» » » Курс на девальвацию: чего ждать от доллара и цен


Курс на девальвацию: чего ждать от доллара и цен

Нацбанк уже этой осенью может оказаться посмешищем
796
КИЕВ. 25-09-2017, 09:45. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Главная финансовая смета страны на 2018 год сформирована исходя из курса 29,3 грн за доллар. Это означает, что национальную валюту ждет существенная девальвация: учитывая, что сегодня официальный курс колеблется вокруг отметки 26 грн. за доллар, за год гривна может потерять более 12%.

По словам министра финансов Александра Данилюка, основные макроэкономические показатели документа были обнародованы ранее - в Бюджетной резолюции.

«Да, там ничего не менялось, - утверждает Данилюк. - Рост ВВП 3%, инфляция 7%. Мы подготовили проект бюджета и подали его в Кабмин. Сейчас с ним будут работать мои коллеги, министры. Мы выйдем на финальную редакцию 15 сентября. Бюджет сформирован исходя из курса 29,3 грн. за доллар».

Напомним, что 15 сентября, представляя бюджет, украинский премьер Владимир Гройсман не сказал о курсе ни слова.

Однако ранее премьер-министр также говорил, что ключевые позиции документа совпадают с показателями принятой ранее Бюджетной резолюции.

Исходя из цифр документа, ясно: гривна будет колебаться в довольно широких пределах. Напомним, что на 2018-й резолюцией был запланирован курс на 29,3 грн./доллар, на 2019-й – 30,5 грн., на 2020-й – 31 грн. за доллар. По мнению экономиста Даниила Монина, эти цифры говорят о том, что государство и не скрывает: оно не способно держать курс.

Впрочем, некоторый оптимизм внушает тот факт, что на 2017-й в бюджет был заложен курс на уровне 27,2 грн за доллар, но большую часть года американская валюта держалась ниже этого показателя. Хотя, подводить окончательные итоги пока рано: к концу года аналитики ожидают традиционного ослабления гривны.

Почему украинские чиновники предпочитают быть пессимистами

Три года назад, когда кризис только начинал раскручиваться в Украине, отечественные чиновники были настроены слишком оптимистично в отношении украинской валюты. Чего стоит только заявление главы НБУ Валерии Гонтаревой о том, что украинцы, которые покупают доллар по 13, будут об этом жалеть!

Но в последние годы власть имущие начали перестраховываться, закладывая в бюджет как можно более пессимистический прогноз. И тому есть простое объяснение.

Дело в том, что от курса доллара напрямую зависит стоимость обслуживания внешнего долга за счет бюджета. Чем дороже доллар, тем дороже и, следовательно, проблематичнее обслуживание. В такой ситуации правительству выгодно закладывать в бюджет максимально пессимистические параметры. Очевидно, что если реальность окажется лучше прогнозов (то есть по факту курс доллара окажется ниже), то можно будет не только отчитаться об «ударной работе правительства», но и освоить высвободившиеся дополнительные средства.

А вот если сделать наоборот, и вопреки оптимистическим прогнозам бюджет столкнется с более пессимистичной реальностью, придется искать деньги на обслуживание долга, урезая другие расходные статьи бюджета. Такие секвестры «на ходу» всегда проходят непросто – как технически, так и политически.

курс гривны, девальвация

При этом немало экономистов уверены: пессимизм Минфина основан на текущих показателях, которые попросту не внушают никакого оптимизма.

Эксперты констатируют: политическая обстановка нынешней осенью крайне неопределенная, что неизбежно скажется на курсе. Плюс традиционное падение гривны в конце года, связанное с тем, что государство «распишет» 150-180 млрд. А самое печальное, что спросить за это будет не с кого: ведь Нацбанк торжественно сложил с себя функции по поддержанию курса национальной валюты, заявив, что теперь его задача - это ценовая стабильность.

Что будет с ценами

Начнем с того, что контроль за ценами никогда не являлся функцией НБУ и не можем априори по законам экономики быть таковой. Поэтому, неудивительно, что выполнить эту возложенную на себя задачу и обуздать цены у НБУ не получается: потребительская инфляция в годовом исчислении в августе текущего года составила 16,2%.

По мнению аналитика Алексея Куща, значение инфляции в 16,2% следует воспринимать в качестве условного показателя. Это своеобразная экстраполяция зафиксированных на данный момент темпов роста цен на ближайшие четыре месяца. И не исключено, что именно это значение инфляции и будет итоговым по году.

- Уже сейчас очевидно, что предварительный показатель потребительской инфляции значительно превышает не только инфляционный таргет НБУ, установленный на 2017-м в размере 8% (плюс/минус 2%), но и откорректированный правительственный прогноз (более 11%), - резюмировал Кущ.

Анализ основных структурных составляющих индекса потребительских цен в 2017-м показывает, что продукты входят в список лидеров роста. Эксперты называют несколько основных причин того, почему цены на еду продолжают свое победное шествие вверх.

1.Оживление внешней торговли. Украинские производители, получив возможность продавать свою продукцию за рубеж по более высоким ценам, понемногу повышают цены и на внутреннем рынке.

2. Рост средней зарплаты вследствие повышения минималки вдвое с 1 января 2017 года. Это ведет к росту покупательской способности и, как следствие, подорожанию.

3. Даже у малоимущих сейчас высвободились некоторые средства за счет того, что платежи за коммуналку пока ниже, чем в отопительный сезон. Люди направляют эти деньги на продуктовый рынок, что, опять-таки провоцирует рост цен.

Все эти факторы действуют в совокупности и создают стабильный спрос на продукты, что дает продавцам возможность взвинчивать цены до тех пор, пока спрос не пойдет на спад.

Уже осенью высокие темпы инфляции могут не только усилить девальвацию гривны, но и разбалансировать основные макрофинансовые показатели, прогнозирует Алексей Кущ.  Ослабление гривны неизбежно приведет к росту коммунальных тарифов, а инфляция - к потере значительной части результатов от планируемого повышения социальных стандартов.

 

«НБУ - это как двоечник в школе, который тоже решил поучаствовать в школьных соревнованиях, и за незнанием «сложных» предметов вызвался соревноваться в пении, - подытожил эксперт. - А оказалось, что у него и слуха нет... Сняв с себя ответственность за курс ради «ценовой стабильности», Нацбанк уже этой осенью может оказаться посмешищем. Впрочем, в последние годы ему не привыкать».


Источник: comments.ua