» » » Чего ждать от визита Порошенко в США?


Чего ждать от визита Порошенко в США?

Ситуация остается далеко неоднозначной
768
КИЕВ. 18-09-2017, 12:20. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Выступление Петра Порошенко на саммите ялтинской стратегии  YES стало определяющим перед его предстоящим визитом в США. Назвав себя "президентом мира" он четко обозначил приоритеты украинской внешней политики и основную направленность визита.

Один из них - ввод миротворцев на Донбасс и украинская позиция по этому вопросу. Ставшее неожиданностью предложение Путина о введении голубых касок основательно подкорректировало планы политиков как раз незадолго до начала 72 сессии ООН. Воспринятое поначалу с чувством неопределенности и недоверия, оно стало предметом дискуссии на Западе и неприятия в Украине. Кремль намерен всех переиграть, просто приняв то, что предлагали другие 3 года назад? Новая западня?

Что удивило еще больше - это внезапный отказ от резкой риторики в России. Конечно, Дума и пресса пошумели, но Кремль предпочел молчание, в котором многие усматривают проявляющееся желание идти на компромисс. Даже заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о том, "войска ООН должны иметь доступ везде где размещаются (наблюдатели, - ред.) ОБСЕ, то есть ко всей территории Донецкой и Луганской областей" было прокомментировано в прессе, но фактически оставлено Москвой без отповеди в духе риторики последних лет.

Уже очевидно, что проект Путина по миротворцам на Донбассе в первоначальном российском варианте реализован не будет. Украина и США отказались работать с внесенным Россией в Совбез ООН документом. Обе страны готовят существенные замечания и настаивают на допуске миротворцев на всю территорию ДНР-ЛНР, вплоть до границы с Россией, а не только на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях", цитируя российского лидера. То есть идея остается, но реализация ее, вероятно, будет совсем другой.

Глава Мюнхенской конференции по безопасности и посредник ОБСЕ в украинском вопросе Вольфганг Ишингер заявил об изменении позиции Путина. По мнению дипломата, в Москве, вероятно, все больше и больше понимают, что поддержка квази состояниями на Донбассе никуда не ведет. Там только возрастает криминальная составляющая, и это стоит России "денег и репутации", сказал он в интервью "Die Welt".  

Путин хочет "сбросить балласт" - и Запад должен показать готовность к диалогу.

Идея о том, что "с Минском пора что-то делать" приобрела принципиальное решение и сегодня вопрос скорее находится в плоскости обсуждения условий и проработки деталей. С этим вполне сочетается и конкретизирующее заявление Климкина о том, что именно Украина не готова уступать в рамках переговоров, и слухи о смене руководства ДНР\ЛНР. "Сейчас идут консультации о том, каким образом должны взаимодействовать сотрудники ОБСЕ с миротворцами. Я обсуждал это с генсеком ОБСЕ очень детально, еще будем встречаться в Нью-Йорке", - заявил Климкин.

В этом контексте Петру Порошенко крайне важно показать себя и Украину с правильной стороны, демонстрируя намерение и волю к преодолению конфликта, а не сохранению статус кво. То есть, если Трамп, Меркель и Путин о чем-то принципиально договорились, то на этот поезд нужно успеть заскочить в вагон "миротворцев", чтобы получить доступ ко всем уже рассевшимся в нем, и образ конструктивного коллеги в мировой политике.

Формально, все предпосылки для этого у Порошенко есть. Главная задача Трампа на данном этапе сводится к получению максимального количества побед во внешней политике и обеспечению рабочих мест во внутренней. В последнем вопросе Порошенко уже внес свою лепту, закупив американский уголь вместо российского.

Украина на данный момент практически неограниченный рынок в этой области. По оценкам экспертов мы можем выкупить весь уголь добываемый в США и сегодня и завтра, что даст американскому рынку возможность принять стварый\новый тип сырья и переориентировать производство, на что нужно время. В этом услуга Порошенко и Украины для Трампа весьма ценна.

Это конечно выглядит не очень хорошо с точки зрения Европы, массово отказывающейся от ископаемых твердых углеводородов, но пороть нас за экологию пока явно никто не собирается. Хватает и других проблем.

Если же Трамп сыграет положительную роль в урегулировании конфликта в центре Европы, это станет для него не только еще одним внешнеполитическим успехом, но и снимет градус внутренний напряженности в вопросах сотрудничества с Россией, с которой ему удалось договориться. Конечно же на своих условиях.

С европейской точки зрения здесь тоже все хорошо. Победа Макрона во Франции и очевидный перевес Меркель в Германии развязывает им руки как политикам. Традиционно, все самые сложные решения принимаются в начале новой каденции. В этот период подтвержденным выбором народа мандат позволяет действовать максимально без учета мнения оппозиции, которая в другое время всегда готова к активному оспариванию позиции. Объединившись, Меркель и Макрон могут оказать на Россию необходимое давление. Для самого Путина это хороший момент что бы "поддаться" в обмен на определенные уступки, такие как снятие санкций введенных по итогу донбасской кампании, на что намекал экс-генсек НАТО и внештатный советник президента Украины Андерс Фог Расмуссен. Если события будут развиваться по этому сценарию, против России останутся "крымские" санкции, а они значительно более легки по сравнению со всеми последующими.

Впрочем, все может произойти и по другому. Против "тихого" развития событий явно выступают слишком многие, и в первую очередь ядро "республиканских ястребов". В этом контексте ситуация с Саакашвили, выглядит как намек на возможную революцию и предупреждение для Петра Порошенко "не сильно расслабляться".

При этом Саакашвили, который пообещал "свергнуть Порошенко", публично демонстрирует свою поддержку за рубежом, и это действительно так. У экс-президента Грузии давние дружественные связи в республиканском лагере США, в частности, с давним противником Трампа Джоном Маккейном, который последовательно выступает за продолжение давления на Москву любыми средствами и предоставление Украине оружия. Назначенный летом спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, выступивший в защиту Саакашвили, как известно, в недавнем прошлом советник Маккейна и руководитель института Маккейна.

Сейчас Саакашвили, по крайней мере до возможного момента изменения законов Украины - или получения им гражданства, гораздо больше средство воздействия на ситуацию, чем реальное политическое лицо. Но и сделать с ним власть ничего не может. Все прогнозы о том, что его "задержат в Борисполе и экстрадируют в Грузию" остались для многих лишь мечтами.

Спецпредставитель Волкер недавно слетал в Тбилиси на конференцию "Будущее демократии, Европы и Ближнего Востока в условиях мирового хаоса", которую институт Маккейна проводил в Тбилиси. 7 сентября он говорил там о возвращении оккупированных Россией Абхазии и Осетии. А спустя 3 дня, 10 сентября, Саакашвили уже прорвался в Украину без фатальных последствий для себя, а Грузия ни словом не обмолвилась об экстрадиции.

Во время конференции YES в Киеве Волкер приветствовал предложение России о развертывании голубых касок на востоке Украины. Это открывает много новых возможностей для мирных переговоров, - заявил он. "Надеюсь, что мы креативны, решительны и способны воспользоваться этим", - сказал он журналистам в кулуарах конференции. Конечно, это не означает, что США полностью меняют позицию, но ее корректировка вполне реальна.

Сможет ли Порошенко справиться с этими возможностями, это вопрос. Ситуация остается далеко неоднозначной. Обозначившееся сближение Трампа с демократами и серия уступок по ключевым для них вопросам может многое поменять в политическом раскладе.

Порошенко необходимо сыграть на опережение, пройдя между каплями и продемонстрировав одновременно готовность к конструктивным действиям и твердость позиции. По итогам визита он может привести в Украину мир - на пока еще определенных условиях, а может и новую революцию. В любом случае вскоре многое может измениться.


Источник: Генрих Тенди, newsone.ua