Украинцы тотально не доверяют власти, хотят досрочных выборов, но пока не идут на новый Майдан

24-10-2017, 09:55 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Украинцы тотально не доверяют власти, хотят досрочных выборов, но пока не идут на новый Майдан
Раздвоение общества?

Подавляющее большинство украинцев по-прежнему не доверяют нынешней власти и не одобряют ее действия. Что кризис доверия сохраняется, несмотря на бодрые рапорты чиновников об успехах, говорят данные соцопросов. Более того, претензии к руководству страны становятся все серьезнее. Фиксируется рост протестных настроений.

Большая часть граждан поддерживает идею проведения внеочередных президентских и парламентских выборов, если те будут назначены, и готова принять участие в голосовании.

Тем удивительнее, что недавние митинги возле Верховной Рады не получили значительной общественной поддержки, хотя теоретически они могли приблизить досрочную избирательную кампанию.

Ответ кроется в низкой поддержке политического класса вообще.

Красноречивые цифры

В понедельник, 23 октября, были опубликованы данные опросов, проведенных центром социальных исследований "София" и центром Разумкова.

По данным "Софии", уровень недоверия к ключевым представителям власти остается стабильно высоким и более того вырос по сравнению с предыдущими замерами, проводившихся центром. 79% респондентов критически в той или иной степени оценивают действия президента Петра Порошенко. А в сентябре количество его критиков достигало 74,6%. При этом число тех, кто "полностью одобрял" или "скорее одобрял" работу главы государства уменьшилось с 21,5% в сентябре до 13,2% сегодня. Целиком соглашаются с политикой президента только 1,6% опрошенных!

Центр Разумкова приводит следующие данные: президенту доверяют 24,8% респондентов, не доверяют – 68,2%.

Ту же тенденцию показывает рейтинг премьер-министра Владимира Гройсмана, утверждает "София". Работу председателя правительства "категорически не одобряют" или "скорее не одобряют" 77% респондентов (в сентябре 74,2%).

Центр Разумкова зафиксировал уровень недоверия к правительству 73,1%, доверия - 19,8%. Верховной Раде не доверяют и того больше - 80,7% респондентов, а доверяют 13,8%.

Эхо Калиновки

В "Софии" утверждают, что очередной удар по репутации власти нанесли взрывы на оружейных складах в Калиновке вблизи Винницы.

Соцопрос показал, что причинами катастрофы общество считает преступные действия должностных лиц или их безответственность. Возможность умышленного поджога с целью скрыть следы нарушений допускают 37,4% опрошенных. Чуть меньше респондентов - 30,9% - считают, что могла иметь место небрежность или нарушение правил хранения боеприпасов. То есть почти 70% винят в случившимся власти.

А версию о вражеской диверсии, запущенную провластными комментаторами сразу после начавшихся взрывов, принимают лишь 17,5% опрошенных.

В тоже время, практически всех респондентов (90,4%) объединяет мнение, что власть либо ничего не делает, либо недостаточно старается в деле обеспечения безопасности украинцев.

Народ хочет досрочных выборов

В принципе неудивительно, что такому отношению народа к правящему режиму сопутствует желание "перезагрузить" власть. Среди опрошенных "Софией" 55,8% позитивно относятся к предложению распустить нынешнюю Верховную Раду и провести внеочередные парламентские выборы. Против этого – 37,4% респондентов.

Около 53,1% участников опроса высказались за то, чтобы заодно переизбрать президента. Возражают 38,8% опрошенных. При этом прийти на избирательные участки готовы 40,2% респондентов, а 30,8% участников опроса "вероятно придут голосовать".

Война опросов

Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее время, то, по данным "Софии", то больше всего голосов (тех респондентов, кто бы примет участие в выборах) набрали бы оппозиционные партии - "Батькивщина", которую готовы поддержать 12,3% опрошенных и "Оппозиционный блок" (ОБ) - 10,9% респондентов.

"Блока Петра Порошенко" (БПП) - 9,1%.

За "Самопомощь" готовы проголосовать 5,8% опрошенных, за Радикальную партию Олега Ляшко – 5,1%.

Ниже проходного барьера в 5% рейтинги у партии "За жизнь" - 4,9%, "Гражданской позиции" (ГП) – 4,8%, "Свободы" – 4,2%. А вот "локомотив" протестов возле Рады – партию Михаила Саакашвили "Рух новых сил" выберут только 1,9% опрошенных.

В целом, опрос "Софии" фиксирует значительное падение рейтинга за последние месяцы партии президента, а также партии Олега Ляшко, которую все чаще обвиняют в сотрудничестве с властями.

Любопытно, что почти одновременно с этими рейтингами появились и данные опроса центра Разумкова. Они рисуют куда более благосклонную картину в отношении БПП, выводя ее на первое место с немалым отрывом (что, кстати, довольно аномально для опросов последних двух лет).

Если верить данному опросу, то рейтинг президентского именного блока составляет аж 13,6% среди тех, кто намеревается голосовать. Уровень поддержки "Батькивщины" - 10,0% респондентов, Гражданской позиции - 8,9%, ОБ - 8,6%. "За жизнь" готовы выбрать 6,8% респондентов, Радикальную партию - 6,5%, "Самопомощь" – 5,9%, объединенных националистов ("Свобода", "Правый Сектор", "Национальный корпус") − 4,2%.

Аналогичный разнобой у социологов и по президентским рейтингам. В случае досрочных выборов главы государства 12,9% респондентов проголосовали бы за лидера "Батькивщины" Юлию Тимошенко, 9,9% - за Петра Порошенко, 9,5% - за сопредседателя фракции ОБ в Раде Юрия Бойко, утверждает "София".

У центра Разумкова все иначе. Порошенко готовы поддержать 14,0% среди тех респондентов, Тимошенко - 8,4%, Гриценко - 7,2%. За Бойко отдают голоса 6,8% опрошенных. А 6,6% участников опроса проголосовали бы за популярного певца Святослава Вакарчука.

Впрочем, возможно, такие разночтения объясняются так называемой "войны опросов". Властям важно показывать обществу и украинской элите, что президент все еще на коне и "Акела не промахнулся".

Поэтому сразу после появления негативной социологии, как правило, появляется социология позитивная.

Угроза разбалансировки

Примечательно, что при росте протестных настроений в стране и серьезного недоверия к власти попытка этих самых протестов по сути провалилась.

Эксперты "Страны" находят объяснение такому дуализму.

"Складывается парадоксальная ситуация: власти действительно не верят, но политическим силам, ей оппонирующим, тоже нет особого доверия. Во всяком случае, тем, кто попытался организовать акции протеста – тому же Михаилу Саакашвили", - говорит политолог Анатолий Октисюк.

По его мнению, главная причина – в том, что политики из обоих лагерей не оправдывают ожиданий народа от Евромайдана.

"Беды, навалившиеся на страну, отрезвили народ. Перемен в стране по-прежнему хотят. Но только не силовым путем: люди боятся потерять даже нынешнее подобие стабильности. Поэтому предложения, что имеются на политическом рынке, их пугают. И на этом строится уверенность власти, которая не считает разобщенную оппозицию полноценными конкурентами себе", - полагает эксперт.

Серьезной угрозой для Петра Порошенко остается Юлия Тимошенко. "Возможно, ее политическая нейтрализация станет главной целью Банковая в скором будущем. Впрочем, пока лидеру "Батькивщине" удается удерживать рейтинг и не подставляться", - резюмирует Октисюк.

Но если власть увлечется борьбой с политическими конкурентами, то рискует столкнуться с куда большими проблемами, чем неудачный МихоМайдан.

Политолог, президент "Софии" Андрей Ермолаева считает, что минимум народной поддержки у ведущих институтов государства сигнализирует о серьезном кризисе в стране.

"По нашим наблюдениям, начало падать доверие народа даже к армии, чей авторитет был достаточно высоким в последние годы", - подчеркивает эксперт. По его словам, люди считают нынешнюю государственную надстройку источником коррупции и своего бесправия. Власть на местах недовольна, что ей приходится брать на себя непосредственное выполнение непопулярных решений, принятых "наверху".

В таких условиях даже смена руководящей команды с помощью нового Майдана не видится решением: система останется прежней, как и претензии к ней. А, значит, стране угрожает серьезная разбалансировка.

По мнению Ермолаева, перевыборы парламента позволили бы обществу, что называется, выпустить пар. "Далее необходим новый виток децентрализации, который бы позволил передать в регионы больше полномочий, но и ответственности", - говорит эксперт.

В противном случае страна может забурлить.

"Региональным элитам придется "разгребать" с реформами, запущенными в Киеве. В городах и весях начнут требовать от местных властей социальной защищенности и критиковать столицу. И это будет хорошая почва для резкой региональной политизации и спекуляций радикалов о необходимости переворотов и захватов власти", - считает эксперт.


Источник: strana.ua


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
08:14
Трамп вводит ежегодный сбор в $100 тысяч за визы для высококвалифицированных работников — Reuters
94
17:58
Гороскоп на 21 сентября для всех Зодиаков
17:36
Нужно готовиться к атакам большими FPV-дронами, — заместитель командира 21 ОПБС
522
17:14
Эксперт предупредил о возможном росте платежей в три раза
666
16:57
Россия - в "ловушке военной ренты": экономика деградирует, кризис неизбежен, - СВР
1.3т
16:43
Стала известна интересная деталь встречи принца Гарри с отцом королем Чарльзом
1.1т
16:19
Названы Зодиаки, которые осенью удивят всех
1.1т
16:03
Зеленский анонсировал создание современных штурмовых войск
573
15:56
Россиян эвакуировали из турецких отелей, окруженных лесными пожарами, но они вернулись
661
15:31
Зеленский встретится с Трампом на Генассамблее ООН
498
15:09
Россия формирует "инфицированные" подразделения: они уже замечены возле Покровска — The Telegraph
1.9т
14:58
Финансовый гороскоп: кого ждет прибыль 22-28 сентября
1.1т
14:41
"Повторяет путь СССР": на Россию скоро свалится новая серьезная проблема
2.4т
14:18
"Корейская", "финская" или другие модели: Зеленский сделал заявления о финальном договоре об окончании войны
826
14:01
Женщина дважды умирала и спорила с Богом: что она сказала, чтобы вернуться к жизни
3.1т
13:57
Истребители РФ в небе Эстонии: Россия испытывает пределы терпения НАТО
465
13:33
В Пентагоне ввели цензуру: что изменилось для журналистов
381
13:13
Остановить войну в Украине Трамп хочет вместе с Китаем: что заявил президент США
816
12:56
Россия получила оружие КНДР почти даром
802
12:43
Путину нужна новая война, у него уже есть план: что задумал глава Кремля
3.2т
12:19
Мощная кибератака парализовала работу аэропортов по всей Европе
480
12:03
Когда ждать бабьего лета в Украине: прогноз от Натальи Диденко
2.9т
11:58
Келлог: Европе "лучше быть готовой" поддерживать Украину без США в будущем
477
11:29
Эстония проведет консультации с НАТО после нарушения воздушного пространства российскими МиГ-31
493
11:11
"Оставалось ждать и верить", - донецкий хирург рассказал, что его поразило в Украине после 8 лет плена
2.7т
10:57
Трамп угрожает Путину "большой неприятностью" - Die Welt
915
10:41
Взрывы в Саратове: горит нефтеперерабатывающий завод
536
10:18
США ограничили поставки военной техники Европе, включая Patriot, - СМИ
642
10:01
"Гитлер тоже хотел лишь Судеты", - Келлог назвал настоящие военные цели Путина
703
09:56
Почему часто мерзнут ноги: 6 возможных причин
1.6т
09:33
Оккупанты массированно атаковали Украину: последствия
556
09:09
Почему Трамп несколько раз давал Путину "две недели": ответ Келлога
758
08:58
В Украину возвращается тепло: прогноз на 20 сентября
432
08:36
Магнитные бури 20 сентября: повлияет ли активность Солнца на самочувствие
506
08:14
В переговорах по гарантиям безопасности для Украины есть прогресс, - Кислица
576
22:57
Нюх как предсказатель: ученые выяснили, почему перед смертью люди теряют обоняние
623
22:43
В Украине назначен первый военный омбудсмен
573
22:19
В Украине показали новый дрон TOLOKA: что он может
673
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie