Миротворцы на Донбассе: идеальная западня

19-09-2017, 11:24
Путин перед президентскими выборами начнёт новую войну?
1.3т

Российский президент Владимир Путин продолжает активно искать поддержку своей инициативе о направлении миротворческих сил ООН в зону конфликта на Донбассе. После телефонного разговора Путина с федеральным канцлером Ангелой Меркель последовала беседа с французским президентом Эмманюэлем Макроном. Очевидно - хотя бы ввиду намечающейся поездки украинского президента Петра Порошенко на сессию Генеральной ассамблеи ООН - что путинские усилия продолжатся.

Конечно, проще всего уговаривать себя, что все эти действия Путина - всего лишь очередной манёвр, призванный легитимизировать пребывание российского контингента и наемников на территории Донбасса. Что на самом деле никакого решения о вводе миротворческих сил принято не будет, потому что в самый ответственный момент Путин во что-нибудь обязательно «упрется». И что в лучшем случае все останется, как есть - перманентные обстрелы нашей территории и санкции против оккупанта, а в худшем - Путин как раз перед президентскими выборами начнёт новую войну, ведь не случайно же Россия устроила широкомасштабные учения «Запад 2017»прямо у наших - и европейских границ. В этой ситуации все совершенно ясно. Со сложившейся ситуацией мы уже сжились, а войну нужно предотвращать - или выигрывать, если она начнется. Но я все же предлагаю рассмотреть куда более вероятный, по моему мнению, вариант - что Путин действительно собирается «эвакуироваться» с Донбасса - но так, чтобы при этом не допустить восстановления украинского контроля над оккупированной территорией. К подобному развитию событий в Украине пока что никто не готовится - хотя именно оно может стать идеальной западней для будущего нашей страны.

Итак, попробуем просто представить себе самый невероятный вариант - в вопросе о вводе миротворческих сил ООН достигнут очевидный компромисс. Миротворцы размещаются на всей территории оккупированных районов - включая и тот участок границы, который сегодня находится под полным контролем Москвы. Обстрелы прекращаются. Не просто прекращаются - российские войска вместе с наемниками покидают территорию региона. «Народные республики» ликвидируются сами по себе, уступая место временным администрациям «отдельных районов». Россия прекращает всякую помощь Донбассу - но при этом финансовое обеспечение региона, включая выплату зарплат, пенсий и инфраструктурную поддержку ложится на Украину. Означает ли все это восстановление украинского контроля?

Вовсе не означает. Хочу напомнить, что все усилия по введению миротворческих сил ООН, обеспечению безопасности наблюдателей ОБСЕ и вообще всяческой безопасности связаны со стремлением начать исполнение Минских соглашений. Собственно, именно об этом говорят во время своих консультаций руководители стран - участниц Нормандского формата. Именно к этому Меркель и Макрон призывают не только Путина, но и Порошенко. И украинский президент совершенно резонно отвечает, что ни о каком исполнении Минских соглашений нельзя говорить, пока продолжаются обстрелы нашей территории и присутствие оккупационных войск на Донбассе.

А вот оккупационных войск уже нет. И обстрелов тоже нет. Конечно, можно сказать себе, что в этот самый момент Украина сможет плюнуть на любые соглашения и освободить оккупированные территории - тем более, что освобождать будет не от кого. Но это - иллюзия. Жители «отдельных районов» будут находиться под защитой миротворцев ООН, ведь их появление - чтобы мы там ни думали - легитимизирует уже не внешний, а внутренний конфликт. Наступление украинской армии, которое не будет согласовано с Западом, может привести не только к нашему конфликту с союзниками, но и к возвращению российского контингента - для защиты миротворцев ООН и мирных жителей, разумеется. О том, чем заканчиваются подобные авантюры, мы знаем по результатам российско-грузинской войны. Но Михаила Саакашвили в руководстве Украины нет - во всяком случае пока. И я мало верю в такой вот волюнтаристский приказ о наступлении. Но и в то, что парламент будет голосовать за Минские соглашения, тоже мало верю - потому что в предоставлении автономного статуса обычным районам украинского востока никакой политической логики нет.

Но парадокс ситуации в том, что в отсутствии четко обозначенного правового статуса «отдельные районы» явочным порядком будут приобретать характер самопровозглашенной автономии под международным протекторатом. Кому интересны аналогии, может поинтересоваться историей кантона Брчко в Боснии и Герцеговине. Эта маленькая территория, на которой не состоялись этнические чистки, оказалась единственным регионом в Боснии, в котором мирно проживают и сербы, и хорваты, и мусульмане. В результате когда в Дейтоне обсуждали будущее конституционное устройство Боснии и Герцеговины, кантон Брчко не вошёл ни в состав мусульманско-хорватской федерации, ни в состав Республики Сербской, а был провозглашен отдельной единицей под управлением губернатора-иностранца. И этот удивительный статус сохраняет по сей день, к тому же разделяя территорию Республики Сербской на две части и не давая ей возможности присоединиться к Сербии. Но если поговорить с жителями кантона, они скажут вам, что Брчко - лучшее место в Боснии, так как оно фактически выведено из-под юрисдикции местных властей - и тут открываются такие возможности маневра!

«Отдельные районы» может ожидать та же судьба. Их статус не будет определён, но Запад будет требовать от нас усилий по интеграции. На территориях появятся новые игроки - и, конечно, возвратятся старые, начиная с Ахметова. Российское влияние никуда не денется - просто оно будет поддерживаться не военной силой, а пропагандой, финансовыми вливаниями, поддержкой пророссийских политических сил в регионе. Вопрос о том, как именно интегрировать Донбасс, станет одним из самых важных и сложных вопросов политической жизни страны, триггером постоянной нестабильности. Любые действия власти, которые будут напоминать исполнение Минских соглашений, будут вызывать немедленную патриотическую реакцию - более того, расколы внутри самой власти вовсе не исключены. Более того, будут предприниматься попытки «самостоятельного» возвращения Донбасса - если в регионе нет никаких российских войск, а украинская армия «трусит», то Донбасс должен вернуть украинский народ, «добровольцы». И украинской армии придется защищать регион - и миротворцев ООН - уже именно от этих добровольцев, неизвестно кем профинансированных. А в результате мы можем оказаться в ситуации, в которой сто лет назад оказались сторонники ирландской независимости, которые начали между собой гражданскую войну не из-за различий в представлениях о том, как должно развиваться новое государство, а из-за оставшегося в составе Соединенного королевства Ольстера.

Это и есть идеальная западня.

<

Источник: Виталий Портников, Lb.ua

Напомним, Масочный режим в Украине не отменят до конца 2021 года - Шмыгаль.

Ранее Вести-ua.net писали, Почему украинцам лучше избавиться от иллюзий о миротворцах ООН уже сейчас.

Также Вести-ua.net сообщали, Цены и доходы в 2021 году: когда восстановится экономика Украины.


Полезное
Вы планируете делать прививку от коронавируса?
Последние новости
23:41
Преодолевая трудности: Павел Глоба дал прогноз на год Быка для каждого из зодиакального круга
132
23:30
Жизнь Зеленского в опасности: эксперты раскрыли череду подозрительных совпадений
167
23:19
"Статистика не соответствует ничему": Голубовская раскритиковала январский локдаун
238
23:08
Новые тарифы на газ: в Кабмине рассказали, что будет с субсидиями
300
22:57
"Потерял нюх - радуйся". Неожиданные итоги исследования по коронавирусу
460
22:46
Для противников Лукашенко создадут лагеря: появилась аудиозаписи
242
22:35
Когда убирать елку по православию и фей-шую: названы сроки и приметы
503
22:24
2,5 тонны денег: Марина Порошенко объявила, сколько у семьи наличных
479
22:13
Главарь "ДНР" закрутил роман с "министром" и сбежал в Россию: подробности
812
22:02
Морозы на выходных усилятся: прогноз погоды в Украине
398
21:53
Остерегались коронавируса, спаслись от гриппа: Украина избежала эпидемии ОРВИ
361
21:42
Т. Чорновил: На встрече Зеленского и Санду решились все молдавские проблемы и ни одной украинской
688
21:31
Паспорт вакцинации от коронавируса для туристов: в ВОЗ обратились к странам
440
21:20
Приедут только к умирающим: как с 2021 года работает скорая помощь
651
21:09
Папилломы можно вывести хозяйственным мылом и навсегда забыть о них
815
20:58
Немцы нам помогут: Зеленский созвонился с Меркель
562
20:47
В "ЛНР" взорван газопровод: кто остался без газа
647
20:36
Украинским водителям раздают светоотражающие жилеты: подробности
613
20:25
Xiaomi под санкциями CША: чего теперь ждать владельцам телефонов и фитнес-браслетов
696
20:14
Запрещенные к продаже презервативы: Ляшко требует показать "супергиганта", которому они нужны каждый день
842
20:03
Поступления резко упали: в бюджете Пенсионного фонда обнаружена огромная дыра
3.5т
19:56
Гороскоп на 16 января для 12-ти знаков зодиака
873
19:45
Кабмин не откажется от рыночных цен на газ - Шмыгаль
979
19:34
Локдаун в Украине: покупатели начали воровать карантинную "запрещенку"
825
19:23
Энергетики исключают "веерные отключения" из-за сильного похолодания
692
19:12
Гороскоп Павла Глобы на 16 января для разных знаков зодиака
19:01
Протестующие взяли штурмом Житомирский облсовет
18:50
Курс доллара после локдауна: есть ли основания для укрепления гривны
895
18:39
Астрономы обнаружили древнейшую планету в Млечном Пути
821
18:28
В УЕФА назвали четыре варианта проведения Евро-2020
793
18:17
В Украине ожидается очень морозная погода: прогноз на выходные
880
18:06
Руководители предприятий прогнозируют уменьшение числа работников
925
17:55
В Киеве за сутки подтвердили 896 новых случаев COVID-19
862
17:44
Гороскоп на 16 января по картам таро для всех знаков зодиака
1.1т
17:33
Кабмин намерен запретить эксплуатацию в Украине старых маршруток
982
17:22
В Одессе "минировали" около двух сотен детсадов
940
17:11
Трамп исключил возможность добровольной отставки
17:00
Цены в Украине: названы главные факторы инфляции
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie