Денег нет: кто виноват и как жить дальше?

9-10-2017, 19:27 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Денег нет: кто виноват и как жить дальше?
Как перестать быть бедным
2.3т

По данным Госстата половине украинцев не хватает денег даже на еду.

Кто же виноват в том, что мы так бедны – внешние обстоятельства, окружающие нас люди или мы сами? В ответе на этот вопрос мы разбирались вместе с экспертами.

1.Правительство

Украинцы очень бедны в целом. Мы уже не первый год являемся самой бедной страной Европы и одной из самых бедных в мире. Принимая это во внимание, на первый взгляд, очевидно: в нашей бедности виновато правительство. Ведь именно оно устанавливает мизерные соцстандарты, именно оно не дает возможности достойно жить ни на зарплату, ни, тем более, на пенсию.

Комментарий эксперта:

- Украинцы, жалующиеся на высокие цены, плохую медицину и нищенские пенсии, должны понимать: отчасти это и их вина, - считает юрист Андрей Вигиринский. – Вся страна практически массово уклоняется от налогов, полагая, что это очень умно – ведь так они не кормят чиновников. Но нашим согражданам уже давно пора понять: бюджет - это не только корыто для чиновников. Это еще и старость наших родителей, наша собственная старость, субсидии бедным, вся инфраструктура. Поэтому уплата налогов – это не демонстрация слабости или глупости, а обязанность каждого. Пока «каждый сам за себя», единую, богатую и успешную страну построить не удастся.

Что делать?

Перестаньте рассчитывать на государство: оно не будет решать ваши личные финансовые проблемы. И первое, что вы можете сделать прямо сейчас, это шаг за шагом ослаблять влияние внешних негативных факторов на собственный семейный бюджет. У вас низкая зарплата? Ищите подработку. В магазинах выросли цены? Оптимизируйте расходы. В стране мизерные пенсии? Начинайте думать о пенсии сегодня, создавая пенсионные накопления.

2. Работодатели

Украинские зарплаты не только мизерны, но еще и находятся в тени. И ситуацию с «конвертами» не смогли изменить ни снижение ЕСВ, ни рост минимальной зарплаты, ни ограничение наличных расчетов. Казалось бы, очевидно: во всем виноваты работодатели! Это именно они не оставляют нам выбора, вынуждая соглашаться на «серые» и «черные» зарплаты! Но так ли это на самом деле?

Комментарий эксперта:

- Сотрудники виноваты в этой ситуации не меньше работодателей, – считает Андрей Вигиринский. – Если бы мы все не соглашались на «конверты» и массово думали хотя бы о будущей пенсии, у работодателя просто не было бы выбора. Если бы наши сограждане жаловались на произвол работодателей, а тех бы регулярно привлекали к ответственности, ситуация уже бы постепенно выровнялась. К сожалению, в стране произошла подмена понятий, когда официальная минималка, а то вовсе отсутствие официально оформленных трудовых отношений, рассматривается не как нарушение трудовых прав, а как благо и дополнительное удобство. Но, согласитесь: когда всех все устраивает, вряд ли можно говорить о вине одной стороны: очевидно, что виноваты обе.

Что делать?

Если вас не устраивает нынешняя работа – ищите новую.

Кстати, интересный факт: считается, что бедные люди попросту избегают высокооплачиваемой работы! И хотя звучит это на первый взгляд абсурдно, психологи склонны с этим утверждением согласиться, поясняя: бедные люди избегают не самих больших денег, а ответственности, которую они предполагают.

Так что разберитесь в своих страхах – и действуйте!

3. Банки

Немало украинцев считают заемные деньги большой удачей. Действительно: зачем копить и ждать месяцы, а то и годы, когда все можно получить здесь и сейчас!

Опросы показывают, что как минимум половина украинцев хотя бы раз в жизни брали в долг у банков, из них не менее трети попали в положение, которое впоследствии было охарактеризовано как плохая кредитная история. Культуры возвращения денег в оговоренный срок у нас как не было, так и нет, так что многие полагались на удачу: мол, как-то будет.

Чаще всего чуда не происходило и кредит в срок вернуть не удавалось: деньги банки продают дорого, а зарплаты у украинцев мизерные. Плюс перманентные кризисы, взлетевший курс доллара, безработица и рост цен.

Все это приводит к тому, что заемщики попадают в самое настоящее рабство к финучреждениям. А постоянные мысли о долгах угнетают и притягивают в жизнь очередные долги. Но если спросить у незадачливого заемщика, кто виноват в его хроническом безденежье, ответ ожидаем: банки!

Комментарий эксперта:

- Кредит, а тем более потребительский - это абсолютное зло, - уверен экономист Всеволод Степанюк. – Я могу понять, пожалуй, лишь заем на развитие бизнеса, да и то при наличии четкого плана и определенных условий. А набирать долги для того, чтобы кому-то пустить пыль в глаза модными вещичками, - это неправильно. Ведь очевидно: взятый кредит делает жизнь не лучше, а хуже: кредиты и долги превращают человека в раба денег, которых у него даже нет! Заемные деньги приучают людей жить не по средствам, фактически не своей жизнью. А источник всех наших бед - украинская ментальность. Украинцы в большинстве своем закомплексованы и постоянно хотят быть на кого-то похожими. И это патологическое «рабское подражательство» любой ценой в итоге и тянет всю страну вниз.

Что делать?

Отказаться от потребительских кредитов. Если вы считаете, что без займа вам не обойтись, взвесьте ваши финансовые возможности и четко ответьте себе на вопрос, за счет чего вы планируете отдать долг.

4. Родители

Мнение о том, что в хроническом безденежье детей виноваты родители и данное ими воспитание достаточно популярно. Психологи называют это «генетической нищетой». «Лучше синица в руках, чем журавль в небе» - множество украинцев всю свою жизнь выстраивают в соответствии с этой известной поговоркой вслед за своими родителями. И говорят себе: да, я живу не очень хорошо, но ведь могло бы быть еще хуже!

Комментарий эксперта:

- Действительно, есть масса негативных установок, которые передаются от родителей к детям и просто не дают вырваться из бедности, - говорит психолог Марина Деркач. - Вот лишь некоторые из них: «Деньги – это не главное», «Деньги портят человека», «По одежке протягивай ножки» и т.д. Люди, живущие в плену этих установок, смотрят на мир через «очки бедности» и не видят денег вокруг себя, поскольку этому их никто не научил.

Что делать?

Избавьтесь от негативных установок, как бы крепко они в вас не сидели.

Перестаньте говорить фразу «У меня нет денег!» - замените ее хотя бы на фразу «Я подумаю, как их можно заработать».

Запомните: вы взрослый самостоятельный человек, поэтому вряд ли в вашем нынешнем печальном финансовом состоянии виноваты исключительно родители.

5. Окружающие

«Человек представляет собой среднее арифметическое тех пяти человек, с которыми он чаще всего общаешься». Психологи утверждают, что это утверждение справедливо по отношению к любой сфере нашей жизни – от ментальной до материальной. Говоря иными словами, доход каждого человека равен среднему арифметическому доходу пятерых людей, с которыми он чаще всего общается.

Комментарий эксперта:

- Действительно, уже давно замечено: если круг общения состоит из людей, которые успешнее и богаче его, постепенно этот человек также становится гораздо богаче и успешнее, - соглашается психолог Марина Деркач. – И наоборот: «негативные люди» тянут нас вниз. На самом деле в этом нет ничего мистического, и объясняется это элементарной логикой. Если вы находитесь в кругу людей, чей ежемесячный доход не превышает ваш или, тем более, даже чуть ниже вашего, вы пребываете в зоне комфорта, покидать которую большого желания нет. Между тем, общеизвестно: для того, чтобы человек развивался и шел вперед, ему необходимо время от времени покидать зону комфорта.

Что делать?

Воспринимать это утверждение буквально и тут же избавляться от всех друзей, чей доход ниже вашего собственного, конечно, не стоит. Но все же некоторая избирательность и, по возможности, избегание особо токсичных и негативных людей, не повредит. Ведь если вас окружают люди, которые особо ни к чему не стремятся, они будут всегда тянуть за собой. А если они заметят, что вы становитесь успешнее их, постараются вам помешать, ведь людям неприятно думать, что кто-то «такой же как они» вдруг становится лучше, умнее, успешнее, богаче.

Как вариант – можно определить пятерых людей, с которых вы бы хотели брать пример, и понемногу перенимать их секреты успеха и манеру поведения. Психологи утверждают, что это работает!

6. Кризис

Материальное благополучие многих украинцев сильно подкосил кризис. Все началось в далеком 2008-м, а 2014-й просто поставил на многих семейных бюджетах жирный крест.

«Все, что нажито непосильным трудом, все пропало!» - в разных интерпретациях эта фраза звучит из уст украинцев уже по меньшей мере несколько лет. А виноват во всем кризис!

Комментарий эксперта:

- На кризис очень удобно свалить все: и безработицу, и невыплату зарплат, и неоплачиваемые отпуска, и инфляцию, - говорит экономист Андрей Мартынюк. – Украинская экономика действительно переживает не лучшие времена и с этим не поспоришь. Проблема в том, что сегодня чиновники и работодатели объясняют «кризисом» и свой непрофессионализм, и желание поживиться за счет других в смутные времена.

Что делать?

Со времени кризиса 2008-го прошло уже 9 лет, а мы все еще умудряемся его обвинять в нашем финансовом неблагополучии. Для человека, не готового что-то менять и брать на себя ответственность, очень удобно прикрываться всевозможными отговорками. Как известно, кто хочет, тот ищет возможности, а кто не хочет, тот ищет причины. И выбор за вами, что именно вам «искать».

7. Мы сами

А может все же виноваты не родители, правительство, работодатели и кризис, а мы сами и наша собственная финансовая безграмотность?

Ведь именно сам человек набирал кредиты, не задумываясь о том, чем он их будет отдавать.

Именно сам человек выбирал «синицу в руках» и даже не пытался смотреть в сторону «журавля в небе» - то есть на возможности найти что-то более стоящее и лучшее.

Именно сам человек импульсивно тратил деньги на покупки и развлечения, которые ему не по карману и без которых он вполне мог бы обойтись.

Комментарий эксперта:

- Нужно избавляться от психологии бедного («не судьба», «так сложились обстоятельства» и т.д.) и переходить к психологии богатого («я буду сам строить свою жизнь»), - считает психолог Марина Деркач. – А чтобы сделать свою жизнь лучше и успешнее, в первую очередь нужно изменить себя и свое мышление.

Что делать?

Просто перестать искать виноватых, на которых можно было бы свалить собственное финансовое неблагополучие. Научитесь понимать и принимать: все, что происходит в нашей жизни, - это результат именно наших действий. Или, что гораздо чаще, нашего бездействия. Не ждите, когда окружающий мир поменяется и станет к вам благосклоннее – меняйтесь сами!


Источник: comments.ua


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
17:58
Украине не хватает боеприпасов для FPV, их покупают мало — Костенко
395
17:36
Путин объявил пасхальное перемирие
621
17:14
"Правило тарелки": как оно помогает похудеть
448
16:57
В Торецке противник пытается штурмовать центральную часть города
357
16:43
Толпа подростков ногами пинала военного в Киеве: уже задержаны четверо, самому младшему 15 лет
859
16:19
"Сейчас самое время": в The Hill сказали, как Трамп может остановить войну в Украине
568
16:03
Тарифы на газ: кто из украинцев заплатит больше уже в мае
442
15:56
Пасхальная корзина: рекомендации священника
422
15:31
В Иерусалиме в храме Гроба Господня сошел благодатный огонь
468
15:09
"Почему именно со мной?" - Симоньян разрыдалась в эфире
874
14:57
В Пентагоне на фоне скандала с утечкой данных уволили главного помощника Гегсета — Politico
452
14:41
Трамп смотрит на войну глазами Путина: The Telegraph о том, почему Рубио вынужден маневрировать
475
14:18
Похолодание накроет Украину, температура упадет на 5-10 градусов: стала известна дата
756
14:01
В СМИ назвали дату, когда страны могут согласовать полное и всеобъемлющее прекращение огня
531
13:59
РФ может открыть второй фронт в Молдове, - Санду
562
13:33
В Канаде горел музей украинского наследия: что известно
432
13:13
Курортный сезон: будут ли работать в Одессе пляжи
483
12:56
Оккупанты перебрасывают тяжелую военную технику для штурмов Харьковской области
787
12:43
Растущая Луна 28 апреля - 11 мая 2025 года: что обещает гороскоп в это время
570
12:19
У РФ нет сил: Костенко про возможности противника создать буферную зону вдоль границы
550
12:03
В США не думают о новых поставках оружия Украине — NYT
525
11:58
Хорошая новость: в Украине могут измениться цены на топливо
463
11:29
Скоро начнется период отключения электроэнергии: названы причины
828
11:11
Кто в ЕС помогает российской элите легко покидать РФ: расследование
480
10:57
США готовы признать Крым российским и подорвать все международное право
720
10:41
Противник перебросил экипажи бесплотников с Курщины: DeepState сообщает, в какой город уже долетают вражеские дроны
644
10:18
«Суперджет» российской авиакомпании сломался в воздухе
588
10:01
Пик-пик, бу-бу: пока Трамп болтал с Путиным, загадочная "Жужжалка" завыла в эфире, как раненый робот
4.1т
09:56
Начнутся положительные изменения: кому повезет 19-20 апреля
697
09:33
Финляндия засекретила поставки оружия в Украину: что об этом известно
520
09:09
Швейцарский курорт отрезало от мира из-за снегопада
435
08:58
Весна разгулялась: где сегодня порадует солнце
359
08:36
Почему коты могут быть рыжими, а кошки — почти никогда: разгадана тайна природы
565
08:14
Люди Маска, вероятно, слили россиянам закрытую информацию об американцах, - СМИ
2.4т
22:57
Уникальная операция: в Украине женщине палец с ноги пересадили на руку
889
22:43
Магнитная буря на Пасху: прогноз на 19-20 апреля
759
22:19
Ослабление санкций и контроль оккупированных земель: в США выдали "мирные предложения" для России
749
22:03
Венгрия проведет "референдум" о членстве Украины в ЕС
691
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie