Вооруженное ограбление: как боевики сдали Донецк на металлолом

27-05-2016, 10:07
Вооруженное ограбление: как боевики сдали Донецк на металлолом
Боевики систематически сами обстреливают город, мародерствуют и "режут" его на металлолом
1.9т

Война разрушила Донбасс. Сепаратистские "власти" и боевики традиционно обвиняют в этом украинскую армию, рассказывая, что обстрелы с украинской стороны не дают привести город и его окрестности в порядок. Но жители Донецка знают другую правду - боевики систематически сами обстреливают город, мародерствуют и "режут" его на металлолом. 

Стрельба вслепую

Говорить о том, что Донецк лежит в руинах или методично стирался с лица Земли в течение последних двух лет, могут только любители страшных историй. В них недостатка нет – ни в любителях, ни в историях. "Донецк засыпали фосфорными бомбами", "Окраины города – это только кучки битых кирпичей", "Все мосты и дороги в Донецке взорваны"…

Это лишь малая часть "страшилок", которые любят рассказывать некоторые психически неуравновешенные жители города. Или люди, сидящие в сотнях километрах от Донецка, но почему-то считающих, что они лучше знают город, чем местные жители.

Реальность такова, что Донецк, действительно, лишился многого за эти два года. Например, бывшая гордость города - дороги - даже в центре выглядят не лучшим образом. Самое неприятное "украшение" донецких дорог - это даже не асфальтовые "заплаты", к ним привыкли. Это - следы от гусеничной военной техники, разрывающей траками и без того хлипкую асфальтовую поверхность.

Проезжие части центральных улиц Донецка испещрены рисунками траков, и два года назад донецкие дети даже играли в своеобразную игру, угадывая по отпечаткам, что за техника здесь прошла, и в какую сторону.

Несмотря ни на что, дороги латаются бригадами дорожного ремонтно-строительного управления. Правда, не всегда понятна логика ремонта. Так, после активных обстрелов в 2014 году микрорайона Гладковка на асфальте остались следы осколочных брызг. Первые латки на месте дыр появились только через год. Но, когда снаряды разорвались неподалеку, на Киевском проспекте в районе издательства "Донетчина", ремонтники были там чуть ли не на следующий день.

Долго зияли дыры в дороге после трагического обстрела троллейбуса в микрорайоне Боссе в январе прошлого года, их закрыли относительно недавно. И таких примеров десятки.

Дончане подозревали, что активность-неактивность коммунальных служб напрямую связана с тем, откуда велся обстрел. "Я точно знаю, что возле издательства снаряд вошел в асфальт со стороны центра города. А ведь нам постоянно говорили, что Донецк обстреливается из аэропорта, с северной окраины. Снаряд тогда торчал, наверное, с час в дороге, потом его спешно вынули, а рабочие залатали дыру", - рассказал Антон Полищук, живущий на улице Полиграфической в районе издательства.

Впрочем, это уже потом люди узнали о "недолетах", когда боевики буквально лупили по окрестностям аэропорта (тогда он удерживался "киборгами") из центра Донецка, а снаряды не долетали и падали на головы жителям Путиловки, той же Гладковки, Ветки и района завода "Точмаш".

Киборги довели до истерики

Донецкому аэропорту имени Прокофьева, или, как его сокращенно стали называть, ДАП - досталось больше всего. Его действительно стерли с лица земли: 242 дня без остановки его поливали артиллерийским огнем боевики так называемой ДНР. Аэропорт отвечал - и эти "ответки" тут же выдавались в эфир с истерическим "Украинская армия обстреливает Донецк!". Хотя есть уже несколько свидетельств местных жителей, которые рассказывали о том, как боевики разворачивали орудия и стреляли в сторону центра города, имитируя "ответку" аэропорта.

"Мне бабушки-соседки постоянно говорили: "Ну не могут боевики сами себя обстреливать!" Как оказалось, могут. Правда, не себя, а чужих для них людей – мы, дончане, не они. Когда бабушки увидели, как от нашего дома на Киевском проспекте лупят из минометов вовсе не в сторону аэропорта, они были шокированы и повторяли "Да что же это такое?" раз сто, наверное. Это война, тут правил нет", - делится житель Андрей Садников.

После ухода "киборгов" из аэропорта тот район стал спокойным. Виновными теперь назначили украинских солдат в Авдеевке и на Песках - якобы они обстреливают окраины. Но жители поселка шахты "Октябрская", Админпоселка, Спартака, Грабарей уже говорят о том, что слышат исключительно исходящие, от которых трясутся их дома и вылетают окна.

А боевик Эдуард Басурин каждый вечер монотонно докладывает по телевизору: "Украинские военные выпустили по Донецку 62 мины"… Число может варьировать в любых пределах.

Ложь и манипуляция

Еще один способ манипулирования сознанием перепуганных дончан – это заявление об обстреле детского сада или школы. Им тоже крепко досталось, и два года назад дончане чуть ли не падали в обморок, представляя себе страшную картину.

Например, летом 2014-го снаряды влетели в детский сад поселка им. Абакумова, в западной части Донецка. Правда, потом оказалось, что в этот детсад давно уже не ходят дети – вместо них группы, игровые и спортзал занимают "дяди-боевики", превратившие ясли в огневую точку. И именно ее аккуратно накрыли украинские солдаты.

За два года Донецк остался не только без аэропорта, а также без автовокзала "Западный", который находится менее чем в километре от ДАП. Уехать автобусом за пределы города можно только с автовокзала "Южный". Или с обочин автостанций – перевозчики теперь набирают пассажиров не там, где предназначено, а где бог пошлет, где людей больше.

Железнодорожный вокзал помнит, как в июле 2014-го отсюда ушел последний поезд. Больше не стучат колеса поездов на стыках рельс, зато громкоговоритель несколько раз в день призывает дончан быть бдительными и обращаться в полицию при обнаружении неизвестных предметов. Само здание вокзала не пострадало, а вот стеклянный корпус до сих пор хранит следы обстрелов: стекла вставлены не везде, и не все дыры в крыше закрыты.

Зато до вокзала, наконец, снова начала ходить трамвай № 1. Больше года этот маршрут заканчивался на пять остановок раньше конечной. "Местные власти" объясняли, что в целях безопасности нет смысла возить людей в обстреливаемый район.

Однако это не мешало жителям попадать в район вокзала другим способом, например, автобусом. Так что настоящая причина, по которой не ездил трамвай, оказалась более прозаичной - на изрядном куске маршрута отсутствовали провода.

Срезана контактная сеть и по маршруту троллейбуса № 10, который возил пассажиров из центра в поселок шахты "Октябрьская" - в частности, в самом поселке. Разрушен Путиловский путепровод, через который добирались троллейбусы, а кладбище "15-е Застанционное", возле которого проходил маршрут, закрыто для посещений не только из-за опасности обстрелов, но и по причине огромного количества минных растяжек. Такая же ситуация на Иверском кладбище, которое граничит с аэропортом.

О восстановлении кладбищ, мостов и других маршрутов пассажирского транспорта и речи не идет. Кроме того, по-прежнему стоит полуразваленный Дворец молодежи "Юность", в котором, как ни странно, еще работают какие-то детские секции.

Рядом зазывает посетителей Краеведческий музей, в котором снаряды разрывались прямо в музейных залах. Все это было два года назад, и разгребали завалы там волонтеры, а не коммунальщики.

Все так же зияет дырами после пожара детско-молодежный центр в Калининском районе. Страшное зрелище представляют склады и бывшая автобаза в Киевском, мучаются от невозможности вернуть жилью прежний вид жители Куйбышевского.

Местные псевдовласти, создав некий Центр управления восстановлением Донецка, заявили, что в первую очередь помощь будет оказана мирным жителям, чьи дома пострадали в результате обстрелов.

С надеждой на себя

"В июле будет два года, как я хожу с бумажками по всяким инстанциям и пытаюсь добиться ремонта своего жилья. В ЖЭКе не хотели сначала приходить и фиксировать разрушения, все никак не могли собрать комиссию. Потом собрались, долго-долго составляли акт. Я сфотографировал, во что превратилась моя квартира после того, как под окном взорвался снаряд. Толку - ноль. В прошлом году приезжали замерщики, померяли оконные проемы, и уехали", - рассказал дончанин Алексей Резич, житель Админпоселка.

Он уверен, что ждать помощи извне бессмысленно, и все придется  восстанавливать своими силами. "Соседи уже перекрыли крышу, а я ищу сейчас изготовителей окон с вменяемыми ценами. Потому что 10 тысяч рублей (почти 3700 гривен) за одно окно - это чересчур. Знаю, что есть какая-то организация волонтеров из Чехии, они бесплатно вроде ставят окна, но не могу их найти", - говорит Алексей.

Так поступают многие дончане, которые, не дождавшись помощи, начинают сами ремонтировать свои дома и квартиры. В то же время, "власти" Донецка предпочитают тратить деньги на парады и праздники, нежели на ремонт. Нелегитимные правители раздают квартиры боевикам, а не тем, кто живет в полуразрушенных домах.

Заплатки на дорогах придают городу потрепанный вид, а неубранный два года мусор и искореженные конструкции сгоревших рынков - на Привокзальной площади, Путиловке или Октябрьской - ясно показывают, в каком месте "власти" видели Донецк со всеми его жителями.

Мародерствуют, не стесняясь

Потыкать пальцем в украинских военных и рассказать, что это они разрушили город, "администрация Донецка", конечно может.

Однако все чаще боевики рассказывают о том, как беспредельно они и их подчиненные грабили захваченные города. Например, на днях "глава администрации" города Ясиноватая признался, что это его люди "добивают" железную дорогу (Ясиноватая – один из крупнейших транспортных узлов на железной дороге не только в регионе, но и в Украине).

"По предприятию "Железная дорога", как его тут резали-добивали, это тоже всем известно. Как расстреливали вагоны с танков - в YouTube все ролики есть и лица всем известны, - сказал "мэр" Дмитрий Шеховцов. -  Если бы еще некоторые архаровцы перестали отстреливать провода, троллей, что они делают периодически… Если остановится полностью хищение, если командиры данных подразделений возьмут это на заметочку и перестанут поощрять данные мероприятия, то железной дороге тоже станет чуть-чуть легче".

Ровно такая же ситуация на другом железнодорожном узле - в Дебальцево. О распиленных на металлолом шахтах и заводах в Донецке Горловке, Макеевке знают даже дети.

Как боевики обстреливают ремонтные бригады, пытающиеся восстановить объекты - фильтровальные станции, котельные или линии электропередач - видели многие. Потом эти обстрелы публично подаются как "злодеяния ВСУ", мол, мы починить хотели, а Украина помешала.

"Если бы подводились какие-то итоги, я бы сказала: "Донецк сдали на металлолом". Ощущение, будто за этим и приходили, за металлом, а по пути уничтожили кучу людей и зданий. Почему такое допустили, почему наш город не был защищен - кто теперь скажет…", - посетовала дончанка Марина Владимирская.

rbc.ua

Напомним, Астрологи назвали лучших тещ по знаку Зодиака.

Ранее Вести-ua.net писали, Люстрация саботируется, в чем проблема?.

Также Вести-ua.net сообщали, В Донецке начали минировать мосты: раскрыт план оккупантов.


Надо ли Владимиру Зеленскому идти на второй срок?
Последние новости
19:24
Гороскоп Павла Глобы на 14 апреля для разных знаков зодиака
10
19:13
"Укрзализнице" пришлось изменить регулярность поездов
142
19:02
"Евробляхеры" спешно пытаются избавиться от своих автомобилей
332
18:51
Самые трусливые знаки зодиака: астрологи определили пятерку
440
18:40
Большая стройка: в Днепре возвели новый Олимпийский дом
267
18:29
В Украине еще один регион оказался в "красной" зоне карантина
393
18:18
Украина не планирует наступление на Донбассе - Кулеба
339
18:07
Гороскоп на 14 апреля по картам таро для всех знаков зодиака
622
17:56
Розничные цены на бензин: что происходит на АЗС
296
17:45
Зеленский намерен ликвидировать Окружной админсуд Киева
353
17:34
Киев готовят к выходу из "красной" зоны карантина – Радуцкий
575
17:23
В Кремле готовятся к отключению России от платежных систем Visa и MasterCard
490
17:12
Блокировка переводов с карты на карту: в НБУ рассказали, когда потребуют справку
694
17:01
Страны G7 и ЕС обратились к РФ из-за Украины
576
16:50
В Китае установили первый в мире светофор для верблюдов
416
16:39
Декларации о доходах: в "Слуге народа" рассказали о новом законопроекте
611
16:28
Цены на продукты: что ждет покупателей перед Пасхой
567
16:17
В Украине начались перебои с продажей бензина на АЗС
677
16:06
В Киеве приостановили прием документов детей в первые классы
578
15:55
Обман пенсионеров: как не стать жертвой мошенников
995
15:44
Украинцам пообещали крупные штрафы за нарушение самоизоляции
737
15:33
Масло и молоко стали лидерами среди продуктов по количеству подделок
717
15:22
В Киеве уже более 60% домов оставили без отопления
633
15:11
В Раде могут отменить повышение тарифов на электроэнергию
794
15:00
В Кабмине нашли оригинальный способ снизить тарифы на газ
905
14:49
В Украине могут появиться филиалы лучших в мире иностранных вузов
711
14:38
Годовой тариф на газ: как формируется цена
864
14:27
Обиженный мужчина после ссоры сжег авто знакомой
857
14:16
Вакцинация против коронавируса в Украине: кто какой препарат получит
857
14:05
Для этих знаков зодиака некоторые дни апреля могут быть опасными
13:54
В Украине сокращается уровень госпитализаций пациентов с коронавирусом
885
13:43
Степанов пообещал поставки вакцин Pfizer уже на этой неделе
838
13:32
В России призвали США держаться подальше от Крыма
1.3т
13:21
Украина вышла на пик третьей волны коронавируса - Степанов
13:10
В Киеве мошенники выманили у пенсионерки полмиллиона гривен
922
12:59
В апреле прекратился рост цен на ряд продуктов
985
12:48
В Киеве произошли три ДТП с опрокидыванием автомобилей
12:37
В Украину на днях ворвется серьезное похолодание
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie