Задавят тарифами: как власти загонят владельцев квартир в ОСМД

12-09-2017, 09:51 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Задавят тарифами: как власти загонят владельцев квартир в ОСМД
Могут возникнуть проблемы с получением субсидий
2.5т

В Украине не удалось продвинуть идею жилищных объединений. Люди не торопятся создавать объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), а власти — передавать управление жилищным фондом от ЖЭКов выбранным на конкурсе управляющим компаниям. Хотя под это был принят целый закон.

Согласно нему, все уже давно надо было сделать: до 1 июля 2016 года жители многоквартирных домов в Украине должны были создать ОСМД (закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» №417 от 14 мая 2015 года), то есть в течение шести месяцев после его вступления в силу.

И хотя украинцы не уложились в сроки и, по закону, местная власть должна была по конкурсу назначить управляющих в дома, которые не определились с ОСМД. Однако и через год до 80% жилого фонда продолжают обслуживать формально несуществующие ЖЭКи.

Не хотят объединяться

У правительства был амбициозный план: к концу 2017 г. перевести под управление ОСМД до 29% всего жилого многоквартирного фонда Украины, до 2020-го — до 50%.

Но по всему видно, что власти за ним не поспевают. На текущий момент в управлении ОСМД находится лишь 16% домов — 27,1 тыс. из имеющихся 170 тыс. многоэтажек. И, по словам директора аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александра Сергиенко, это объясняется тем, что люди ментально не готовы и материально не обеспечены. У них просто нет денег, чтобы взять на себя обслуживание своего дома. Особенно в старом жилфонде, на содержание и ремонты которого требуются огромные средства.

Поэтому закон о принудительном объединении граждан фактически провалился. Тем более, что до сих пор так и не появились многие подзаконные акты.

Не хватает нормативки

Как рассказал экс-министр ЖКХ, председатель «Союза собственников жилья Украины» Алексей Кучеренко, новый закон о коммерческом учете (согласно которому все жильцы дома фактически несут теперь коллективную ответственность за оплату коммуналки) 
будет стимулировать появление эффективных управителей.

«Это будет стимулировать людей объединяться в ОСМД или искать управителей для своего дома. Да, есть риск нарваться на недобросовестных управителей, но по сравнению с нынешними ЖЭКами это не так страшно. За счет конкуренции лучше отбирать профессионалов», — говорит Алексей Кучеренко.

Депутат Киевсовета, член комиссии по вопросам ЖКХ и ТЭК Валерий Гуманенко считает, что любые изменения в законодательстве, в том числе касающиеся учета и потребления ресурсов, должны быть удобны в реализации. Тогда эти реформы будут внедряться эффективно.

Например, закон №417 об эффективном собственнике так до конца и не был реализован.

«Да, ОСМД и ЖСК могут снижать потери, регулируя потребление. Есть мотивация.
Кабмин уже давно должен был разработать типовой договор по обслуживанию домов, проведении конкурсов на обслуживание домов. Фактически выполнение норм закона саботируется исполнительной властью, сохраняя монополию ЖЭКов на обслуживание домов», — заверил Гуманенко.

В результате, по его словам, в столице мы имеем подъем тарифов на обслуживание домов и придомовых территорий в два раза. Когда в два с половиной раза поднимается тариф, то отследить за счет чего это произошло почти нереально.

Вот если бы повышали тариф постепенно, только в зависимости от подорожания каких-то составляющих, например, электроэнергии, то все было бы менее болезненно и гораздо яснее для населения.

«Помимо того, что это не так накладно, так еще и жильцы лучше платят, если понимают, на что идут эти деньги», — рассказал Гуманенко.

Правда, год назад порядок проведения конкурсов на управление домами был утвержден приказом Минрегионразвития (№150 от 13 июня 2016 года). То есть, уже давно можно было бы организовывать конкурсы по привлечению на конкурсной основе управителей домов.

«В других городах такие конкурсы проводят, но в Киеве решили пойти по пути поднятия тарифов, а не поиску эффективного управляющего», — заметил Алексей Кучеренко.

Но тут есть нюанс. По словам эксперта, пока нет такого вида деятельности в Украине как «управление домами», а потому с налоговой могут быть проблемы и не будут начисляться субсидии именно по плате управляющей компании за ее услуги.

«Сейчас главный бич, что субсидии не могут учитывать эту услугу. Какая-то компания установила цену, но возникает вопрос: кто согласовал? Ведь тарифы утверждают городские власти, а тут коммерческая компания. Должна формироваться какая-то конкурентная цена на услуги управляющей компании», — объяснил Кучеренко.

Кроме того, Кабмин должен был установить порядок процедуры бесплатной передачи земельных участков под зданиями в собственность или постоянное пользование ОСМД, но это так осталось невыполненным. Только в августе 2017-го Киевсовет решил обратиться к Кабмину для утверждения соответствующего порядка.

Правда, в Минрегионразвития видят причину задержки в реализации закона №417 в том, что еще не принят третий закон — новая редакция закона «О жилищно-коммунальных услугах». Соответствующий законопроект (№1581-д) принят только в первом чтении. В нем, в частности, прописана ответственность, права потребителя и поставщика услуг, а также качество услуг ЖКХ, которые должны предоставляться потребителям.

Бизнес не хочет ЖКХ

По словам Валерия Гуманенко, коммерческие структуры не торопятся заходить на рынок управления домами.

«Кабмин должен был бы предусмотреть эффективные механизмы по взысканию долгов за ЖКХ. Хотя законом и всеми договорами предусмотрено, что жилец обязан пускать инспекторов в свой дом для проверки показаний счетчиков и прочее. Но на практике этого не происходит», — рассказал он.

По словам эксперта, хорошо, если человек не сопротивляется и готов оплатить счета, но позже, так как сейчас не в состоянии это сделать. А если он «обрастает» кучей законов, начинает судиться, то с него очень трудно взыскать средства. Суды могут длиться годами.

«Мало того, даже выиграв суд, к примеру, на 30-40 тыс. грн, компания не может получить свои деньги из-за низкого официального дохода должника. Например, у него пенсия 3 тыс. грн и попробуйте с него что-то взять. Эффективного механизма взыскания задолженности нет», — заверил депутат Киевсовета.

Это сдерживает многих инвесторов, в том числе компании, которые могли бы заняться управлением инженерными сетями столицы.

По словам юристов, пока есть лишь единичные случаи, когда у граждан отбирали имущество за долги по ЖКХ.

Так, в Киеве вместо судебных разбирательств практикуются «столбы позора», когда на двери подъезда вывешивают список должников. А самое большое наказание, которое грозит всем — отключение всего дома от благ цивилизации, так как отключить отдельной квартире можно только свет или газ.

Источник: ubr.ua


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
11:39
Какому знаку зодиака повезет 23 июля: прогноз астрологов
5
11:20
Мораторий на проверки: что говорит об этой инициативе бизнес
130
11:01
Дочь Келлога прокомментировала принятие закона по НАБУ и САП
241
10:42
Жара не отступает: прогноз погоды на сегодня
171
10:23
Крушение истребителя Mirage-2000: Игнат рассказал, что произошло с самолетом
465
10:04
Трамп обвинил экс-президента в попытке "переворота": Обама нарушил молчание
295
09:45
Ночью Кривой Рог пережил очередную атаку дронов, есть разрушения
248
09:26
Гороскоп на 23 июля: прогноз для всех знаков зодиака
479
09:07
В Киеве мужчина обстрелял авто на ходу из пистолета, его задержали
295
08:58
В Германии назвали главное условие для быстрой передачи Украине двух комплексов Patriot
403
08:34
Нейросеть от создателей ChatGPT поможет изучить вам любой язык
336
08:13
"Шахеды" станут управляемыми: Флеш о новой российской опасности
560
07:58
Польша призвала своих граждан выехать из России
339
07:36
Когда будет Медовый, Яблочный и Ореховый Спас в Украине 2025 года: названы новые даты
610
07:14
В Молдове четыре пророссийские партии объявили об объединении, чтобы «свергнуть действующую власть»
22:57
Фьюри назвал единственного боксера, который способен победить Усика
1.3т
22:43
Синоптики спрогнозировали, каким будет 23 июля
416
22:19
Трамп высказался о возможности встречи с Путиным в Китае
505
22:03
Застрелилась сестра принцев Уильяма и Гарри
21:58
Россияне пытаются прорваться в Покровск малыми группами
438
21:33
Мобильные ТЦК в Украине: нардеп объяснил, как это будет работать
952
21:14
В Москве подожгли авто руководителя завода по производству дронов, - СМИ
570
20:56
В Кремле придумали причину, почему Путин не может вести переговоры с Зеленским
2.1т
20:41
Верхушка РФ хочет уговорить Путина остановить войну
1.6т
20:18
Дюбуа опоздал на бой с Усиком: СМИ узнали причину
526
20:01
Лукашенко снова хочет докопаться до нефти
488
19:54
Гороскоп на 23 июля: прогноз для каждого знака зодиака
1.3т
19:35
Трамп перепостил ИИ-видео о "задержании Обамы"
421
19:16
США приняли решение о выходе из ЮНЕСКО, - The New York Post
425
18:57
Новые правила сдачи на права: что изменилось в 2025 году
571
18:38
Этим знакам зодиака суждено влюбиться до конца лета: кто в списке астрологов
1.1т
18:19
В Украине 23 июля испортится погода: каким регионам не повезет больше всего
912
18:00
Обрыв троса аттракциона над Днепром год назад: в полиции раскрыли причину трагедии
602
17:41
Зимние выплаты по 19 400 гривен: кто сможет получить помощь ООН
1.4т
17:22
Зеленский поручил сформировать делегацию Украины на переговоры с РФ
513
17:03
Самая масштабная программа перевооружения: Буданов раскрыл планы РФ на 10 лет
1.2т
16:44
Ученые взволнованы ускорением вращения Земли: что происходит в космосе
1.1т
16:25
Военные подтвердили проникновение российских ДРГ в Покровск
541
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie