» » » Карточный домик украинской политики: новый сезон


Карточный домик украинской политики: новый сезон

В игру вступают Савченко, Кива, Саакашвили...
1 359
КИЕВ. 31-07-2017, 11:09. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Из «правосеков» в социалисты

8 июля экс-комбат батальона «Полтавщина», экс-заместитель УМВД в Донецкой области, бывший глава Департамента по противодействию наркопреступности, экс-советник министра внутренних дел Украины Илья Кива на собственной странице в соцсети Facebook сообщил о своем избрании председателем Социалистической партии Украины.

«Я принял предложение возглавить Социалистическую партию Украины. Это одна из самых известных украинских партий, длиннейшей партийной историей. Соответствующее решение было только что принято на съезде партии. Почему я делаю этот шаг? Я уверен, что именно политическими средствами можно усовершенствовать государственный аппарат. облегчать жизнь трудящихся, восстанавливать социальную справедливость, преодолеть власть олигархов, укрепить обороноспособность нашей Родины. Что ждет партию дальше? В ближайшее время СПУ вернет себе передовые позиции на украинском политическом поле, станет важным инструментом изменений в стране. Мы защитим право народа на достойную и безопасную жизнь», - так объяснил свое решение, одновременно озвучив свою политическую программу Кива.

  

Впрочем, экс-народный депутат Украины социалист Иван Бокий опроверг это заявление Кивы, объявив, что никакого съезда партии не было, а «есть интриги разных приблуд после решения Высшего админсуда, который партия выиграла и сделала этих приблуд нулями».

Между тем в YouTubeпоявился фрагмент видео съезда СПУ, на котором видно голосование за избрание Ильи Кивы председателем партии. За столом в каком-то конференц-зале сидит несколько десятков человек, председательствующий негромким голосом предлагает избрать Киву главой партии, что присутствующие и делают единогласно, встречая нового председателя СПУ аплодисментами.

 

Все того же 8 июля глава Социал-демократической партии Украины Сергей Каплин, обрушился с резкой критикой на министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, обвинив его в «политическом рейдерстве» и попытке подмять посредством своего ставленника Кивы СПУ.

Наконец, 10 июля пресс-служба СПУ на своем сайте разъяснила, что из-за конфликта между партией и ее бывшим лидером Петром Устенко, который тянулся с 2014 года, у партии было два председателя и два набора документов. Лишь 13 июня Высший административный суд Украины обязал Минюст вычеркнуть Петра Устенко из председателей СПУ в государственном реестре. На это последний, как считают в партии, ответил проведением «незаконного съезда» и «избранием» Ильи Кивы председателем СПУ.

Впрочем, данная история не помешала Илье Киве представляться везде председателем социалистов и раздавать интервью, в которых он заявляет о борьбе с олигархами, реприватизации и отказе от дальнейшей приватизации, запрете на продажу земли, пересмотре условий добычи природных ресурсов и прочем.

Также он фактически открыто заявил о подготовке к досрочным выборам, которые в любом случае будут осенью 2018-го года и уже этой осенью будет дан старт кампании. 

В свою очередь Сергей Каплин объединился с оставшимися социалистами, фактически разделив СПУ с Кивой.

Со второй попытки Саакашвили получил партию

21 июля Министерство юстиции заявило о том, что получило полный пакет документов от уполномоченного лица партии «Движение новых сил» и, согласно действующего законодательства, провело регистрацию изменения названия политической силы на «Движение новых сил Михаила Саакашвили».

«Министерство юстиции подчеркивает: мы никогда не уклоняемся от выполнения своих функций, в том числе и в сфере регистрации политических партий или внесении изменений в их учредительные документы, и всегда являемся открытыми для всех граждан», - говорилось в сообщении.

В мае Минюст отказался регистрировать партию Михаила Саакашвили, поскольку не были предоставлены все необходимые для этого документы, в частности, речь шла о письменном согласии Саакашвили на использование его фамилии в названии новой партии.

В свою очередь, это стало причиной конфликта между Саакашвили и министром юстиции Украины Павлом Петренко, в ходе которого министр обвинил политика во лжи и пригрозил судом, а политик назвал чиновника «ублюдком и мерзавцем».

 

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, над которым на Родине висит уголовное производство получил украинское гражданство в 2015 году и 30 мая был назначен губернатором Одесской области. С первых же шагов на посту губернатора Саакашвили явно показал, что рассчитывает на большее – его поведение было нехарактерным для его украинских коллег и скорее пристало политику украинского масштаба - громкие заявления о коррупции, о необходимости реформ сыпались как из рога изобилия. Первое время экс-президент придерживался линии своего украинского коллеги Петра Порошенко и, заявляя о коррупции, обходил стороной самого Петра Алексеевича, но разрыв назревал.

В результате, в ноябре 2016 года Саакашвили подал заявление об отставке, причиной чему послужила, по мнению самого господина Саакашвили, поддержка президентом Украины Петром Порошенко коррупции в Одесской области.

Надо сказать, что именно борьбу с коррупцией экс-президент Грузии, а теперь и экс-губернатор Одесской области, избрал совей главной целью и инструментом для прорыва во власть. Еще будучи в ранге госчиновника он начал проводить в регионах страны Антикоррупционные форумы, после увольнения занялся тем же самым, но уже в рамках созданного как общественное движение в ноябре 2016 года «Движения новых сил».

Также на первом же митинге движения Саакашвили потребовал проведения досрочных выборов в Верховную Раду по новому избирательному законодательству, с новым составом Центральной избирательной комиссии и с отменой депутатского иммунитета.

Теперь, имея в руках официально зарегистрированную политическую партию, Саакашвили особенно будет настаивать на проведении досрочных парламентских, а возможно, и президентских выборов.

Правда, планам грузинского политика не дано осуществиться. Президент Украины Петр Порошенко своим указом лишил Михаила Саакашвили гражданства. Напомним, что другого члена команды экс-губернатора Одессы Александра Боровика также лишили украинского гражданства еще в апреле 2017 года. Впрочем, лишение гражданства сам Боровик считает незаконным, о чем и подал иск в Высший административный суд Украины, рассмотрение которого, как сообщает его адвокат Ольга Цилюрик.

Первая реакция Саакашвили на указ президента о лишении его гражданства наводит на мысль о развитии событий по схожему сценарию, а окончательную точку в этом опросе поставит суд.

О возможности лишения украинского гражданства сам Саакашвили уже ранее заявлял, назвав даже точную дату указа – 22 июня, поскольку в этот день он собирался вылететь за рубеж, а по возвращении назад его должны были уже не пустить в Украину. 

Вместе с тем, 24 июля партии «Справедливость» Валентина Наливайченко и «Рух новых сил Михаила Саакашвили» договорились о создании штабов совместных действий

«Мы объявляем создание штабов совместных действий. Время объединяться, движение «Справедливость», движение «Новых сил» объявляют борьбу против бюрократии чиновников и олигархата», - написал Валентин Наливайченко.

В свою очередь Михаил Саакашвили в своей публикации в социальной сети написал об участии «Справедливости» в формировании штабов совместных действий на осень. 

Правда при этом уточнялось, что речь не идет о слиянии политических сил.

Новая «Надежда»

17 июля 2017 года Министерство юстиции Украины осуществило регистрацию политической партии «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко».

Об этом сообщила сама народный депутат Украины Надежда Савченко.

«Отныне я не только внефракционный народный депутат Украины, а также лидер и председатель политической партии «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко». «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко» не является партией, созданной для меня или под меня. Это партия, под которой я ставлю свое имя. Это означает, что я несу ответственность за то, чтобы политическая партия «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко» не изменила декларируемой ею цели изменить политическую систему Украины конституционным путем. Мы открыты для разъяснений нашей идеи и обсуждений», - написала народный депутат. 

 

Также заявление было проиллюстрировано рекламным роликом, выложенным в YouTube еще8 июля, ставшем источником многочисленных обсуждений украинцев, в основном негативного характера.

 

В тот же день председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил о наличии оперативной информации о задаче, поставленной президентом РФ Владимиром Путиным, по «перезагрузке» в короткий срок правящего режима в Украине. Данную информацию сестра Надежды, Вера Савченко однозначно трактовала как попытку власти противодействовать политическим планам сестры.

«Савченко # Саакашвили # Наливайченко уже получили указания из кремля по перезагрузке «правящего режима» ??! АРЕСТОВАТЬ! НЕМЕДЛЕННО!», - написала Вера Савченко на своей странице в Facebook.

 

 Нет дыма без огня

Впрочем, как известно нет дыма без огня и заявление о появлении на политическом поле Украины новых игроков в лице Ильи Кивы, Михаила Саакашвили и Надежды Савченко в лице новых или «обновленных» политических партий однозначно говорит о планах по переформатированию политического пространства страны.

В ходе своего интервью новоиспеченный председатель СПУ Илья Кива прямо заявил о необходимости и даже неизбежности досрочных выборов.

«Они невыгодны существующей власти, как бы болезненно Петр Алексеевич не относился к Арсену Борисовичу. Власть делает все, чтобы этого не допустить. Все готовятся к выборам. Раскупают рекламные плоскости, готовят идеи. Людям надо дать выпустить пар. Выборы - это надежда, а людям это сейчас очень нужно - ощущение, что скоро все изменится к лучшему. Главное - это продлевает жизнь существующей власти», - заявил Кива.

Возникновение во главе партии близкого к министру внутренних дел Арсену Авакову и его бывшего советника Кивы, говорит о попытке министра создать свою политсилу в преддверии выборов, на которых «Народный фронт», по чьей квоте Аваков возглавил МВД, вряд ли может рассчитывать на достойный результат. Во всяком случае такая тактика выглядит вполне оправданной.

Михаил Саакашвили никогда не скрывал своих амбиций, заключающихся как минимум в посте премьер-министра и достижению этой цели наличие своей политической партии только поможет. Впрочем, его идеологическая и ресурсная базы пока неясны – идеология строится на явном популизме и борьбе с коррупцией, что не является новым для Украины и имеет многих конкурентов среди других партий вроде «Батькивщины» Юлии Тимошенко или Радикальной партии Олега Ляшко.

Какими материальными ресурсами обладает экс-президент Грузии также непонятно. Судя по всему, неуверенность в своих силах ощущается и самим Саакашвили, что и подвигло его на альянс с экс-главой СБУ Валентином Наливайченко, у которого по словам эксперта дела с финансовыми ресурсами обстоят куда лучше.

Объективный спрос на «новые лица» пытается удовлетворить Надежда Савченко со своей «именной» партией. Впрочем, как показала реакция украинцев, отношение к проекту более чем неоднозначное, но главное – она есть, то есть проект Савченко, как и она сама, неравнодушны электорату, а значит вполне способны преподнести сюрприз в будущем.

Порошенко еще 30 июня твердо заявил, что «никаких выборов не подарит» - но для оппонентов это прозвучало как выстрел стартового пистолета. «Это сочли явным сигналом: пора готовиться всем. Иначе есть риск оказаться в ситуации, когда провластные силы подготовлены к выборам, а оппозиция только включилась в процесс. Это значит - пролететь мимо Рады», - считает политолог Алексей Якубин. 

Источник: comments.ua