» » » Неизвестный вирус обрушил платежные терминалы в Украине. И Кабмин тоже


Неизвестный вирус обрушил платежные терминалы в Украине. И Кабмин тоже

WannaCry вернулся?
3 399
КИЕВ. 27-06-2017, 16:08. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Хакерская атака остановила работу платежных терминалов в "Киевском метрополитене".

Об этом сообщает пресс-служба компании на своей странице в Facebook, передает obozrevatel.com.

"Друзья, "Ощадбанк" перезапускает систему. Банковские карты не обслуживаются. Карточки метро — в обычном режиме", — говорится в сообщении.

Кроме того, как сообщает "Depo.Киев" со ссылкой на свои источники, заблокированными оказались и терминалы сети гипермаркетов "Ашан" в столице.

Отмечается, что, помимо терминалов, вирус блокирует и другие программы торговой сети.

Жертвой хакеров также стала популярная почтовая служба "Новая Почта". В пресс-службе компании подтвердили наличие проблемы и приостановку работы своих сервисов.

"Из-за массированной атаки вируса Petya.A на наши информационные системы отделения и контакт-центр "Новая Почта" временно не могут обслуживать клиентов. Мы прилагаем все усилия, чтобы восстановить работу в ближайшее время", — говорится в официальном комментарии.

По информации TJ, сети "Укрэнерго" и ДТЭК, крупнейших энергетических компаний Украины, столкнулись с аналогичной проблемой и заражены новой формой вируса-шифровальщика, напоминающего WannaCry.

Источник в одной из указанных энергокомпаний рассказал, что 27 июня его компьютер на работе перезагрузился, после чего система якобы начала проверку жесткого диска. После этого он увидел, что аналогичное происходит на всех компьютерах в офисе.

В сообщении, появившемся на экране компьютеров, говорится, что файлы на жестком диске зашифрованы, а для их расшифровки требуется отправить $300 на адрес биткоин-кошелька.

В компании распорядились отключить все компьютеры до конца дня. По данным источника, атака также затронула ДТЭК, в которых входит "Киевэнерго": там якобы распорядились выключить сеть, чтобы остановить заражение. В пресс-службе компании подтвердили факт атаки.

Источник утверждает, что главный офис "Укрэнерго" тоже успел выключить сеть и избежать заражения, однако его подразделения полностью заражены. Подразделения "Укргидроэнерго", например, Киевские ГЭС и ГАЭС, не затронуты.

Об атаке опасным вирусом предупредила участников финансового рынка, банки и пресс-служба Национального банка.

"В результате таких кибератак эти банки имеют сложности с обслуживанием клиентов и осуществлением банковских операций. Сейчас в финансовом секторе усилены меры безопасности и противодействия хакерским атакам всех участников финансового рынка", — заверили в регуляторе.

Пользователи социальных сетей также массово жалуются на случившийся интернет-коллапс.

"Новая почта накрылась. Уже 20 минут лежит по всей Украине. Горячая линия не пашет", — пишет пользователь Алексей Масло.

"А между тем лежит сайт "Нова Пошта", "Киевэнерго" атакован хакерами. Кому там наши мобильные операторы принадлежат? ", — добавил Алексей Шульман.

"Сегодня произошла кибератака на компьютеры многих организаций в Украине", — отметил волонтер Алексей Липириди.

Хакерской атаке подверглись все компьютеры в Кабмине. Об этом на своей странице в Facebook сообщает вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.