» » » "Сухие факты про Калиновку": у Порошенко назвали причину ЧП с боеприпасами


"Сухие факты про Калиновку": у Порошенко назвали причину ЧП с боеприпасами

1 441
КИЕВ. 27-09-2017, 21:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Пожар и взрывы на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области стали следствием критического недофинансирования программы живучести складов и арсеналов Вооруженных Сил Украины.

Советник президента Украины Юрий Бирюков в Facebook изложил "сухие факты про Калиновку для умеющих думать".

По его информации, финансирование программы живучести складов и арсеналов ВСУ на 2017 год - 99,3 млн грн. При бюджетном запросе, которое подало соответствующее управление - чуть меньше 5 млрд грн.

Бирюков также привел цифры финансирования "живучести" Калиновки:

- 2014 год - 562 тыс. грн

- 2015 год - 631 тыс. грн

- 2016 год - 2 098 тыс. грн

"В этом году на арсенал запланировано было изначально - 6,4 миллиона гривен. После Балаклеи добавили еще 19,1 миллион. Но, ну как - "добавили"? Пообещали. И начали открывать финансирование с 25 августа этого года. Месяц назад. 25,5 миллиона. На все. На все траты - от гербицидов (купили таки 460 кг) до прожекторов, от строительства вышки для размещения аппаратуры по глушению БПЛА до ремонта пожарных водоемов. Часть бурно и активно начала проводить торги на изготовление проектной документации, закупали стройматериалы, закупали компоненты. Но, не успели", - сообщил он.

Бирюков подчеркнул, что два с половиной десятка лет склады и арсеналы методично уничтожались и сокращались, деньги на ремонты не выделялись.

"Второй год начали выделять хоть сколько-то денег, хоть не сотни тысяч гривен, а миллионы. Можно ужом виться, можно на ушах чечетку танцевать, но... Надо 5 миллиардов. Есть 300 миллионов", - заключил он.