» » » Прожекты 2018: украинцам пообещали миллион рабочих мест за год


Прожекты 2018: украинцам пообещали миллион рабочих мест за год

Прямо "стахановцы"...
310
КИЕВ. 17-10-2017, 15:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Украинские чиновники продолжают излучать оптимизм и мягко говоря, поражать общественность более чем оптимистичными заявлениями. 28 сентября этим отличился исполняющий обязанности председателя Государственной службы занятости Валерий Ярошенко, пообещавший украинцам ни много ни мало, создание более 1 миллиона рабочих мест в течение 2018 года.

 Стахановский прожект Ярошенко

 «У нас завершена работа по развитию рынка труда Украины на 2018 год. Мы подсчитали, что на следующий год в Украине будет создано около 1 миллиона 100 тысяч рабочих мест», - сказал Ярошенко во время брифинга журналистам.


По его словам это говорит о том, что экономика из стагнации переходит в развитие. И цифры говорят об увеличении заработной платы, увеличении рабочих мест, вакансий.

Последнее как настаивает и. о. главы Службы занятости подтверждается тем, что на сегодняшний день в базе данных службы занятости имеется около 110 тысяч свободных рабочих мест, что на 70% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также Валерий Ярошенко отметил, что «шаги правительства, направленные на повышение зарплаты, являются одним из основных стимулов, чтобы создавали рабочие места, и чтобы квалифицированные работники работали именно в Украине».

Любопытно, что сам премьер-министр Украины Владимир Гройсман в тот же день был менее оптимистичен. В ходе совещании по стратегическим вопросам развития машиностроения в Харькове, премьер заявил, что «Развитие промышленности Украины, в частности сегмента машиностроения, позволит обеспечить рост экономики в целом не менее чем на 5% в год».

Как отметил на том же совещании заместитель председателя Национального комитета промышленного развития Анатолий Гиршфельд: «5% роста ВВП - это 5 миллиардов долларов в экономику ежегодно и 100 тысяч новых рабочих мест ежегодно».

Ряд украинских экспертов отметили нереальность цифр, названных Ярошенко, а финансовый аналитик Александр Охрименко и вовсе назвал их «очередной маниловщиной».

Между тем, это далеко не первый миллион рабочих мест, которые обещают украинцам.

Так, летом 2016 года Приватбанк завил о старте Национальной программы развития малого бизнеса «Страна предпринимателей», что должно было позволить в ближайшие годы создать более миллиона новых рабочих мест и поднять украинскую экономику. В ходе ее реализации банкиры обещали помочь всем желающим начать свое дело, а действующим предпринимателям привлекать доступные микрокредиты и пользоваться бесплатными консультациями и помощью специалистов.

занятость населения

О том, что реализация этой программы вполне реальна в октябре того 2016 года заявил президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. Правда, новости о реализации проекта после национализации Приватбанка в декабре сразу же прекратили поступать и продолжается ли работа по созданию миллиона рабочих мест в рамках «Страны предпринимателей» - неизвестно.

 Минус рабочие места от 1 до 3 миллионов

Вообще создание рабочих мест «больная» тема для украинских чиновников, причем настолько, что информация об этом отсутствует в открытом доступе. Так, премьер-министр Украины Владимир Гройсман лишь отметил, что «проведение масштабной программы строительства и реконструкции дорог в стране позволило создать в 2016 году десятки тысяч новых рабочих мест», впрочем, от более точной информации он уклонился.

Государственная служба занятости и Государственная служба статистики предпочитают отчитываться исключительно о трудоустройстве и создании рабочих мест для безработных.

Так, с января по сентябрь 2017 года количество украинцев, официально зарегистрированных в Государственной службе занятости снизилось на 44 тысячи человек до 312 тысяч в сравнении с 1 сентября 2016 года, а на 1 рабочее место теперь претендуют 4 безработных, а не 7 как годом ранее.

В то же время численность официально зарегистрированных безработных составляет менее 20% от реальной незанятости населения. Так, по подсчетам Государственной службы статистики Украины на 1 июля 2017 года в Украине оставались безработными 1,786 миллиона украинцев. Всего же официально экономически незанятыми числились около 7 миллионов украинцев.

Таким образом, по оценкам Госслужбы занятости, за границей работают примерно 5 млн. украинцев, перечислившие в 2016 году ни много ни мало 5,4 миллиарда долларов, что на целый миллиард больше прямых иностранных инвестиций в Украину по итогам 2016 года.

Также нет единой позиции и в том, сколько же рабочих мест потеряла страна с 2014 года после начала вооруженного конфликта на Донбассе, оккупации Крыма и отторжения части Донецкой и Луганской областей.

Так, в январе 2017 года министр социальной политики Андрей Рева на заседании правительства завил, что количество рабочих мест в Украине уменьшилось на 3 миллиона с начала вооруженной агрессии Российской Федерации.

В целом же по словам Ревы, из 26 миллионов людей трудоспособного возраста в возрасте от 15 до 70 лет в Украине на сегодня являются занятыми немногим более 16 миллионов человек.

Более оптимистичен в своих оценках экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов, обнародовав на своей странице в Facebook данные, что за 2014-2016 годы Украина потеряла 1,1 миллиона рабочих мест. Правда при этом по собственному признанию он не учитывал работников Крыма и Донбасса. 

 

 Сколько стоит дать работу

 Понятно, что из воздуха новые рабочие места не появляются, и чтобы их создать необходимы вложения – инвестиции.

Не существует единой стоимости создания одного рабочего места, слишком велик разброс и зависимость от отрасли промышленности, условий работы, степени автоматизации производственного процесса и множества других факторов.

Наиболее дорогими в этом плане считаются металлургия, машиностроение, электроника и отрасли тяжелой промышленности. В них стоимость создания 1 рабочего места может составлять до 1 миллиона долларов, а то и превышать его, в любом случае исчисляясь при этом сотнями тысяч долларов.

Несколько меньше стоимость создания 1 рабочего места в перерабатывающей промышленности, в частности АПК, пищевой и легкой и колеблется от нескольких десятков до пары-тройки сотен тысяч долларов.

Наиболее дешевым является создание рабочего места в малом и среднем бизнесе в сфере торговли и услуг, тут понадобится в среднем от 1 до 10 тысячи долларов.

Федерация работодателей Украины рассчитывает среднюю стоимость нового рабочего места примерно в 50 тысяч долларов. Любопытно, что аналогичную сумму как стоимость создания 1 рабочего места еще в 2012 году называл председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и труда Василий Хара.

Для сравнения: в 2016 году прямые иностранные инвестиции в Украину составили 4,406 млрд. дол., за счет которых по подсчетам экспертов EY были созданы 4517 рабочих мест, тогда как в 2015 году всего 850. Несложно посчитать, что на создание 1 рабочего места в Украине иностранные инвесторы потратили в среднем 975 тысяч долларов.

Итак, создание 1,1 млн. рабочих мест в Украине обойдется от 55 миллиардов долларов, если взять цифры Федерации работодателей Украины, до примерно 1 триллиона долларов, если брать стоимость рабочего места для иностранных инвесторов в Украине по итогам 2016 года. Разумеется, во втором случае цифра выглядит не просто нереальной, а устрашающе нереальной. Но даже 55 миллиардов долларов взять нашей стране неоткуда, ведь весь государственный бюджет Украины на 2018 год составляет 1,119 триллиона гривен, что согласно ожиданиям Кабмина в 30 гривен за 1 доллар на 2018 год составит менее 40 миллиардов долларов при минимально необходимых 55 миллиардах и это без учета того, что государству необходимо будет потратить 1,198 триллиона гривен.

Ждать же увеличения в 12 раз иностранных инвестиций в Украину в течение года все же не стоит. Хотя президент Петр Порошенко и одобрил разрешение иностранным инвесторам получать вид на жительство в Украине, а министр финансов Украины Андрей Данилюк заявил об «инвестиционном цунами которое ожидает Украину», ничто не говорит об оправданности подобных прогнозов.

Во всяком случае десятков миллиардов долларов прямых инвестиций в Украину нет точно.


Источник: comments.ua