» » » Канцлер, который моложе Макрона. Кто победил на выборах в Австрии и что это значит для Украины


Канцлер, который моложе Макрона. Кто победил на выборах в Австрии и что это значит для Украины

В Австрии состоялись внеочередные выборы в Федеральное собрание
514
КИЕВ. 16-10-2017, 15:02. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В воскресенье в Австрии состоялись внеочередные выборы в Федеральное собрание. Им предшествовал парламентский кризис, сдобренный миграционной напряженкой.

Все это усилило позиции австрийских ультраправых – Партии свободы. Их представитель Норберт Хофер в прошлом году вышел во второй тур президентских выборов с нынешним главой государства Александром Ван Дер Белленом, но все же проиграл.

Издалека это выглядело поражением в череде побед антиглобалистов, к которым обычно причисляют Брекзит и приход в Белый дом Дональда Трампа. Но то, что для мирового антиглобализма казалось "зрадой", для австрийских ультраправых стало явной "перемогой".

В отличие от Франции, где правый "Национальный фронт" потерял позиции после проигрыша Марин Ле Пен на выборах президента, в Австрии критики Евросоюза и близкие партнеры России уверенно проходят в парламент и получают шанс участвовать в формировании правительства.

Молодой канцлер

Парламент Австрии состоит из двух палат – Национальный и Федеральный совет. Национальный совет вмещает 183 депутата.

Явка на досрочных выборах составила 67,6%, что составляет около 4,3 миллиона человек. Цифра немаленькая, но по сравнению с прошлым голосованием все же меньше – тогда на участки пришли 75% избирателей.

Как и ожидалось, победителем гонки с 31,4% голосов стала Консервативная Австрийская народная партия, которую не так давно возглавил министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц.

Курц – 1986 года рождения. Должность министра он занял в возрасте 27 лет. Для этого ему пришлось приостановить получение высшего образования. В качестве главы австрийского МИДа с 1 января 2017 года Курц стал председательствовать в ОБСЕ.

Победа возглавляемой им партии на парламентских выборах дает 31-летнему Курцу шанс стать самым юным канцлером Австрии и самым молодым правителем в Европе, сместив с этого пьедестала 39-летнего президента Франции Эммануэля Макрона.

Добиться такого результата на выборах Народной партии удалось, в том числе, благодаря мимикрии под евроскептика: при помощи жесткой риторики в отношении мигрантов и исламской угрозы Курц перехватил главный конек ультраправых, которые, впрочем, также показали хороший результат.

Чуть не ставший президентом Норберт Хофер во время президентской кампании 2016 года. Фото: ABC

"Австрийской нации не существует"

Второе место с результатом 27,4% заняла Австрийская аартия свободы. По предварительным результатам подсчета, на третьем месте находится Социал-демократическая партия, ее поддержало 26,7% избирателей. Любопытно, что Партия зеленых, которой ранее руководил нынешний президент Австрии Ван Дер Беллен, не преодолела 4-процентный барьер.

Как писала "Страна",  АПС создавали австрийские выходцы из вермахта и СС. Ничего удивительного: практически все мужское население Австрии в те годы служило в гитлеровских войсках (Австрия с 1938 по 1945 год входила в состав Германии).

Чуть не ставший президентом Норберт Хофер считал, что отдельной австрийской нации не существует, называя себя немцем (позже он извинился за эти слова).

Партия с нацистскими корнями впервые вышла на политический олимп Европы в 1999 году. Тогда австрийская "Свобода" получила 27% голосов (сейчас, напомним, они взяли 27,4%) и сформировала коалицию под руководством Хайдера. Это обернулось бойкотом со стороны ЕС, который вынудил националиста уступить бразды правления, дабы не погружать страну в коллапс.

Позже у австрийской "Свободы" был электоральный откат. Но сейчас на волне антимигрантских настроений рейтинг АПС опять взлетел - партия выступает против приема мигрантов с Ближнего Востока. Сейчас "свободовцев" возглавляет 48-летний бывший зубной техник из Вены Хайнц-Кристиан Штрахе. Он выходец из простой семьи.

Немецкие СМИ пишут, что он "вращался в нацистских кругах", играя в пейнтбол в лесах.

Зал заседаний нижней палаты парламента Австрии. Фото: "Дневник эмигранта"

Правая коалиция

Аналитики прогнозируют создание коалиции между Народной партией и Партией свободы. Хоть результат социал-демократов не намного ниже, чем у крайне правых, коалиция в прежнем виде вряд ли будет существовать.

Избирательная кампания в Австрии сопровождалась рядом информационных скандалов, во время которых в интернете размещалась чернуха в отношении главы Народной партии Курца. Вскоре стало известно, что это дело рук социал-демократов.

"Лидер социал-демократов, канцлер Кристиан Керн за полмиллиона евро нанял израильского политтехнолога Талю Зильберштейна, который прославился на сомнительных предвыборных кампаниях (в августе его задержали в Израиле по подозрению в финансовых махинациях). Он создал в "Фейсбуке" группы с расистскими и радикальными лозунгами для очернения Курца. Когда выяснилось, кто за ними стоит, рейтинги социал-демократов рухнули. Это сыграло в пользу ультраправых», — рассказал "Стране" австрийский журналист Вернер Мюлнер.

Коалиция Народной партии и Партии свободы грозит новыми вызовами Украине. Хоть отношение партий к принципиальным для Украины вопросам и разнится, но и те и другие говорят об отмене санкций в отношении России. Курц осуждает аннексию Крыма, но поддерживает идею постепенного снятия санкций с России в случае выполнения Минских соглашений. Кроме того, политик предлагал Австрию как нейтральную территорию для встречи Трампа и Путина.

"Мы должны осознавать, что мир на нашем континенте может быть только с Россией", - сказал однажды Курц.

Что уж говорить о "свободовцах", которые в открытую заявляют о принадлежности Крыма России и ездят на полуостров. В прошлом году, как раз накануне президентских выборов, Хофер заявил, что Крым не следовало отдавать Украине во времена Хрущева. По его словам, референдум в марте 2014 года был незаконным, но репрезентативным. "При соответствии голосования западным стандартам его итоги не изменились бы", - заявил Хофер в интервью Die Presse.

Впрочем, после оглашения предварительных результатов Курц допустил вероятность создания правительства меньшинства – без союза с какими-либо другими партиями, прошедшими в парламент.

"Конечно, я хотел бы сформировать стабильное правительство. Если же это будет невозможно, то есть другие варианты", - заявил Курц в эфире телеканала ORF.


Источник: strana.ua