» » » Марш белых халатов. Почему против медреформы бунтуют на улице и под куполом Рады


Марш белых халатов. Почему против медреформы бунтуют на улице и под куполом Рады

На акцию никого принудительно не загоняли
631
КИЕВ. 20-09-2017, 13:35. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

"Мы их лечим, а они нас за решетку засунули", - женщина средних лет в красном жилете "экстренной скорой помощи" выворачивала сумку перед годящимся ей в сыновья полицейским у рамки-металлоискателя.

5 таких рамок задолго до митинга профсоюза медработников установили на пересечении Грушевского и Садовой, аккурат с той стороны, откуда к началу заседания Верховной Рады придет колонна людей в белых халатах и красных жилетах, по разным оценкам в количестве от 3,5 тысяч до 5 тысяч человек.

Накануне и.о. главы Минздрава Украины Ульяна Супрун сообщила журналистам, что ее команда получила информацию от медицинских коллективов из регионов "о давлении со стороны высшего руководства с целью принуждения к участию в акции протеста".

В тоже время, глава медицинского профсоюза Виктория Коваль заявляла, что на акцию никого принудительно не загоняли. Как показало наше общение с участниками акции, фанатов Супрун и ее реформы найти среди них действительно было трудно. 

Почему бунтуют медики 

Главная проблема, с которой не могут смириться врачи - это уравниловка в оплате труда медицинских работников. Они требуют повысить на два тарифных разряда должностные оклады врачей, медицинских сестер, в том числе специалистов с высшим немедицинским образованием.

Такая проблема возникла еще с повышением минималки в январе 2017 года, в результате чего оклады у молодого врача и у, например, санитарки стали одинаковыми. В некоторых учреждениях, чтобы избежать такой уравниловки, начали переводить санитаров, прачек и дворников на 0,5 ставки - 1600 гривен в месяц.

В других больницах просто пошли путем сокращения медперсонала, чтобы повысить зарплату врачам. 

"Просят обеспечить больницы жизненно важными медикаментами и обычными больничными листами - без них медики не могут выполнить свой долг перед больным человеком! Просят предоставить вакцины в детских поликлиниках, ведь без них невозможно гарантировать нашим детям безопасность! Просят не уничтожать скорую помощь и не превращать ее в "медицинское такси" с парамедиками вместо врача! Просят поднять уровень зарплаты, чтобы не ожидать благодарности или подачку от пациентов, и чтобы на эту зарплату хотелось не повеситься, а улыбаться и лечить людей! Медики просят услышать, что они за реформу медицины, но не в виде уничтожения этой медицины! Медики просят услышать, что нельзя уничтожать медицину на селе и лишать крестьян единственного шанса на спасение!" - описала на своей странице в Facebook требования медиков глава профильного комитета Верховной Рады Ольга Богомолец. 

И многие из них, как видим, касаются медицинской реформы Супрун, которую парламент может принять уже в ближайшее время.

Тысячу поправок к реформе

В первом чтении правительственный законопроект о медреформе был проголосован еще в июне. С тех пор проект оброс почти тысячей поправок. Самая примечательная из них принадлежит перу народного депутата Олега Мусия, экс-министра здравоохранения в правительстве Арсения Яценюка. 

"Усі статті законопроекту № 6327 вилучити", - предложил нардеп.

Шагая со "Страной" от Кабмина до Верховной Рады Олег Мусий пояснил свою позицию: медицинская реформа, если ее примут в нынешнем виде, гарантированно приведет к массовому закрытию больниц, особенно в сельской местности. Вопреки действующей Конституции, медреформа узаконит платную медицину, а следовательно, ограничат доступ к ней граждан с невысокими доходами, которых в Украине - подавляющее большинство. Результат будет жестоким и прогнозированным - сокращение населения Украины. 

Кроме того, нардеп нарекает на то, что новый орган, который создается в рамках реформы, - Национальная служба здоровья (задача которой - стать единым национальным заказчиком медицинских услуг), - имеет все шансы стать коррупционной кормушкой. 

"Может быть такой орган, но он не должен быть монополистом, должен быть контролирующий орган, который будет отвечать за качество предоставляемых медицинских услуг, и будет совершенно независимым. И региональные центры должны за это отвечать, и распределять субвенции, а не монополист в Киеве", - пояснил свою позицию Мусий. 

Спорные идеи

Проблемные точки медреформы "Страна" описывала неоднократно.

Самый важный из них – принятие государственного гарантированного пакета, то есть определенного объема медицинских услуг и лекарств, которые государство будет оплачивать по установленным Кабмином тарифам. В этот пакет будет входить лишь оплата неотложной, первичной и паллиативной помощи.

А за все остальные медицинские услуги должен будет платить сам пациент - за прием узкопрофильных врачей, операции, лечение в стационаре.

Но мало того, что такие положения полностью противоречат 49 статье Конституции, где говорится, что каждый может бесплатно получить медицинскую помощь, в реформе никак не прописаны границы "бесплатного" и "платного". Известно лишь, что в разряд "медицины за деньги" перейдут, например, плановые роды.

Во-вторых, спорным и неоднозначным является принцип "деньги ходят за пациентом". По задумке Минздрава, каждый украинец сможет выбрать семейного врача и заключить с ним договор, зарегистрировавшись в электронной системе здравоохранения E-Health. Чем больше пациентов будет у доктора, тем выше будет его зарплата. Критики реформы полагают, что на практике это уничтожит лечебные учреждения и лишит многих врачей работы.

Еще одна новация, вызывающая критику, - это внедрение клинических протоколов - стандартов лечения болезней на основе клинических наблюдений, созданных по международному образцу.

В отличие от действующих в Украине стандартов, которые негласно предполагали, что врачи должны сделать все возможное для помощи пациентам, в международной практике нет требования для медиков выкладываться по максимуму. Например, решение о посещении больного врач может принимать самостоятельно, исходя из жалоб пациента. Врача никто не может заставить отправиться на дом к больному, он может предложить пациенту явиться на прием самостоятельно. 

Какие предлагаются правки

Ко второму чтению законопроекта эти пункты могут подвергнуться тщательной переработке. Правда, тогда суть реформы совершенно поменяется. 

Например, поправками предлагается исключить из проекта закона понятие сооплаты медуслуг. Законопроект, который лоббирует и.о. министра Ульяна Супрун, предполагает, что в случае частичного покрытия государством медицинских услуг вводится официальная сооплата за полученные медицинские услуги. Сооплата может осуществляться за счет пациентов или за счет других источников (например, общеобязательного социального медицинского страхования, добровольного медицинского страхования, средств местных бюджетов) по установленному КМУ фиксированному тарифу сооплаты, вне которого взимание платы запрещено.

В поправках ко 2 чтению предполагается предусмотреть только услуги, которые на 100% покрываются государством, и услуги, которые пациент оплачивает полностью.

Также правки коснутся идеи утверждения международных медицинских предписаний (протоколов) на уровне закона. Народные депутаты хотят проверять и утверждать предписания зарубежных медиков силами украинских структур. В свою очередь, Ульяна Супрун утверждает, что такая новация несет в себе "серьезные коррупционные риски".

Также будет вноситься поправка о бесплатной медпомощи детям до 14 лет. Парадоксально, но факт: в первом проекте медреформы бесплатная помощь детям вообще никак не описывалась, впервые о детях вспомнили в зале во время рассмотрения документа в 1 чтении. Теперь же через поправку попытаются проголосовать бесплатную медпомощь маленьким пациентам.

Когда будет проголосована медицинская реформа с таким огромным числом поправок пока непонятно. 

Как известно, сейчас законодательная деятельность парламента фактически парализована, так как депутаты уже который день не могут принять закон о судебной реформе, к которому внесено более 4000 поправок. И к настоящему моменту их рассмотрено меньше половины. Но до сих пор ни одна не утверждена депутатами.

Не исключено, что аналогичная судьба ожидает и медицинскую реформу. Тем более, в среде депутатов она особой популярностью не пользуется, равно как и ее автор Ульяна Супрун.

Мало кому хочется потом объяснять избирателям почему проголосовали за фактическое введение платной медицины. В открытую бунтуют против принятия реформы даже в президентской фракции, не говоря уже об оппозиции.


Источник: strana.ua