» » » Рука Кремля, окурок и заметание следов. Главные версии по винницким взрывам


Рука Кремля, окурок и заметание следов. Главные версии по винницким взрывам

Какая версия правдива?
1 008
КИЕВ. 27-09-2017, 19:10. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Пока на военных складах в Калиновке рвутся снаряды, представители власти, эксперты и просто блогеры выдвигают первые версии случившегося. "Страна" собрала все основные гипотезы, которыми пытаются объяснить взрывное ЧП под Винницей. 

Версия официальная. Диверсия и Путин

СБУ расследует дело по одной-единственной статье - "диверсия". Об этом сообщила спикер ведомства Елена Гитлянская. 

Позже спецслужбы сообщили, что еще до ЧП под Винницей задержали неизвестных, которых после взрывов объявили диверсантами. 

Не сомневаются в том, что это была диверсия и в украинской армии.

"Это точно диверсия. В связи с этим, и нашими разведданными еще с 25 числа в Винницкой области под видом антитеррористических учений были проведены обыски и преследования диверсионных групп. Да, это дело не одного человека. И два дня проходили поиски и ведение этих групп. Основная масса их была задержана. Основная масса, но не все. Поэтому одна группа смогла доставить на беспилотнике взрывное устройство", – написал в Facebook сотрудник Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Сергей Мисюра.

Советник президента по снабжению армии Юрий Бирюков заявил, что СБУ пыталась перехватить беспилотник, который мог стать причиной пожара. В самом ведомстве эту информацию не комментируют. 

"Боец с одного из постов успел доложить о странном звуке. Через несколько секунд начались разрывы на открытой площадке. Периметр охранялся надежно, так что да - похоже на беспилотник. И да, СБУ пыталась перехватить", - написал Бирюков.

На участие "внешних сил" намекал еще ночью и премьер Владимир Гройсман, правда, не конкретизируя, каких именно. 

Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк объявил, что склады подожгли по прямому приказу Владимира Путина. "Лично для меня, учитывая сегодняшний пожар на 48-м военном арсенале в Калиновке, это очевидно", - утверждает советник министра.

Как уже писала "Страна", среди лояльных президенту блогеров (так называемых "порохоботов") популярна версия, что это таким образом якобы "Путин поздравил Порошенко с днем рождения".

Версия экспертная. Халатность  

По мнению экс-главы Службы внешней разведки Николая Маломужа, на складах было допущено нарушение правил несения службы. 

"Это доказывает, что в системе вооруженных сил Украины просто отсутствует модель обеспечения безопасности складов, в частности в Калиновке", - подчеркнул Маломуж в комментарии NewsONE.

По его словам, вскоре, из-за такой халатности, Украину защищать не будет чем. В этом случае, заверяет Маломуж, не может нести ответственность лишь один чиновник.

"Пора уже прекратить искать стрелков. В первую очередь в отставку у нас должен уйти начальник Генштаба, руководители соответствующий военных частей. Учитывая систему, также необходимо решить, какую позицию в этой ситуации занимает президент. Здесь не может лежать ответственность на одном чиновнике или военном", - считает бывший глава разведки.

Версия воровства и заметания следов 

Военный эксперт Олег Жданов назвал еще одну вероятную причину взрывов в Калиновке - воровоство, сообщает NewsOne.

"Очень все похоже, как и начиналось в Балаклее. Произошло ночью, сначала тоже говорили, что диверсия, а в итоге все свелось к неосторожному обращению с огнем. Я бы рассматривал версию "халатность" и версию "все украдено до нас". Потому что опять звучат от военачальников заявления, что надо четыре миллиарда гривен на закупку боеприпасов, что израсходовали семь миллионов снарядов, поэтому версию о диверсии я бы ставил на самое последнее место", - сказал эксперт.

Отметим, что сегодня советник Порошенко Юрий Бирюков заявил, что расходы на содержание и безопасность 48-го арсенала с 2015 года выросли с 600 000 до 17 миллионов гривен в год. Будет ли расследовано, как тратились эти средства, пока власти не сообщают. 

В соцсетях идут еще дальше и связывают взрывы с недавними расследованиями авторитетных западных структур OCCRP и Amnesty International. На днях вышли два доклада, которые обвиняют Украину в незаконных поставках оружия воюющим режимам Африки и Ближнего Востока.

Полные тексты этих документов вчера опубликовала "Страна". А вот, как комментируют эту ситуацию в Сети. 

Источник: strana.ua