» » » Как в 1986 году: пожар в Чернобыльской зоне тушат без специальных средств защиты


Как в 1986 году: пожар в Чернобыльской зоне тушат без специальных средств защиты

Опасные продукты сгорания идут на Киев?
1 380
КИЕВ. 30-06-2017, 11:33. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Тушением пожара в Чернобыльской зоне занимаются "полуголые" пожарные, без специальных средств защиты, которые должны были бы применяться в условиях повышенного радиационного фона.

Об этом "Обозревателю" рассказал директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

"Туда посылают полуголых людей, как в 1986 году, без специальных средств защиты", - сообщил он. "Они работают так же, как и при тушении любого другого пожара", - пояснил Борейко.

Отвечая на вопрос о причинах пожара, он заметил, что, к сожалению, из года в год они одни и те же: по причине того, что "в Чернобыльской зоне нет никакого контроля, туда приезжает масса людей - браконьеры, туристы, охотники. Где-то сигарету бросили, где-то развели костер".

Точно так же, как и в предыдущие годы, опасные продукты сгорания "поднимаются вверх и идут на Киев и на другие города". При этом опасны не столько сами продукты распада, сколько радиация, - пояснил эколог.

"Обозреватель" спросил, какие меры необходимо предпринять в сложившейся ситуации. "Прежде всего, тушить пожар – о чем тут еще говорить. И лучше контролировать зону, не пускать туда людей. Должны быть установлены контрольные вышки, чтобы вести оперативное наблюдение – в Беларуси их в десять раз больше, чем у нас. Должно быть обеспечено видеонаблюдение. Во всей Украина такая система есть только в одном Тетеревском лесхозе", - ответил Борейко.