» » » Годовщина трагедии: что нужно знать о памятниках Бабьего Яра


Годовщина трагедии: что нужно знать о памятниках Бабьего Яра

Точное количество погибших не установлено
293
КИЕВ. 27-09-2017, 10:07. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Урочище Бабий Яр в Киеве во время Второй мировой войны стало местом массовых расстрелов евреев и военнопленных. Начиная с 27 сентября 1941 года, в течение двух лет в Бабьем Яру были расстреляно более 150 тысяч человек. Известно, что спастись удалось лишь 29 смертникам.

Во время первого расстрела убиты 752 пациента психиатрической больницы им. Ивана Павлова, которая до сих пор расположена в непосредственной близости к оврагу.

Позднее фашисты сформировали зондер-команду, которая занималась сбором и розыском евреев, цыган, караимов, проживающих в Киеве. Еврейскому населению Киева немцы приказали 29 сентября 1941 года собраться в Бабьем Яру, взяв с собой личные вещи и ценности.

В основном, среди пришедших на Бабий Яр были женщины, старики и дети. Немецкие войска расстреливали их на краю огромного оврага группами по 30-40 человек. Слои трупов присыпались землей.

Только за первые два дня зондер-команда уничтожила более 33 тысяч человек. Повторные казни евреев прошли 1 и 2 октября, 8 октября и 11 октября 1941 года. Точное количество погибших не установлено, поскольку даже организаторы массовых убийств не вели точный учет жертв.

Также в урочище Бабий Яр были убиты 100 советских из матросов Днепровского отряда, уничтожены пять цыганских таборов. На Сырце в концлареге были казнили трех футболистов «Динамо» (Киев), сыгравших в знаменитом «Матче смерти».

При отступлении из Киева нацисты пытались скрыть следы преступлений в Бабьем Яру. Они частично уничтожили концентрационный лагерь, откопали и сожгли на открытых «печах» десятки тысяч трупов, перемололи кости погибших на специально привезённых из Германии машинах и развеяли пепел в окрестностях Бабьего Яра.

В ночь на 29 сентября 1943 года произошло восстание заключённых-смертников, которых заставляли сжигать трупы. Из 329 человек спастись удалось лишь 18, остальных расстреляли. Выжившие позднее выступили свидетелями попытки нацистов скрыть факт массовых расстрелов.

На месте ужасной трагедии установлено несколько памятников и монументов.

2 июля 1976 года

Открыт «Памятник Советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской армии, расстрелянным немецкими оккупантами в Бабьем яру». Перед памятником — бронзовая плита с надписью: «Здесь в 1941–43 годах немецко-фашистскими захватчиками были расстреляны более ста тысяч граждан города Киева и военнопленных».

Бабий Яр

29 сентября 1991 года

К 50-летию трагедии был открыт памятный знак в виде Меноры. Семисвечник выполнен из бронзы и покрыт барельефом на тему принесения жертвы. На памятнике на украинском языке и на иврите высечена цитата из Библии – «Голос брата твоего взывает ко мне от земли». К меноре ведет дорога скорби.

Бабий Яр, менора

1999 год

На улице Щусева открыт памятник трем футболистам киевского «Динамо», сыгравших в «Матче смерти» и погибших в Сырецком концлагере.

Бабий Яр

30 сентября 2001 года

Открыт Памятник детям, расстрелянным в Бабьем Яру. Он расположен в сквере на пересечении улиц Дорогожицкая и Олены Телиги.

Бабий Яр, памятник, дети

2003 год

Открыт памятник пациентам павловской психиатрической больницы, которые были первыми расстреляны в Бабьем Яру.

бабий яр

2005 год

Установлена стела в память о жертвах нацистов. Памятник посвящен жертвам концлагерей и остарбайтерам, угнанным на принудительные работы в Германию.

Бабий Яр, памятник

29 сентября 2009 года

На пересечении улиц Петропавловской и Кирилловской (здесь жил автор романа «Бабий Яр» Анатолий Кузнецов) установлен еще один памятник, посвященный трагедии. Скульптура изображает мальчика, который читает на стене немецкий указ о сборе всех евреев Киева в Бабьем Яру.

Бабий Яр

Декабрь 2009 года

На углу ул. Дорожицкая или Олены Телиги устанвлен памятник Татьяне Маркус — подпольщице, которая была схвачена и зверски замучена фашистами в возрасте 21 года.

Бабий Яр

Сентябрь 2016 года

К 75-летию трагедии в Бабьем Яру был установлен монумент «Цыганская кибитка» – в память о цыганах, расстрелянных во время Второй мировой войны.

Бабий Яр

Источник: Politeka