» » » Еврейский Новый год 2017: как в Украине отмечают Рош Ха-Шана


Еврейский Новый год 2017: как в Украине отмечают Рош Ха-Шана

По еврейскому календарю наступает уже 5778 год
695
КИЕВ. 20-09-2017, 19:57. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

С сегодняшнего дня у иудеев начинается праздник Рош а Шана (или Рош ха-Шана). Это еврейский новый год, который приходится в новолуние осеннего месяца тишри по еврейскому календарю, то есть сентябрь или октябрь.

В 2017 году Рош а Шана выпадает на 21 и 22 сентября, но праздник начинается 20 сентября вечером, так как в иудейском календаре отсчет суток ведется с вечера накануне, с захода солнца.

После Рош а Шана начинается отсчет дней нового еврейского года. По еврейскому календарю наступает уже 5778 год. Рош а Шана - один из самых больших праздников в иудаизме.

Еврейский новый год в Украине

К празднику хасиды массово приезжают в Умань, где похоронен почитаемый ими цадик (праведник) Нахман. Обычно они начинают съезжаться за неделю до нового года, а наиболее массовый приезд происходит за 3-4 дня. В этом году их, по сообщению полиции, по состоянию на сегодняшнее утро приехало уже 30 тысяч. Всего пограничная служба Украины ожидает приезда около 40 тысяч хасидов.

Все иудеи, следующие этому религиозному течению, считают своим долгом побывать на месте захоронения цадика Нахмана, а лучше всего сделать это во время Рош Ха-Шана. Они верят, что если встретят свой Новый год у его могилы, то следующий год будет счастливым для них. Некоторые навещают могилу Нахмана лишь один раз в жизни, другие приезжают ежегодно.

Хасиды приносят бюджету Умани большую прибыль. Ведь даже самые бедные снимают ночлег, покупают еду, сувениры и подарки. Кто побогаче, тот платит значительно больше. Каждый год их количество увеличивается на 5-7 процентов.

Правда, приезд хасидов сопряжен и с проблемами. В частности, местные жители жалуются, что после гостей остается очень много мусора. Также есть и проблемы с пониманием, потому что многие хасиды не говорят по-русски и по-украински. 

Полиция отмечает, что массовых беспорядков в Умани во время Рош а Шана нет, однако на всякий случай усиливают слежение за соблюдением общественного порядка.

Что значит праздник

Евреи считают, что с этого дня и 10 следующих Бог судит весь мир, а также что на небе предопределяется доход каждого человека в наступающем году и решается, кому жить, а кому умереть. Молитвенные службы в эти дни направлены на то, чтобы повлиять на решение Творца. При этом люди верят в то, что бог желает всем добра и благополучия.

По каноническим источникам, на Рош а Шана произошли многие знаковые события. Это создание первого человека, нарушение запрета не есть от дерева познания добра и зла, изгнание из рая, выход Ноя из ковчега после потопа, прекращение каторжной службы евреев в Египте и другие события.

Как празднуют

В эти дни евреям следует проанализировать свои поступки за весь предшествующий год и раскаяться в грехах. В эти дни принято просить у ближних прощения и желать друг другу быть вписанными в "Книгу жизни", куда бог записывает имена праведных, которым суждено прожить следующий год.

В этот день запрещено работать. Рош а Шана проводят в молитве. Молитвы должны содержать десять иудейских текстов, упоминающих Бога как царя, десять текстов, упоминающих Бога как помнящего все, и десять текстов, в которых упоминается шофар – бараний рог, который является одним из атрибутов праздника.

Во время синагогальной службы трубят в шофар сто раз в каждый из двух дней праздника. По традиции шофар должен издавать три различных звука: длинный, постепенно снижающийся, короткий, жалобный и отрывистый, резкий. Это действие означает вызов на Божественный суд и призыв к покаянию.

Во время праздничной трапезы обмакивают хлеб, над которым было произнесено благословение, в мед, чтобы наступающий год был сладким. На Рош ха-Шана также есть обычай есть яблоки с медом. На праздничных застольях собирают всю семью, а если есть возможность, приглашают и гостей.

Все блюда символизируют изобилие, которое ожидают в наступающем году. На стол подается рыба как символ плодородия, голова барана в знак первенства, успеха и процветания, овощи и фрукты — в надежде на обильный урожай, морковь, порезанная кружочками, поскольку по форме и цвету она напоминает золотые монеты и символизирует богатство; круглая сладкая хала (хлеб) с изюмом — чтобы год принес здоровье и достаток. А также на стол ставятся жирное мясо и различные деликатесы.

В канун первого дня праздника и в ночь второго дня зажигают праздничные свечи. Обычно это делают женщины, но если они не могут этого сделать или в доме нет женщин, то свечи зажигает мужчина. Свечей должно быть минимум две, многие добавляют еще по свече за каждого из своих детей.

В праздничные дни все дарят друг другу подарки, отправляют открытки и посылки тем, кто живет далеко.

С этого дня начинаются десять дней молитв и раскаяния, называемые "Дни трепета" или "Десять дней раскаяния", заканчивающиеся Йом-Киппуром.


Источник: strana.ua