» » » Взрывались "Тюльпаны" и "Ураганы": всплыли новые детали о масштабном пожаре в Калиновке


Взрывались "Тюльпаны" и "Ураганы": всплыли новые детали о масштабном пожаре в Калиновке

1 071
КИЕВ. 4-10-2017, 18:51. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Калиновке Винницкой области на складах с боеприпасами первые взрывы произошли внутри хранилища с самоходными минометами "Тюльпан" и в закрытом бункере с реактивными системами залпового огня (РСЗО) "Ураган".

Об этом на заседании комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны сказал директор киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин, передает "112 Украина".

"Взрывы произошли внутри складов: было два мощных взрыва. Один - это открытое хранилище, где лежали "Тюльпаны", они были складированы, и второй - это бункер с "Ураганами", - сказал Рувин.

Он уточнил, что бункер бетонный и полностью закрытый.

"Там была ракетная база, это хранилища с бетонными дверями шириной в метр. Туда извне попасть ничего не могло. Тем более, ни одного оснащенного боеприпаса там не было", – пояснил эксперт.

По его словам, есть две основные причины пожара на складе.

"Мы изучаем все причины. Мы уже округлились с версиями, у нас две причины. Думаю, что в ближайшее время следствие их обнародует, я не имею права", – сказал офицер.

В свою очередь замглавы Минобороны Игорь Павловский рассказал, почему арсенал с оружием в Калиновке получал финансирование в недостаточном объеме.

"Калиновка, кстати, которая находится вблизи Винницы, и ряд арсеналов вообще до 2016 года или 2015 года подлежали сокращению. Поэтому работы за 2015, 2014 и так далее, их сейчас обсуждать (нет смысла. - Ред.), когда не тратились средства, так как арсеналы, которые находились вблизи населенных пунктов, подлежали сокращению, туда не выделяли (финансирование. - Ред.)", - уточнил он.