» » » Чистки в армии и «Укроборонпроме»: кому что отойдет


Чистки в армии и «Укроборонпроме»: кому что отойдет

Раздор между Порошенко и Турчиновым
2 205
КИЕВ. 20-07-2017, 09:18. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Всего за 2 дня 13-14 июля украинскую армию и ВПК потрясли два достаточно резонансных события: подозрение СБУ начальнику Яворивского общевойскового полигона  Международного центра миротворчества и безопасности в Старычах на Львовщине в сотрудничестве с разведкой Генштаба Вооруженных сил России, а также задержание НАБУ группы лиц, в том числе директора Львовского бронетанкового завода и генерал-майора Юрия Мельника, начальника Центрального бронетанкового управления Вооружённых сил Украины, по обвинению в растратах бюджетных средств.

Как стало известно из постановления Шевченковского райсуда Киева, обнародованного в реестре судебных решений начальник Яворивского общевойскового полигона Международного центра миротворчества и безопасности в Старычах на Львовщине подозревается в сотрудничестве с военной разведкой РФ – ГРУ.

Так, следователь СБУ обратился в суд с ходатайством об аресте имущества подозреваемого по уголовному делу о государственной измене. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 15 лет.

В материалах СБУ отмечается, что в 2015-2016 годах «начальник общевойскового полигона Международного центра миротворчества и безопасности в Старычах на выполнение задач сотрудников Главного управления разведки Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации совершал действия, направленные на оказание указанной иностранной организации помощи в проведении подрывной деятельности против Украина, путем сбора и передачи сведений военного характера».

Отмечается также, что подозреваемый добровольно передал сотрудникам СБУ отрывок бумаги с надписью «quarto xmail.net», на обороте которого напечатана фраза «приказом командира воинской части А 4150 от 30.12.2015 года № 755»; ноутбук, диски и пароли к программе, а также флэш-накопитель, с помощью которых он осуществлял связь с представителями ГРУ Генштаба ВС РФ.

Суд удовлетворил ходатайство СБУ и наложил арест на вещи подозреваемого, которые являются доказательствами по уголовному делу.

Фамилия подозреваемого в постановлении не указано, но руководителем общевойскового полигона по состоянию на начало 2017 был Роман Огур, сообщает сайт ZAXID.NET

 От директоров до генералов

Уже на следующий день стало известно о задержании еще одного генерала, но уже в составе группы лиц, которым инкриминировалось хищение почти 30 миллионов бюджетных гривен.

«14 июля детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров САП задержали ряд должностных лиц Вооруженных Сил Украины и ГП «Львовский бронетанковый завод» по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»). Также задержан посредник — учредитель коммерческой структуры», - гласило сообщение на официальном сайте Антикоррупционного бюро Украины.

По мнению следствия, должностные лица Центрального бронетанкового управления ВСУ в сговоре со служебными лицами ГП «Львовский бронетанковый завод», учредителем ООО и при участии фирм с признаками фиктивности разработали и реализовали коррупционную схему по закупке запасных частей и комплектующих к бронетанковому вооружению и технике, в ходе которой совершили растрату бюджетных средств в 2015 году на сумму 28,5 млн грн.

По мнению антикоррупционных органов вместо новых двигателей для танков Т-72 на самом деле были приобретены двигатели, бывшие в употреблении. Более того, эти двигатели, в том числе и нерабочие, в 2008-2009 годах уже были реализованы предприятиям на внутреннем рынке как избыточное имущество Минобороны, а саму модель двигателей прекратили выпускать около 20 лет назад, еще в 1990-х годах.

Вскоре выяснилось, что в состав группы входил начальник Центрального бронетанкового управления Вооружённых сил Украины генерал-майор Юрий Мельник, начальник отдела ЦБТУ в звании полковника, директор Львовского бронетанкового завода Роман Тымкив и его заместитель Олег Ткаченко, а также директор коммерческой структуры, через которую закупались двигатели.

Директор Львовского бронетанкового завода Роман Тымкив

Как оказалось, в 2008 году госпредприятие «Укринмаш» за 25 тысяч гривен купило у Минобороны танковые двигатели 1-й категории для Т-72, которые так и не были реализованы. Спустя 7 лет Минобороны приняло решение закупить 40 двигателей. Двигатели В-46 производятся сейчас только в России. Было несколько предложений, выбрали самое дешевое - по 680 тысяч гривен (27 тысяч долларов). Те самые двигатели предложил «Укринмаш» через частную фирму. Но за время хранения двигатели из 1-й категории перешли автоматически во 2-ю.

По данным НАБУ, двигатели 2-й категории были выданы за двигатели 1-й категории, что обусловило завышение стоимости и нанесло ущерб государству. При этом деньги, перечисленные по сделке, разошлись по счетам ряда небольших частных предприятий, а большую часть средств - 31,9 миллиона гривен - на свой ФОП получил некий гражданин Цьовка.

Как сообщает издание «Цензор.нет», многие номенклатуры двигателей, используемых в украинской бронетехнике, производятся на территории РФ и иногда для их покупки приходится нарушать закон и даже покупать их на черном рынке в России.

Так, по Львовскому заводу уже было уголовное дело Военной прокуратуры, когда предыдущий директор закупил партию российских двигателей УТД-20 для БМП. Не менее резонансное расследование осуществляется НАБУ сейчас по Харьковскому танковому заводу.

В ГП «Укроборонпром» быстро отреагировали на задержание директора Львовского бронетанкового завода Романа Тымкива и в тот же день отстранили его от выполнения своих обязанностей, сделав и. о. директора одного из замов Тымкива – Александра Гофмана.

Также на предприятии заверили, что «Укроборонпром» системно борется с коррупцией на своих предприятиях и тесно сотрудничает с правоохранительными органами, журналистами и общественными организациями. За 3 года Госконцерн передал правоохранителям 158 материалов о противоправных сделках на общую сумму 657,2 млн грн, 10,3 млн долл. США и 373,3 тыс. евро. За направленными Концерном материалами правоохранительными органами осуществляется досудебное расследование по 41 уголовному производству, а во время внутренних проверок финансово-хозяйственной деятельности предприятий за 3 года было заблокировано 3,5 млрд грн. сомнительных трансакций, выявлено потерю при списании, отчуждении и предоставлении в аренду государственного имущества. 25 руководителей предприятий отстранены от должностей по результатам выявленных нарушений, 18 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности на основании материалов проверок.

Пребывавший во Львове президент Украины Петр Порошенко во время визита на Львовский бронетанковый завод рассказал, что по результатам проверок службы внутренней безопасности «Укроборонпрома» помимо отстранения 25 руководителей государственных предприятий было предупреждено хищение 631 миллиона гривен.

 За коррупционеров «вступились» депутаты

Уже 14-15 июля в Соломенском районном суде Киева рассматривалось дело об избрании меры пресечения для задержанных по делу о хищении средств на двигателях для украинских танков.

Как в последнее время стало модным в громких делах о коррупции не обошлось без народных депутатов, готовых «взять на поруки» подозреваемых. Таковых оказалось целых пятеро, причем четверо из них относились к президентской партии Блока Петра Порошенко - Николай Паламарчук, Юрий Соловей, Сергей Алексеев, Валерий Пацкан и Валерий Дубиль от Блока Юлии Тимошенко.

Впрочем, судья не пошел на поводу и избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток пятерым лицам, подозреваемым в растрате средств ГП «Львовский бронетанковый завод» (далее – ЛБЗ) на общую сумму 28,5 млн грн. Размеры залога, назначенные судом в качестве альтернативы аресту, колеблются от 1,6 млн грн. до 2 млн грн.

«В частности, 14 июля начальнику ЦБТУ ВСУ (генерал-майору) суд назначил арест с возможностью внесения залога в размере 2 млн. грн.; размер залога для начальника отдела ЦБТУ ВСУ (полковника) и учредителя коммерческой структуры, задействованной в схеме, составил 1,6 млн грн. для каждого. 15 июля следственный судья продолжил рассмотрение ходатайств об избрании меры пресечения для еще двух подозреваемых – директора ЛБЗ и его заместителя. Им также назначен арест на 60 дней с возможностью внесения залога в размере 2 млн грн. и 1,8 млн грн. соответственно», - сообщает сайт НАБУ.

 Аресты во Львове – удар по Турчинову

Задержание НАБУ и САП руководства Львовского бронетанкового завода в день визита в город президента Петра Порошенко вызвало среди экспертов обсуждения не случайности такого «совпадения» и даже назвали это частью «войны» президента против секретаря СНБО Александра Турчинова.

«Как и прогнозировалось, Порошенко продолжил войну против ТАТС (Турчинов, Аваков, Тимошенко, Садовой) с использованием силовых рычагов влияния. Теперь удар сосредоточен по Турчинову, «мозгу» всех операций ТАТС. Сразу пошли аресты руководства разных предприятий ведомства (того же Львовского бронетанкового завода). Порошенко во Львове заявил, что никому не даст воровать на обороне. Одновременно ГПУ подняла крик: на проекте «Стена» высокопоставленные чиновники Госпогранслужбы (сфера влияния Турчинова) украли более 100 млн грн., - пишет на своей странице в Facebookпрезидент Центра инновационного консалтинга «КДА» Дмитрий Корнейчук.

 

Таким образом, по его мнению, с одной стороны, происходит перекрытие финансовых потоков Турчинову и ТАТС. С другой - готовятся громкие уголовные дела в сфере «оборонки», которые так или иначе приведут персонально к Турчинову или его близкому окружению.

Следующим, по мнению эксперта, может стать министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Косвенным подтверждением данного предположения является то, что с некоторой защитой начальника Центрального бронетанкового управления Вооружённых сил Украины генерал-майора Юрия Мельника выступили журналист, главный редактор издания «Цензор.нет» Юрий Бутусов, связываемый с Александром Турчиновым, и активист Юрий Касьянов, считающийся сторонником министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

«Офицеры управления бронетанкового вооружения Генштаба считают подозрения в отношении генерал-майора Мельника совершенно необоснованными. А действия генерала - оправданными. Сотрудники Генштаба утверждают, что сами выявили несоответствие категорий при поставке двигателей и выдвинули 30 марта 2016-го иск к поставщику в хозяйственный суд. Юрий Мельник, надо отметить, пользуется авторитетом в войсках. В качестве начальника бронетанкового вооружения в 2014-м он был офицером штаба генерала Хомчака под Иловайском и прорывался в колонне со всеми бойцами. Генеральское звание Мельник получил во время войны заслуженно - как настоящий профессионал своего дела», - написал в Facebook Юрий Бутусов.

 

«Суд арестовал генерал-майора Юрия Мельника, начальника Центрального бронетанкового управления Вооружённых сил Украины. Я не знаю, насколько обоснованы обвинения НАБУ, я вообще далек от бронетанковых дел. Мои друзья-товарищи, знакомые с работой генерала, пишут, что он - человек честный. И уж точно не Добкин, за свободу которого суд определил залог в 50 млн грн. Мельника выпустят всего за 2 миллиона - смешные деньги для коррупционеров, но у семьи их нет. Хорошо было бы, если найдется человек, который может внести залог целиком. Вряд ли генерал с репутацией честного человека кинется в бега. Деньги вернутся», - добавил на своем профиле в социальной сети Facebook Юрий Касьянов.

 

Источник: comments.ua