Развитие или деградация. Что изменится для украинских школьников с 1 сентября

18-08-2017, 16:09 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Развитие или деградация. Что изменится для украинских школьников с 1 сентября
Что в новых методичках МОН?
3.7т

Министерство образования утвердило изменения в образовательную программу для начальной школы, которые вступят в силу уже с 1 сентября.

"Страна" проанализировала методические рекомендации МОН, а также спросила учителей и экспертов, к добру ли все это.

1. Минимум домашки

МОН запрещает задавать домашние задания первоклассникам. Они появятся со второго класса и в общем объеме не должны занимать более 45 минут времени на выполнение. С третьего класса этот показатель увеличивается до 70 минут, с четвертого – до 90 минут.

Кроме этого, домашние задания нельзя будет давать на выходные, праздники и каникулы. И эксперты с таким предложением, в принципе, согласны.

"Это разумный и человечный подход к детям. Надо всё успевать в школе. Тогда у ребенка не возникает к школе аллергии. И он за первый год постепенно адаптируется к школе – как к пространству, куда он может ходить без страха наказаний за невыполненные домашние задания", - комментирует  президент корпорации "Гранд", руководитель офиса реформ образования РЕФОБ Владимир Спиваковский.

И все же, практические навыки чтения, письма и т.д. детям всё равно надо приобретать, и в школе на это может просто физически не хватить времени.  

К тому же, эксперты не исключают, что некоторые родители будут возмущены тем, что у детей нет ДЗ, и сами будут просить учителей его задавать.

2. Нет дополнительным заданиям

Учителям теперь советуют не перегружать младшеклассников дополнительными заданиями из учебников или рабочих тетрадей. Под запрет попали также задания из дополнительной литературы для школьников, такие как раскраски, головоломки и так далее.

"Недопустимо перегружать учащихся заданиями из дополнительных учебников, тетрадей с печатной основой: закрашивание рисунков, составление схем, таблиц, выполнение дополнительных заданий и упражнений, написание домашних произведений и тому подобное", – говорится в рекомендациях МОН.

"От этой рекомендации есть побочные эффекты, - в свою очередь, обращает внимание Владимир Спиваковский. - Например, что касается запрета составлять графики и таблицы, то считается, что это сложно. Хотя, например, мы проводили многие занятия, где дети составляли графики своего роста по годам. А также обращали их внимание, что, например, расписание уроков составлено в табличной форме, что очень удобно. Такие «уроки графиков и таблиц» вырабатывают системное мышление и чувство пространства-времени. И не отягощают ум ребенка. Наоборот, пробуждают любопытство и любознательность".

3. Оценки будут ставить по-новому и не везде

В первом классе оценки не будут ставить вообще. Точнее, в соответствии с рекомендациями МОН, "оценивание учебных достижений учеников осуществляется вербально".

А вот со второго по четвертые классы школьника будут ставить оценки лишь по некоторым предметам: математике, естествознанию, чтению и украинскому языку.

В принципе, эксперты в вопросе оценивания младшеклассников солидарны с подходом МОН. По их словам, ничего кроме неврозов, оценки детям ничего не дают. Они не стимулируют и не мотивируют, и нужды в них особой нет. А эрзац-заменителей в виде "смайликов" и "звездочек" вполне достаточно.

4. Вместо физкультуры – танцы

Министерство предлагает учителям заменять часть уроков физкультуры другими предметами. Единственное условие – они должны включать физическую активность и занимать до одного часа в неделю.

Например, это может быть хореография, ритмика, плавание и т.д.

Но с практической реализации затеи МОН могут возникнуть проблемы. "Для танцев нужен танцзал и ставка хореографа. Для плаванья нужен бассейн и ставки тренеров и спасателей, - отмечает Владимир Спиваковский. - Также сложно будет достичь консенсуса администрации школ с родителями, что внедрять: танцы, плаванье или ориентацию на местности, и т.д. Будет много мнений, споров, потому что это ещё и повлечет сбор дополнительных денег".

5. Интегрированные уроки

Под интегрированным обучением подразумевается объединение материала нескольких учебных предметов в один. Например, в рамках одной дисциплины преподают язык и литературу, или же объединяют предметы определенного цикла (например, естественно-математического). 

Главной целью интегрированных уроков должно быть не изложение максимального объема информации, а формирование целостной картины мира и повышение познавательного интереса учеников, заявляют в Минобразовании.

К томе же в МОН рекомендуют проводить нестандартные интегрированные занятия: урок-путешествие, урок-сказка, урок-праздник и т.п. Интегрированные уроки может проводить как один педагог, так и двое. 

"На этих уроках учитель может организовать беседы, дискуссии по содержанию мультфильмов, чтение литературных текстов, публикаций в детской периодике, ситуаций, которые освещают в новостях и т.д., а также коллективные творческие дела, учебные проекты, встречи со специалистами государственных учреждений, экскурсии и т.д", – отмечают в МОН.

При этом МОН дает право учителю самому определять, как организовать обучение и какие методы и приемы применять. Также учитель сможет на свое усмотрение переносить темы уроков, исходя из скорости усвоения материала учениками, и определять количество часов на изучение отдельных тем.

"Такое ощущение, что в МОН хотят деградировать учеников"

Мнение о нововведения в педагогической и экспертной среде разделились.

"По-моему, что-то уж очень много этих рекомендаций. Каждый год новые! - рассказывает "Стране" учительница младших классов в одной из киевских общеобразовательных школ Татьяна. По ее мнению, младшим классам нужны не точечные изменения, а кардинальная смена содержания образования.

"Я работаю уже девятый год по системе развивающего обучения и только за, чтобы вообще не было никаких домашних заданий в младших классах, – продолжает размышления педагог. – Но все рекомендации МОН – это мелочи, и это не поможет улучшить качество образования. Думаю, для детей 6-10 лет нужно менять содержание материала, давать больше свободы учителю в плане методов преподавания и выбора способа контроля учеников. Насчёт физ-ры - интересное предложение, но в каждой ли школе есть бассейн? Я за хореографию, движение тела развивает движение мысли. А еще я за то, чтоб оценивать детей только в 4 классе, никаких ДПА! Но упрощать вообще все в начальной школе - это ошибка". 

Не в восторге от новых рекомендаций МОН остались и эксперты, опрошенные "Страной".

"Такое ощущение, что в МОН хотят деградировать учеников. Столетиями дети учатся, делают домашние задания, занимаются спортом и все нормально. А тут вдруг нельзя! – говорит учредитель образовательных проектов, сооснователь общественной организации Kharkiv IT Cluster Эдуард Рубин. – Мне кажется, эти методические рекомендации писали люди, у которых 120 баллов по ВНО. Нагрузка была нормальной. Не нужно ни разгружать, ни нагружать. Это реформа уровня отмены чернил".

"В целом либерализация образования – это верный тренд, - в свою очередь, отмечает Владимир Спиваковский. - Он снимает нервозность и освобождает место для желания и мотивации ребенка учиться. Это также – европейский тренд, нацеленный на европейские ценности и на опыт лидерства финской системы образования. Но справедливости ради, отмечу, что финская система образования в мировых рейтингах спускается вниз, а лидерство захватывают страны ЮВА: Сингапур, Южная Корея, в которых воплощаются в жизнь прямо противоположные тренды в школах: жесткость, прессинг, нагрузки, требования. Не исключаю, что часть наших родителей, которые сами же добивались этой либерализации, в конце года спросят: а почему мой ничего не знает, не умеет, не может? (Мол, вот в наше время!…)... И нечего будет ответить".

К тому же, не исключено, что рекомендации МОН наткнутся на яростное сопротивление со стороны учителей в школах. Ведь придется кардинально перестраивать учебные планы, а не все педагоги к этому готовы.

"Раньше учителя строили урок так: объяснили, показали – и вперед, дети, решать примеры и упражнения дома. А теперь им придется перестраивать урок, чтобы все практические навыки успевать усваивать на уроке. Например, столько-то времени на объяснения, столько-то на практикумы и кейсы. Но это наткнется на яростное сопротивление, потому что в массе своей учителя не всегда методисты. А предоставленной им свободой они не всегда будут знать, как воспользоваться", - считает Спиваковский.

Источник: Анастасия Товт, strana.ua


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
11:01
Министр иностранных дел назвал встречи представителей ЕС, Украины и США в Париже дипломатическим успехом
180
10:42
Курс доллара в Украине: бизнес изменил ожидания на ближайший год
211
10:23
"Ты когда-то услышишь, что я буду известной": бывшая соседка Виктории Спартц рассказала об ее обещании
399
10:04
Возможны дожди с грозами: прогноз погоды на 18 апреля
217
09:45
В Украине прогнозируют повышение зарплат: какие планы руководителей предприятий на 2025 год
276
09:26
Гороскоп на 18 апреля: прогноз для всех знаков зодиака
493
09:07
Украина и США подписали меморандум о соглашении о полезных ископаемых
335
08:57
На Одесчине мать забила годовалого сына: детали трагедии
583
08:34
Ученый утверждает, что "нашел" тело Иисуса Христа
391
08:13
В Украине нашли депутата из России, который всю войну работает удаленно
736
07:58
Финское телевидение обнародовало кадры покушения на Фицо, которые ранее не публиковали
1.3т
07:36
Верховный суд РФ разрешил деятельность Талибана
340
07:14
Москва боится передачи Taurus Украине: в ход пошли угрозы
443
22:57
Зеленский предупредил об угрозе на Пасху
654
22:43
Только в одной области будет дождь: прогноз на 18 апреля
419
22:19
США проголосовали против резолюции ООН из-за упоминания о вторжении РФ в Украину
577
22:03
В НБУ объяснили, почему падает курс доллара
607
21:58
В США взорвался ракетный завод
593
21:33
ВСУ освободили около 16 кв км возле Покровска, - Сырский
523
21:14
"Воинствующий параноик": дворцовая обслуга рассказала об отношении к принцу Гарри
716
20:56
Изменение тактики на юге: противник штурмует большим подразделением
562
20:41
Переговоры в Париже: Сибига и Умеров раскрыли детали диалога с "коалицией желающих"
755
20:18
Доставлен в больницу в тяжелом состоянии: в Киеве напали на известного журналиста
596
20:01
Старого Запада больше нет, - фон дер Ляйен поставила диагноз демократии
642
19:53
Гороскоп на 18 апреля: прогноз для каждого знака зодиака
1.1т
19:34
Возможные поставки ракет Taurus в Украину: глава Rheinmetall сказал, что на самом деле может изменить ход войны
609
19:15
Военный эксперт назвал регион, где РФ может нанести неожиданный удар
952
18:56
Эти четыре знака зодиака могут предвидеть будущее: у кого есть уникальный дар
18:37
OpenAI готовится к запуску новой соцсети - СМИ
461
18:18
Минимальная зарплата: в какой стране мира платят больше всего
491
17:59
Астрологи обещают пяти знакам зодиака сказочный апрель
1.1т
17:40
Вучич не будет учитывать мнение ЕС и поедет к Путину на 9 мая - The Associated Press
571
17:21
Пошлины Трампа обвалили доллар, но это еще не все, - Financial Times
957
17:02
В ближайшие дни на границе могут возникнуть очереди - ГСЧС
527
16:43
Курс доллара: обменники обновили курсы валют
698
16:24
Сколько в этом году стоит пасхальная корзина
476
16:05
Цены на бензин: эксперт назвал сроки снижения стоимости топлива
525
15:46
В ближайшее время некоторые знаки зодиака получат сигнал от Вселенной
1.2т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie