» » » 150 или 500. Сколько на самом деле США выделят Украине военной помощи?


150 или 500. Сколько на самом деле США выделят Украине военной помощи?

Будут ли поставки летального оружия?
426
КИЕВ. 20-09-2017, 09:59. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Сенат США в рамках проект оборонного бюджета на 2018 финансовый год одобрил выделение Киеву денежной поддержки в сферах безопасности и обороны. Эта новость сразу породила много споров.

Во-первых, появились разночтения касательно суммы выделяемой помощи. Так, президент Украины Петр Порошенко сообщил в своем Twitter о 500 млн долларов помощи от Америки. А ряд СМИ со ссылкой на официальный сайт Конгресса США сообщили, что по части военной помощи Украине предоставят лишь 150 миллионов долларов. При этом в наличии будут доступны лишь 75 миллионов из этой суммы, а на остальные средства нужно будет отдельное разрешение Сената.

Причем сумма в следующем году будем меньше, чем в нынешнем (350 миллионов).

Скриншот с сайта Конгресса США о віделении 150 млн долларов Украине, Страна.ua

Во-вторых, возникли споры по поводу того, на что будут потрачены эти деньги? Здесь тоже все неоднозначно. В частности, неясно, будет ли предоставлено летальное оружие, о котором так долго говорили власти по обе стороны океана.

По крайней мере, в самом тексте проекта оборонного бюджета США о том, на какие конкретно виды вооружений уйдут выделенные деньги, не упоминается - указаны только суммы. 

На что уйдут американские миллионы

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что принятый Сенатом США проект закона "санкционирует предоставление Украине летальных вооружений оборонного характера". Однако, о каком именно вооружении идет речь, не уточнил.

По его словам, оборонный бюджет США предусматривает усиление авиации и флота Украины. Кроме того, на американские деньги в медицинских учреждениях США будут проходить реабилитацию раненые украинские военные.

Также Порошенко уточнил, что Украине предлагают предоставить корабли прибрежного действия и береговой охраны, военно-морские противоминные средства, и радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной ситуацией.

Также в законопроекте содержится обещание помогать Украине в укреплении киберзащиты, но без конкретных обязательств с американской стороны.

Кроме того, в документе содержатся обвинения в адрес РФ во вторжении в Грузию, аннексии Крыма и агрессии в Украине. По словам Порошенко, вопрос об обеспечении Украины новым оборонительным вооружением вызвал горячие дискуссии в США на основе нескольких мифов.

"Первый — что американское оружие заставит Россию отправить свое оружие на Донбасс. Но Россия никогда не прекращала этого делать. Второй — американское оружие не решит ситуацию в целом. Но это точно поможет решить ситуацию вместе с санкциями и дипломатическим давлением. И третий — что поставки американского оружия усилят напряжение. Но это повысит стоимость российской агрессии. Перед лицом такого сильного сдерживания Москва могла бы дважды подумать, прежде чем позволить новое наступление", — заявил Порошенко во время выступления в Военной академии США "Вест-Пойнт" в ходе рабочего визита в США.

Но так до конца осталось и не понятно – идет ли на самом деле речь о предоставлении летального оружия, о котором так долго говорили?

Так будет ли летальное оружие?

"Фактически о военной помощи от США все мы пока знаем только то, что написал в своем Твиттере Порошенко. Никто не видел, и даже если мы увидим проект бюджета США, мы не увидим конкретных названий вооружений – это уже Пентагон будет определять. Указаны только суммы", – отмечает политолог-международник Олег Волошин.

По мнению политического аналитика Дмитрия Корнейчука, принятие США решения по военной помощи Украине не предполагает предоставление Украине летального оружия.

"Прописано, на какие именно цели могут пойти деньги: противоракетные радиолокационные станции, военно-морские противоминные средства, корабли прибрежной охраны. Таким образом, среди возможных военных средств нет летального оружия", — утверждает Корнейчук на своей странице в Фейсбук.

В свою очередь, Олег Волошин считает, поставят ли США Украине летальное оружие – вообще неправильная постановка вопроса.

"Вся эта дискуссия – ни о чем. Летальное оружие – сам по себе термин очень условный. В данной ситуации правильно говорить об оборонительном оружии. Летальное оружие – оружие, способное убивать. Грубо говоря, если мы возьмем американскую систему наведения, радары, и приставить их к нашей украинской гаубице – то это гораздо эффективнее, чем тот же условный Javelin (переносной противотанковый ракетный комплекс)", – рассуждает эксперт.

"На самом деле, это миф, что Украине в войне на востоке нужно именно летальное оружие для победы, – продолжает Волошин. – Мы как раз в нелетальном оружии наиболее слабы – у нас очень слабые системы связи и разведки. У нас есть артиллерия и танки, но нам нужны беспилотные летательные аппараты, защищенные системы связи, нам нужно подтягивать кибербезопасность – как показал вирус Petya A, это тоже современная война, которая наносит большой ущерб при минимальных потерях противника. Вы посмотрите, какой Россия воздушный десант выбрасывает в рамках "Запад-2017" – а где вообще наша авиация? Так что если сейчас кто-то спорит о том, что США нам, мол, обещали Javelin'ы, а дают какие-то радары, – меня такие разговоры удивляют. Надо знать, какие у нас слабые стороны, и их поддерживать – а не цепляться за громкую формулировку "летальное оружие" и кричать "зрада". Нам это летальное оружие ничего не даст. США поставляли аналогичные противотанковые комплексы сирийской оппозиции, но ей это не помогло, и сейчас гражданская война фактически выиграна Асадом и Россией. Так что если сейчас Украина даже получит "всего лишь" какие-то радары, системы наведения, разведки и какую-то военно-морскую технику от США, – это как раз укрепит нашу обороноспособность", – убежден эксперт.


Источник: strana.ua