» » » Подробности беспорядков в Киеве. ВИДЕО


Подробности беспорядков в Киеве. ВИДЕО

1 282
КИЕВ. 9-08-2013, 10:33. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Главное управление МВД в Киеве начало уголовное производство по факту массовых столкновений, произошедших вечером 7 августа на проспекте Маяковского, 4 (Троещина).

Местные жители пытались помешать возведению торгово-офисного центра и ворвались на территорию стройплощадки. В результате потасовки с охраной стройплощадки пострадали несколько человек, в том числе работники милиции, пишет КоммерсантЪ-Украина.

По факту событий на проспекте Маяковского столичная милиция составила 4 протокола по ст. 173 ("мелкое хулиганство"; штраф от 51 грн. до 119 грн. или арест на 15 суток) и по ст. 185 ("злостное неповиновение законным требованиям сотрудника милиции"; штраф от 136 грн. до 255 грн. или арест на 15 суток). Поводом послужили события, произошедшие вечером 7 августа. Примерно 200 местных жителей и активистов партии "Свобода" попытались помешать строительству торгово-офисного центра на участке земли между жилыми домами и дорогой. Несмотря на упорное сопротивление охраны стройплощадки, которая обливала людей соляркой и пеной из огнетушителей, а также применила слезоточивый газ, толпе все же удалось прорваться. Протестующие рассеяли охрану, сломали ограждение, повредили строительную технику, а также перевернули биотуалет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КАК К ПРИЕЗДУ АЗАРОВА ГОТОВИЛИ НОВЫЙ ТОННЕЛЬ В КИЕВЕ

За медицинской помощью обратились двое участников конфликта. Как сообщили в столичной милиции, один из пациентов сбежал, когда врачи уведомили милицию о наличии у него "характерных травм". Досталось и прибывшим на место столкновения сотрудникам милиции, некоторые из которых получили травмы. "Протоколы составлены на участников конфликта с обеих сторон", - уточнили в милиции.

"Против бандитов восстал целый район. Троещина - пример для Киева и всей Украины!", - заявил присутствовавший во время инцидента народный депутат Андрей Ильенко ("Свобода").

Впрочем, собеседники издания в ГУ МВД Киева утверждают, что среди штурмовавших стройплощадку "было очень много лиц, которые не проживают на территории Киева, а прибыли из других мест".



По словам Ильенко, штурм стройплощадки начался потому, что 6 августа компания-застройщик начала там строительные работы. Как сообщили в прокуратуре Деснянского района Киева, участок земли в 2006 году был передан решением Киевсовета в пятилетнюю аренду предприятию "Социнвестбуд" для строительства торгово-офисного центра. Однако в 2010 году Киевсовет внес изменения в договор аренды, передав участок фирме "Алькор Люкс", и продлил срок аренды на 10 лет. Генеральным подрядчиком строительства является строительная компания "Агробудмеханизация". "Закон не предусматривает внесение изменений в договор аренды земельного участка путем смены арендатора, - рассказала пресс-секретарь прокуратуры Деснянского района Ярослава Первомайская. - Киевсовет должен был сначала утвердить проект землеустройства, а потом составить новый договор аренды с новым субъектом хозяйствования, чего сделано не было".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: АВГУСТ 8: ГОДОВЩИНА РУССКО-ГРУЗИНСКОЙ ВОЙНЫ



Сейчас прокуратура намерена добиться признания договора аренды недействительным. "Мы готовим соответствующий иск в Хозяйственный суд Киева", - рассказала Первомайская. По ее словам, прокуратура уже установила, что строительство на проспекте Маяковского было начато с нарушением градостроительного законодательства: "Информация, поданная застройщиком для регистрации декларации о начале строительства, не соответствует данным, которые были ранее определены в проекте. Прокуратура уже внесла в столичную инспекцию архитектурно-строительного контроля представление с требованием отменить регистрацию декларации".