» » » 5 схем для Михо. Какими образом Саакашвили может попасть в Украину


5 схем для Михо. Какими образом Саакашвили может попасть в Украину

Как Саакашвили вернется в Украину?
1 164
КИЕВ. 4-09-2017, 09:54. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Через неделю экс-президент Грузии Михаил Саакашвили попытается въехать на территорию Украины. После того как президент Петр Порошенко, он же - сокурсник Михо по Институту международных отношений, лишил экс-президента гражданства, сделать это будет сложнее.

Политик зовет на украинско-польскую границу группу поддержки со всей Украины, а экс-советник министра внутренних дел Илья Кива угрожает расстрелять нардепов, которые поедут встречать Михо.

По словам самого Саакашвили, власть подготовила ему три сценария: не пустить через границу, отобрать паспорт и выдворить обратно в Польшу; пропустить в Украину, но затем задержать под разными предлогами и начать процесс экстрадиции; устроить "заварушки" на границе.

О возможных провокациях сегодня говорил и народный депутат Игорь Мосийчук из фракции Радикальной партии, которая фигурирует чуть ли не в каждой попытке расправы с оппонентами президента. Нардеп заявил, что польские чиновники запретят въезд тем, кто устроит провокации на украинско-польской границе.

Сторонники Саакашвили, напротив, призывают неукоснительно блюсти закон в палаточном городке.

Но как все-таки Саакашвили собирается пересечь украинскую границу без паспорта?

"Страна" узнала, какими дырками в законе (и в заборе) может воспользоваться Саакашвили.

Фото: Униан

Схема №1. Разрешение суда

Саакашвили заявил, что обжалует в суде решение о лишении его гражданства. Если политику запрещен въезд в Украину, Саакашвили может запросить разрешение Высшего административного суда на приезд в Украину для защиты своих интересов.

"Насколько я знаю, запрета на въезд в Украину у него нет, есть просто лишение гражданства. Если он решит обжаловать лишение гражданства в суде, то со стороны его адвоката правильно будет настаивать на отмене любого запрета на въезд на основании Постановления пленума ВАСУ, согласно которого иностранцы имеют право защищать себя в суде самостоятельно, и просить такую меру обеспечения иска", – считает юрист Ксения Проконова.

Но в этой схеме есть риск – политическая составляющая. Экс-глава АП (при Викторе Януковиче), юрист Андрей Портнов считает эту тактику неверной.

"Не советую избирать такую тактику до физического приезда в Украину, так как первой судебной инстанцией по спорам против президента будет находящийся в ликвидации Высший административный суд Украины. После так называемой судебной реформы в этот конкретный период времени часть судей этого суда ещё надеется завершить своё баллотирование в Верховный суд, а вторая часть – на трудоустройство в апелляционные. В обоих случаях все это будет зависеть от президентской администрации и подконтрольной президенту Высшей квалификационной комиссии судей. Кроме того, быстрое решение ВАСУ об отказе в иске (не нужно в этом сомневаться) будет являться дополнительной юридической легализацией действий власти и в будущем она будет апеллировать именно к этому решению суда", – написал он на Facebook.

Фото: АиФ-Украина

Схема №2. Статус беженца в Украине

Портнов считает более выигрышной другую схему – запросить в Украине статус беженца. Благо, уголовные дела в Грузии дают для этого все основания.

"Рекомендую проинформировать офис представительства Верховного комиссара ООН по делам беженцев о предстоящем визите, заранее оформить на его сайте анкету о необходимости защиты у Украины, физически прибыть на границу, сразу же официально по международной процедуре обратиться к властям за защитой и только уже с территории Украины планировать обращение в суды. И пока нет санкции суда об аресте Саакашвили по запросу грузинских властей или решения Interpol, украинские пограничники и миграционная служба будут обязаны пропустить обратившегося за защитой в страну и в трёхдневный срок рассмотреть его прошение", – пояснил Портнов.

В таком случае судебная бюрократия сыграет Саакашвили на руку: по международному законодательству украинские власти должны дождаться обжалования возможного отказа в защите в судах по всей вертикали.

"На это у властей уйдут месяцы, которые бывший грузинский руководитель сможет без ограничений находиться в Украине. Позитивом в этой истории является и то, что судебные рассмотрения против миграционной службы будут проходить не Высшем суде, а в окружном административном, апелляционном административном и только потом в ВАСУ. Следует также напомнить, что в окружном суде Киева власть расправилась с большим количеством судей, десятки из которых не переназначены, у оставшихся скопились тысячи дел, огромная нагрузка и очередь рассмотрений на полгода вперёд. Поэтому, только за счёт процессуальных процедур процесс будет длиться долго или вечно", – подытожил Портнов.

Фото: ForumDaily

Схема №2. Паспорт другого государства

Михаил Саакашвили мог бы въехать в Украину как иностранец – гражданин Грузии или любой другой страны. Пресса сообщала, что Грузия лишила Саакашвили гражданства, но для Миграционной службы сообщения в СМИ – не основание.

"Лишить гражданства не значит забрать паспорт. Саакашвили наверняка сохранил документ, и может предъявить его на пункте пропуска. Далее последует разбирательство действителен ли паспорт, является ли он гражданином, но его вполне могут пустить в Украину", – сказал "Стране" один из юристов-международников.

Впрочем, сам Саакашвили не раз подчеркивал, что не имеет другого гражданства кроме украинского. Если это действительно так, то лишение гражданства – тем более незаконно, убеждена юрист Ксения Проконова.

"Нельзя лишать человека гражданства, обрекая его на статус "без гражданства", то есть когда кроме украинского нет никакого другого. Единственное основание так поступить - это "набуття особою громадянства України на підставі статті 9 цього Закону внаслідок обману, свідомого подання неправдивих відомостей або фальшивих документів". Настоящая причина и подтверждающие документы должны быть предоставлены в суде, – считает она.

Вместе с тем, официальной причиной для лишения Саакашвили гражданства стал якобы неправдивая информация в анкете при получении гражданства о том, что экс-президент Грузии не преследуется по закону в других странах. Но Михо заявил, что на этой бумаге – не него подпись.

ПАСЕ. Фото: Корреспондент.net

Схема №3. Диппаспорт

Одним из оснований для пересечения границ государств является наличие дипломатического паспорта межправительственной организации. Например, члены Парламентской ассамблеи Совета Европы имеют право въезда на основании документа, подтверждающего их статус, при этом иметь гражданский паспорт не обязательно.

"Если Саакашвили предъявит паспорт такой организации, то его обязаны пустить в Украину даже с недействительным украинским паспортом. Но на практике такие паспорта редко используют, поэтому даже не могу припомнить точно, члены каких именно организаций имеют право въезда", – рассказал "Стране" источник в Государственной миграционной службе. 

Фото: 112 Україна

Схема №4. Дырка в заборе

Саакашвили настаивает, что пересечет границу абсолютно законно, через пограничный пункт Краковец, что на украинско-польской границе. Но если сделать это не удастся, всегда есть другой выход.

"Незаконное пересечение границы – это административное нарушение. Можно спокойно пройти по пешему переходу, по любому участку на Западной Украине, где просто столбики стоят. За это дадут административное правонарушение, Михаилу придется уплатить штраф. А вот людям, которые это организуют, может светить уголовная ответственность. Но этих лиц нужно еще найти", – сказал "Стране" один из юристов-международников. 

Фото: Znaj.ua

Схема №5. Коррупция

Пройти пограничный пункт можно, если предъявить не документы, а деньги, рассказывает специалист по оформлению виз Людмила М. По ее словам, взятка пограничнику может решить любую проблему – как с людьми, так и с автомобилями.

"Размер взятки зависит от человека или машины – чем круче, тем дороже. В аэропортах пройти пограничный контроль без оснований стоит от 10 тысяч долларов, наземным можно и за пять без штампа заехать", – рассказала Людмила.

Впрочем, вряд ли Саакашвили, к переходу границы которым будет привлечено всеобщее внимание, будет пользоваться этим путем. Коррупция любит тишину.

С другой стороны, руководители погранотрядов на пропускных пунктах в Украине это, как правило, люди не случайные. Они поставлены на свои должности с ведома влиятельных чиновников, силовиков, бизнесменов или политиков. И вот как раз с ними у Саакашвили или его соратников и могут быть договоренности о том, что границу он пройдет без проблем.

И платить за это, естественно, он никому не будет. Такие вопросы решаются на совсем ином уровне.

Источник: strana.ua