» » » Осторожно, развод! Назван топ-10 мошеннических схем на дорогах Украины


Осторожно, развод! Назван топ-10 мошеннических схем на дорогах Украины

1 716
КИЕВ. 23-10-2017, 23:43. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Самыми распространенными мошенническими схемами эксперты назвали фальшивые ДТП при участии дорогостоящей машины и оформление европротокола вне места происшествия, а также аварии при участии подставного пешехода и свидетелей.

Об этом сообщает издание UBR.ua.

Совместно с юристами и адвокатами журналисты составили список самых популярных автоподстав в Украине и рассказали, как их избежать.

По мнению экспертов, сейчас на дорогах Украины действует около 10 видов мошеннических схем:

1. Прыжок пешехода под колеса машины

Мошенник кидается под колеса машины на пешеходном переходе и притворяется, что его сбили. Тут же появляются и подставные свидетели, которые якобы видели, как все произошло. Вымогать деньги начинают прямо месте ДТП, чтобы “замять” случившееся.

2. ДТП с участием подставного авто

Подставное авто обгоняет и подрезает авто жертвы, а затем резко тормозит, провоцируя удар. Жертва, не успев сориентироваться и затормозить (и, соответственно, нарушив пункт 13.1 ПДД - несоблюдение безопасной дистанции), врезается в машину обгонявшего. Мошенник выходит из авто и начинает “разбираться” с водителем-жертвой.

3. Оформление европротокола вне места происшествия (ДТП с участием дорогостоящего авто)

За машиной жертвы вплотную едет авто представительского класса, пассажир которого бросает в бампер машины впереди какой-то предмет. Если жертва останавливается, мошенники говорят, что им повредили автомобиль и часто уговаривают жертву покинуть место ДТП чтобы “по-тихому” оформить европротокол. Потом жертве сообщают огромную сумму и говорят, что она покинула место ДТП, поэтому вызвав полицию, может лишится водительских прав на год.

4. Подросток или ребенок сбитый на парковке

Водитель-жертва выходит из магазина, садится в автомобиль на парковке и начинает сдавать назад. В это же время он слышит глухой удар сзади, выходит, а под колесами его авто лежит подросток или ребенок без сознания. К водителю сразу же подбегают родственники пострадавшего и начинают требовать деньги на его лечение.

5. Уступи дорогу

В этой схеме мошенники задействуют два своих авто. Когда жертва двигается по левому ряду, сзади ее настигает автомобиль и начинает сигналить, требуя уступить дорогу. Водитель перестраивается правее и в этот момент второй автомобиль, который находился в “мертвой зоне”, цепляет машину жертвы в правый борт. После этого первый автомобиль уезжает, а водитель второго просит жертву остановиться у обочины. Далее происходит вымогательство денег за повреждение авто.

6. Уступи дорогу-2 (без реального ДТП)

В этом случае мошенники также просят уступить дорогу, но вместо реального ДТП, бросают в автомобиль жертвы бутылкой или тяжелым предметом, чтобы создать звук удара. После остановки, один из злоумышленников будет отвлекать жертву, а другой нанесет повреждения наждачной бумагой на своей машине в нужных местах.

7. Задний ход

На своем автомобиле аферисты включают задний ход (или просто скатываются назад) и въезжают жертве в передний бампер, например, на светофоре. После этого выходят из машины, начинают обвинять жертву в совершении ДТП и предлагают решить вопрос по-хорошему, не вызывая полицию.

8. Успешный спортсмен

Двое людей ждут у обочины и вроде-бы не собираются переходить дорогу, но в последний момент бросаются под колеса машины и слегка бьют чем-то автомобиль. Жертву обвиняют в совершении ДТП, пострадавшим оказывается успешный спортсмен, которому жертва переехала ногу. Разумеется, у спортсмена очень скоро важное соревнование, на котором он мог бы получить большой гонорар, но теперь не сможет поучаствовать из-за травмы. И снова жертве предлагают решить вопрос по-хорошему, не вызывая полицию.

8. Манекены и грузовики (водитель останавливается на месте происшествия)

Этот вид мошенничества совершенно новый в Украине и рассчитан, в основном, на водителей фур и других большегрузных автомобилей. По обочинам дороги мошенники расставляют манекены и при проезде автомобиля, втягивают их веревкой под колеса. Водитель считает что сбил именно человека, и тормозит, чтобы осмотреть место происшествия и помочь пострадавшим, в это время мошенники быстро обчищают кабину грузовика и забирают все ценное.

9. Манекены и грузовики (водитель скрывается с места происшествия)

Второй сценарий мошенничества с манекенами и грузовиками - шокированный водитель продолжает движение, но мошенники начинают гнаться за ними с требованием остановиться. Если жертва останавливается, с нее начинают требовать деньги за молчание о “случившемся” и угрожать свидетелями.

10. Неудобный объезд

Жертву поджидают в неудобном для объезда месте, в котором ставят дорогую иномарку с заранее нанесенной царапиной, или другими повреждениями. Когда жертва пытается объехать препятствие, мошенник бросает что-то легкое в ее автомобиль, а потом догоняет своего обидчика и предъявляет претензии, напоминая, что жертва покинула место ДТП и по решению суда будет лишена водительских прав, но если она заплатит, то можно расстаться мирно.

Эксперты также назвали 6 действий, которые помогут не стать жертвой мошенников на дорогах.

Прежде всего, необходимо позвонить в полицию (номер 102).Пока правоохранители едут к месту происшествия - важно заручиться поддержкой свидетелей, если они есть.Также необходимо расспросить свидетелей о том, что они видели, записать их номера телефонов.При возможности - снимать разбирательство ДТП на телефон, включая лица участников происшествия, марки машин и госномера.Не покидать место ДТП, даже для составления европротокола.Предварительно установить в своей машине видеорегистратор.

“В любых сомнительных ситуациях на дороге, доставайте телефон и снимайте все произошедшее, в том числе лица участников ДТП, машины и номера. Даже оформляя европротокол, ни в коем случае не покидайте место ДТП. А так же обязательно вызывайте полицию на место происшествия”, - рекомендует юрист Арсений Салалайко.