Допомога армії України

ЧП в Балаклее: скупой платит дважды

Ілько Северин, Вєсті-UA.net
5-04-2017, 11:10 /
Читать на русском
ЧП в Балаклее: скупой платит дважды
Здесь хранилось 175 тысяч тонн боеприпасов
1.6т

Склад боеприпасов в Балаклее (Харьковская область), где недавно произошли взрывы и пожар, это самый большой склад не только в Украине, но и во всей Европе. Здесь хранилось 175 тысяч тонн боеприпасов. Это примерно 90 тысяч тонн взрывчатых веществ. По энергетическому эквиваленту это равно семи «хиросимам». «Хиросимами» в науке принято измерять энерговыделение одной атомной бомбы.

Всего на сегодняшний день в Украине расположено 180 складов боеприпасов, на которых сосредоточено более двух мегатонн взрывчатых веществ.  Неправильная эксплуатация, хранение в неудовлетворительном состоянии стареющих боеприпасов такой массы представляет значительную угрозу жизни и здоровью населения и в целом национальной безопасности страны.

Об этом в своих статьях в специальных журналах еще более десяти лет назад писал заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственных премий СССР и Украины за работы в области оборонной тематики, профессор кафедры космической радиофизики Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина Леонид Черногор.

Профессор — автор монографии «Физика и экология катастроф», где такие бедствия детально описаны, просчитаны их экологические и экономические последствия.

Напомним, что самое первое возгорание произошло в 2003 году в Артемовске (теперь это город Бахмут). На складах среагировали около 11 тысяч тонн боеприпасов на площади 100 гектаров. Следующий — 2004 год: 6 мая случилась беда в Новобогдановке. Горели  92 тысячи тонн боеприпасов на площади 250 гектаров.

27 августа 2008 года — возгорание боеприпасов в Лозовой. Среагировали 95 тысяч тонн боеприпасов и 60 тонн пороха на площади примерно 280 гектаров. Еще один объект — в Сватово в 2015 году. Загорелись «всего лишь» — 40 тысяч тонн боеприпасов.

И, наконец, самая большая катастрофа — в Балаклее. На площади 400 гектаров хранилось 175 тысяч тонн боеприпасов. Осколки и боеприпасы разбросало в радиусе до 10 км или на площади 300 кв. км.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

— При подобных катастрофах возникают угрозы всему живому, — говорит Леонид Феоктистович. — Прежде всего — это ударная волна. Она способна воздействовать на предметы и человека на расстоянии от эпицентра: от сотен метров до километра. Огонь как фактор поражения: горючих материалов в Балаклее было около 10 тысяч тонн. Опасная для всего живого зона —  в радиусе от десятков до сотен метров. Высота факела достигала сотен метров при диаметре в сотни метров. Дым поднялся на высоту 300—500 метров, а горячие продукты взрывов, так называемый «термик», поднялись на высоту 1—3 км. Последний поражающий фактор   — землетрясение. В нашем случае оно было относительно слабым, магнитуда всего 1—2.

Но самые главные последствия — экологические. Прежде всего, следует обратить внимание на перемещение грунта. Взрывы поднимали землю в объеме от 100 до 200 тысяч тонн.

Второй фактор — засорение территории осколками и неразорвавшимися боеприпасами. Например, в ящике один снаряд взрывается, а остальные разбрасываются на расстояние 10 км. Это означает, что по окружающей территории, площадью 300 кв. км должны пройти саперы. Для этого потребуется не одна неделя. После взрывов в Новобогдановке, где была чрезвычайная ситуация, сопоставимая с балаклейской, саперы работали несколько месяцев. И там до сих пор находят отдельные взрывоопасные предметы.

К тому же произошло возмущение всех геофизических полей. В первую очередь — электрического поля, которое увеличилось на больших площадях от 2 до 10 раз. Акустические поля увеличились от нескольких тысяч до миллионов раз (в зависимости от расстояния от эпицентра). И это регистрировали загородные обсерватории Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина, которые находятся одна — на расстоянии около 20 км, а другая — около 40 км от эпицентра.

И наконец — это вторичные процессы, которые были стимулированы непосредственно взрывами и пожарами. И мало кто знает, что эти последствия достигают даже высот космоса, то есть сотен километров от поверхности земли. И в тысячу раз сильнее первичных пожаров или взрывов. Это волны плотности и электромагнитные возмущения. Знакомые нам звуковые волны, например, это тоже волны плотности. Только привычные нам звуки таких высот не достигают, а вот «звуки» более низкой частоты могут достигать расстояний 300—400 км в околоземном пространстве.

ПРОГНОЗ

— Взрывы на складах боеприпасов, к сожалению, будут продолжаться, — к такому выводу пришел Леонид Черногор, основываясь на многолетних исследованиях.

Мы рассматриваем карту, которую ученый опубликовал в книге «Физика и экология катастроф». Отчетливо видно, насколько уязвима территория Украины, ведь практически вся страна (Западная, Центральная, Восточная Украина и частично Южная) покрыта сетью складов с боеприпасами. Получается, что воздействию ударных волн в случае возникновения пожаров и детонации боеприпасов на этих складах подвержен практически каждый житель Украины. В зоне первичных и вторичных пожаров может оказаться площадь примерно в 400 кв. км. Частично от вероятных катастроф могут пострадать и сопредельные государства (Молдова, Беларусь и Россия).

Почему ученый считает катастрофы неизбежными?

— Потому что две трети боеприпасов хранятся прямо на... поверхности земли, в траве, под палящим зноем и круглый год подвергаются перепаду температур и неблагоприятному климатическому воздействию. Самые надежные, кстати, хранилища находятся  в Балаклее, потому что там есть еще и подземная часть. На всех остальных складах часть боеприпасов также лежит на поверхности. Они ржавеют. А ржавый снаряд может взрываться сам по себе. Для этого достаточно летней жары с температурой на солнце +35—45 градусов.

Дело в том, что большинство снарядов — очень старые: времен Второй мировой войны,  а также 50-х и 60-х гг. минувшего века. Их не надо хранить, их необходимо утилизировать, на что необходимо тратить средства. Но их нужно несоизмеримо меньше, чем несут экономические последствия взрывов в Балаклее.

По словам Леонида Черногора, стоимость утраченных боеприпасов —  около 8 млрд грн. На устранение последствий только на данном объекте необходим еще 1 млрд грн. О восстановлении утраченной инфраструктуры, затратах на эвакуацию и компенсации ущерба жителям, даже трудно сказать — сколько еще нужно средств.

А чтобы обеспечить безопасность на всех имеющихся 180 складах боеприпасов, потребуется 3 — 4 млрд грн. Если бы прислушались к прогнозам ученого и потратили еще 10 лет назад эти 3 — 4 млрд грн (впрочем, тогда, учитывая инфляцию, это была бы меньшая сумма) на утилизацию устаревшего «добра» и обеспечение электронной охраны оставшихся боеприпасов, и решили бы эту проблему раз и навсегда.

day.kyiv.ua


Що ви робите зараз, щоб допомогти своїй державі?
Останні новини
08:41
Україна без "Мівіни", Coca-Cola, "Чернігівського": що з ними трапилося з популярними брендами
424
08:23
Чи готові країни Балтії до можливої війни з Росією: ЗМІ провели аналіз
241
08:04
Жданов розповів, як ЗСУ вдається збивати більшість російських ракет
506
07:49
"Загинув командир і всі офіцери": окупант поскаржився матері на втрати в Україні
611
07:29
Психотерапевт назвала точний діагноз Путіна
706
07:11
Херсонські партизани нагадали про себе
717
23:42
Ворог закріплюється біля Лисичанська – вечірнє зведення Генштаб
487
23:24
Вночі може бути небезпечно: мер Житомира попередив городян
433
23:06
Білорусь може влаштувати провокації відразу на двох напрямках - Генштаб
591
22:58
США обіцяють Україні кошти ППО середньої та великої дальності
503
22:41
Обстріл Кременчука: стало відомо, звідки випущено ракети
1.7т
22:23
Скільки протримається Лисичанськ: у МВС назвали терміни
897
22:05
На Рівненщині суд розглядав справу підлітка та його висловлювання про Росію
2.6т
21:51
"Просвітлений" війною: Добкін пішов у націоналісти
1.3т
21:33
НАТО затвердить нову стратегічну концепцію
523
21:14
Війська РФ переганяють колони військової техніки у напрямку Запоріжжя
920
20:51
Цілком імовірно: військовий експерт Жданов розповів, що задумали у Білорусі
1.8т
20:39
ЗСУ відтісняють ворога на півдні – ОК Південь
20:19
"Ми живі!" - з'явилися кадри, зняті всередині ТЦ у Кременчуці
5.6т
20:03
Грузія перекрила сухопутний кордон із Росією
1.3т
19:52
В Україну йде хвиля нестерпної спеки: коли термометри зашкалюватимуть
944
19:33
Долар продовжує дорожчати: курс валют в Україні на 27 червня
598
19:15
З початку війни попит на VPN-сервіси в Україні зріс у рази - фахівці ESET
412
18:57
Країни G7 планують розширити санкції проти РФ
409
18:39
New York Times показала мапу, звідки Росія 25-26 червня завдала масованого ракетного удару по Україні
1.4т
18:21
Гайдай закликав мешканців Лисичанська терміново евакуюватися
646
18:04
Астрологи склали тижневий прогноз для всіх знаків зодіаку
974
17:51
Окупанти вдарили по ТРЦ, де були тисячі людей: кількість жертв важко підрахувати
1.2т
17:46
Звільнення омбудсмена Денісової з посади: оголошені причини
1.1т
17:28
Віялові відключення електроенергії: чого очікувати взимку
877
17:10
Уряд визначив дати початку та закінчення навчального року в школах
997
16:52
Як пережити літню спеку та не втратити свідомість посеред вулиці: поради лікарів
478
16:34
Температура в оселях буде низькою: Кличко попередив киян про складний опалювальний сезон
780
16:16
Зливи у Криму: оголошено надзвичайну ситуацію
543
15:58
Цим знакам зодіаку в липні пощастить з грошима
1.2т
15:40
Укргідрометцентр оприлюднив прогноз погоди на липень
1.3т
15:22
З обігрівачами та в теплому одязі: що чекає українців вдома взимку
651
15:04
Астрологи назвали самих несерйозних представників знаків зодіаку
693
Більше новин

Продовжуючи переглядати Вісті-UA.net Ви підтверджуєте, що ознайомилися з Політикою конфіденційності і погоджуєтеся з використанням файлів cookie