» » » Афера года: министр “обштопал” Украину на 100 миллионов. А его жена прямо назвала украинцев лохами


Афера года: министр “обштопал” Украину на 100 миллионов. А его жена прямо назвала украинцев лохами

1 273
КИЕВ. 5-10-2017, 17:00. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Казалось бы за 3 года дебилизма удивить чем-то украинцев уже крайне сложно, однако нет.

Оказывается, это еще не конец изощренных махинаций от которых утопает страна.

Украина отказалась от дешевого угля из Донбасса заменив его дорогим из США. В это же время «польские друзья» не теряют время и начали закупать дешевый уголь в «ЛНР» через Россию отказавшись от дорогого американского!

Антрацит, добытый на оккупированной территории Луганской области, вывозится в Польшу через территорию России. А доходы от продажи угля получает ни кто иной, как глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Непосредственно экспорт в Польшу осуществляет польская компания Doncoaltrade, которая зарегистрирована в Катовице. Согласно данным польского госреестра, ее основной акционер – бывший «замминистра энергетики» ЛНР Александр Мельничук.

Вторым акционером компании был некто Роман Зюков, сын бывшего первого заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Зюкова. В 2014 году он продал свою долю Мельничуку.

Итак, компания Doncoaltrade высылает в Россию уголь из шахт и копанок по цене в 22 доллара за тонну.

А потом из России в Польшу идут поезда с углем по 140 долларов, что вполне устраивает Польшу.

Несмотря на то, что в Украине экспорт из оккупированной Луганской области признается контрабандой, в России антрацит официально относят к импорту из Украины. Ведь компания-экспортер официально зарегистрирована в Киеве!

Эксперты отмечают, что у компании Doncoaltrade есть влиятельное лобби из числа депутатов от Народного Фронта.

Издание затрудняется определить, сколько угля от компании Мельничука уже попало в Польшу, однако отмечает, что речь идет о десятках тысяч тонн.

В этой стране существует запрет только на экспорт из Крыма. Тем временем эту схему изданию подтвердил председатель Восточной правозащитной группы Павел Лисянский, занимавший давно пост замдиректора двух шахт в Луганской области. По его словам, с каждой тонны угля из ЛНР в карман Плотницкого попадало 500 грн, Плотницкий в свою очередь переправлял половину в Киев своим «партнерам.

В это же время Украина начала покупать уголь в США. Но и здесь многострадальная страна оказалась в капкане собственных барыг, которые решили нажиться на горе людей и без того нищей экономики.

Журналист Александр Дубинский опубликовал информацию о том, как министр инфраструктуры Владимир Омелян (входит в группировку Яценюка Народный Фронт) в сговоре с членом группировки «БПП» Русланом Сольваром украли на перевалке каждой тонны американского угля по $5 – выудив из бюджета 100 млн гривен.

Журналист напомнил, что после встречи президентов Украины и США Петра Порошенко и Дональда Трампа в Вашингтоне, ПАО «Центрэнерго» заключило контракт с XCOAL Energy & Resources (США) на поставку в Украину около 2,5 миллионов тонн американского угля по цене $113 за тонну.

«В этом году к нам прибудет около 700 000 тонн угля, который нужно принять, разгрузить, сложить и загрузить в вагоны для отправки на тепловые станции. Перегруз – или так называемая перевалка – являются очень затратной статьей бюджета и добавляют к стоимости угля еще около 10%», – пишет Дубинский.

Местом приемки угля определили тот самый государственный порт «Южный», в котором чиновники дружно встречали балкер.

Но оказалось, что определение этого порта в качестве площадки по приемке еще не значит, что порт же будет заниматься перевалкой этого угля. «Ведь в Украине уже давно существует монополист на оказание этих услуг, и это совсем не крупнейший порт страны», – добавляет журналист.

По его данным, «вечным победителем тендеров на перевалку угля в портах, который закупает ПАО «Центрэнерго», является некая ТОВ «Экскомсервис», аффилированная с нардепом от БПП Русланом Сольваром». «Так, например, в прошлом году этой ТОВке достались три контракта на разгрузку угля из ЮАР в разных портах страны. Сумма контрактов космическая – 281 миллион гривен», – констатирует он.

«Казалось бы, общественное внимание к закупке американского угля и участие в его приемке порта «Южный» – предопределят участие порта в разгрузке угля, который закупил президент. Но Омелян, по всей видимости, принял решение (или получил указание) – отстранить порт «Южный» от участия в тендере на перевалку сделав победителем все ту же ТОВ «Экскомсервис». Что привело к повышению цены перевалки почти вдвое – на 90 млн гривен», – отмечает журналист.

Как отмечает эксперт, провернув небольшую схему, Сольвар в тендере победил, «да еще и с какой ценой – 268 грн за перевалку одной тонны. Для сравнения: африканский уголь Сольвар переваливал по 180 грн. Порт мог дать цену около 120-130 гривен, тем самым поломал бы всю схему, но благодаря просьбе Омеляна отказался от борьбы за эти деньги».

«Кстати, в подписанном контракте между ТОВ «Экскомсервис» и ПАО «Центрэнерго» в пункте 9.22 четко указано о запрете передачи обязанностей третьим лицам.

А факт того, что разгрузкой занимается порт, уже является нарушением контракта и дает возможность его разорвать и начать криминальное разбирательство в отношении и руководства порта и участников тендера. Однако в государственной энергокомпании, с которой в том числе наполняется партийная касса БПП, в этом не заинтересованы «, – добавляет Дубинский.

Ранее украинское правительство заявило, что нашло способ, как решить проблему дефицита энергетического угля для государственных ТЭС. Его нехватку до 2019 года планируется перекрывать поставками антрацита из США в 2,5-3 млн тонн. Первые суда с американским углем прибудут в Украину уже в сентябре. До конца года планируются поставки в размере 700 тыс. тонн. Первая партия американского антрацита обойдется Украине в $113 за тонну, а на остальной объем цена может меняться.

Стоит отметить, что официальная цена отличается от той, что назвалась ранее в СМИ. Так, ранее сообщалось, что Украина будет платить за американский уголь примерно $110-130 за тонну. С таким заявлением выступил старший аналитик Forex club Андрей Шевчишин.

В то же время Украина закупает уголь из ЮАР по цене $97 за тонну. В связи с конфликтом на востоке страны Киев потерял контроль над самыми прибыльными шахтами. Украина покупала антрацит у самопровозглашенных ДНР и ЛНР до января 2017 по цене $70-80 за тонну. Поставки прекратились в связи с торговой блокадой неподконтрольного Киеву региона.

При этом США почти в три раза увеличили цены на металлургический уголь для Украины по сравнению с прошлым годом. Об этом говорится в отчете Минэнерго США. Отмечается, что в январе — марте 2017 года Украина закупала уголь по $206 за тонну, хотя цена за аналогичный период в 2016 году составила $71.

Объемы приобретенного Киевом угля возросли с 355,1 тысяч тонн за первые месяцы прошлого года до 865,7 тысяч тонн — в текущем. В то же время для некоторых стран цена на ископаемое топливо снизилась.

Как сообщалось намедни, жена того же министра Омеляна на днях прикупила себе Maybach Coupe, стоимость которого составляет 2 734 000 евро. При этом жена министра прямо называет украинцев лохами!

Источник