» » » Взрывы под Винницей: ветеран АТО заявил о "наследстве" Януковича


Взрывы под Винницей: ветеран АТО заявил о "наследстве" Януковича

1 223
КИЕВ. 27-09-2017, 21:55. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

В Украине нужно ввести электронную систему контроля за хранением боеприпасов, чтобы избежать инцидентов, подобных масштабному пожару на складах ВСУ под Винницей. Но это не получится сделать без отмены ст. 359 Уголовного Кодекса, согласно которой снаряды считаются спецсредствами. Данную статью УК в 2010 году подписал беглый экс-президент Виктор Янукович.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" заявил ветеран АТО, военный эксперт Юрий Колесников.

"Это уже не первая атака на склад боеприпасов… Пока существует ст. 359 УК, у нас будут такие проблемы", - подчеркнул он.

По его словам, СБУ не только открывает уголовные производства и ведет следствие, но также проводит по секретной методике экспертизы. Это находится в компетенции профильного учреждения Службы безопасности, отметил эксперт.

"А почему так происходит? Очень просто – спецсредствами названо то, что ими не является. А с другой стороны мы не можем получить спецтехнические средства даже для защиты, потому что СБУ требует проводить по ним экспертизу", - заявил Колесников.

"Сейчас западные страны отдадут програмное обеспечение и оборудование на экспертизу учреждению, четыре управления которого перешли на сторону врага", - отметил фронтовик.

Эксперт уверен, что после отмены ст. 359 УК ситуация резко изменится к лучшему.

"Есть вещи, которые нельзя переделать – их надо просто убирать. Эту статью продавливали с 2006 года, а Янукович подписал ее в 2010 году. Это было его второе решение после продления срока базирования ЧФ РФ в Севастополе", - пояснил он.

"Просто уберите ее (ст. 359 УК) и вы сможете нормально обустроить склады боеприпасов нормальными электронными средствами защиты", - резюмировал Колесников.

Справка. Статья 359 УК Украины. Незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации наказывается штрафом от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.