: strana.ua