Новости Украины || Вести-UA

» » » Пора к урнам. Последний аккорд предвыборной гонки
29-03-2019, 13:16

Пора к урнам. Последний аккорд предвыборной гонки

Денег на выборы кандидаты в президенты не жалеют
2.2т

В марте информационное пространство Украины бурлит предвыборной агитацией так, будто ничего иного в стране нет, пишет Валерий Литонинский в №6 Журнала Корреспондент. Ни запуска новых предприятий, ни школьных каникул, ни международных визитов отечественных топ-чиновников, ни гибели украинских военных на линии соприкосновения на Донбассе. Оно и неудивительно — денег на выборы кандидаты в президенты не жалеют. А как минимум основная часть официальных затрат из избирательных фондов идет как раз на размещение политической рекламы. И сколько же стоит этот банкет?

ДОРОГИЕ ВЫБОРЫ

Выборы-2019 рекордные не только по количеству кандидатов и длине бюллетеня, но и по финансовым расходам на кампанию. По состоянию на 25 марта кандидаты в президенты официально потратили более 1 млрд 200 млн грн. Такие данные приведены в промежуточных финансовых отчетах об использовании избирательных фондов, которые размещены на сайте ЦИК. Но нужно понимать, что приведенные данные не полные, они не охватывают весь период кампании, не отражают расходы кандидатов на зарплаты для агитаторов, членов комиссий и наблюдателей, а семь кандидатов вообще не показали свою отчетность. То есть на самом деле сумма затрат еще внушительнее.

Безусловный лидер по размеру избирательного фонда — действующий Президент Петр Порошенко. На кампанию он уже потратил 415 млн грн, причем все это его личные средства, которые были задекларированы и с которых уплачены налоги. Затраты Порошенко на выборы выглядят рекордными официальными расходами — самыми большими в истории страны в пересчете на гривну. Но реально он лишь третий: у него $15,4 млн, тогда как Виктор Янукович за два тура выборов 2010 года израсходовал более $40 млн, а Юлия Тимошенко — $36 млн.

На текущих выборах Тимошенко вторая по затратам. Размер ее избирательного фонда, согласно промежуточным финансовым отчетам, составляет 164 млн грн. Все средства в избирательный фонд Тимошенко поступили со счетов ее партии Батьківщина. А то, как пополняются эти счета, уже расследуют правоохранители.

Владимир Зеленский из трех фаворитов гонки потратил меньше всех. Его избирательный фонд, по промежуточным финансовым отчетам, превышает 95 млн грн. Наполняется он за счет перечислений физических лиц, денег партии Слуга народа и собственных сбережений кандидата. Из своего кармана Зеленский потратил на выборы уже более 11 млн грн. Пожертвованиями в фонд ЗеКандидата заинтересовались в Нацагентстве по предупреждению коррупции. В НАПК выявили у Зеленского незаконных пожертвований на сумму более 3 млн грн и передали материалы дела в полицию.

Большую часть этих денег кандидаты в президенты тратят на рекламу, в основном телевизионную. Заигрывание с интернетом и соцсетями — это, конечно, хорошо, но 75% населения страны продолжают использовать ТВ как главный источник информации, заявляют социологи.

Мониторинг говорит о том, что по показам рекламы на ТВ лидирует народный депутат от Оппозиционного блока Юрий Бойко. В течение января-февраля 2019 года он появлялся в рекламных блоках 2.695 раз. Незначительно отстает от него Порошенко — за два месяца его показали по телевизору 2.577 раз. Третий по количеству рекламы Зеленский — 1.610 показов на ТВ. А вот Тимошенко появлялась в рекламных блоках всего 1.263 раза. При этом именно глава Батьківщини лидирует по стоимости телевизионной рекламы. Она потратила 78,9 млн грн на трансляции своих роликов. Просто преимущественно выбирала время в прайм-тайм.

По подсчетам Комитета избирателей Украины, на прямую рекламу кандидаты в президенты потратили фактически каждую вторую гривну из своих легальных избирательных фондов. Много? А это характерно для страны, где в политике рулят персоны, а не идеи.

ИГРА НА УНИЧТОЖЕНИЕ

Кроме размещения собственной рекламы, кандидаты в президенты продолжают активно «мочить» оппонентов. Больше всего со всех сторон достается Порошенко. Что в принципе объяснимо — власть всегда критиковать легче. Но вместо конструктивной и объективной критики на финише избирательной кампании конкуренты действующего Президента все чаще предлагают откровенную «чернуху». Вот, например, Тимошенко заявила, что против Порошенко открыли антикоррупционное расследование Кипрский суд, Британское агентство по мошенничеству в особо крупных размерах (SFO) и организация Евросоюза по борьбе с мошенничеством (OLAF). Но в Европе быстро опровергли эти заявления. И SFO, и OLAF сообщили, что никаких расследований, связанных с украинским Президентом, они не ведут.

Выдуманные расследования за границей — это еще полбеды. В эфире телеканала 1+1, принадлежащего Игорю Коломойскому, с которым у Порошенко отношения испортились еще в 2015 году, 23 марта и вовсе заявили, что действующий Президент якобы организовал убийство собственного брата Михаила. Ранее такую же информацию распространил российский пропагандистский телеканал НТВ.

Порошенко назвал такие публикации попыткой дестабилизации ситуации в государстве, а его представители заявили, что он будет судиться с 1+1. При этом Порошенко подчеркнул, что с журналистами он никогда не судился и не собирается, а иск подаст именно против канала Коломойского. Это не помешало Плюсам уже обвинить Президента в давлении на СМИ. Возможно, Президенту стоило оговорить, что иск будет подан после завершения кампании, дабы избежать обвинений в давлении на СМИ. Но уж как сделали, так сделали. На момент сдачи номера в печать официальных данных о подаче иска еще не было.

В рамках избирательной кампании Порошенко продолжает ездить по регионам, а вслед за ним путешествуют по стране и активисты партии Национальный корпус, а также так называемых Национальных дружин. Правда, внимания к себе националисты уже особо не привлекают, с полицией не дерутся. И, кстати, МВД качественно перекрывает по субботам правительственный квартал — в связи с анонсированными выступлениями «дружин».

Тимошенко в преддверии голосования заручилась поддержкой другого кандидата в президенты, народного депутата и лидера партии Основа Сергея Таруты. Сняться с выборов Тарута уже не успел, так что его фамилия в бюллетене будет, но перечеркнутой. Нардеп явно готовился поддержать Тимошенко во втором туре. Зачем тогда понадобилась такая спешка и форсирование событий перед туром первым? Просто во второй тур Тимошенко еще нужно попасть. Вот и мобилизируют все ресурсы, даже сторонников Таруты. Хотя вряд ли этот шаг серьезно повысит рейтинг Юлии Владимировны: последние соцопросы давали донецкому бизнесмену менее 1% поддержки избирателей.

Что еще Юлия Владимировна делает для попадания во второй тур? Как обычно, обещает все подряд. По словам Тимошенко, в случае ее избрания она за первый месяц на посту в три раза увеличит минимальные пенсии. Также она обещает увеличить выплаты при рождении ребенка, ну и про газ вы же не забыли. Короче, классическая Тимошенко — социальный популизм.

Но, похоже, главную ставку у Юлии Владимировны в случае непопадания во второй тур выборов делают на оспаривание результатов голосования и их непризнание. Тимошенко не перестает рассказывать о всевозможных фальсификациях, хотя именно о разоблачении финансовой пирамиды по подкупу избирателей ее политической силы заявляют правоохранители. Еще в Батьківщине обещают провести параллельный подсчет голосов на выборах и опубликовать результаты раньше ЦИК. Но, по данным гражданской сети Опора, у Тимошенко не хватает для этого около тысячи человек в участковых избирательных комиссиях — Батьківщина покрывает только 97% избирательных участков. Но в партии не согласны с такими цифрами и говорят, что им и самим удастся все посчитать.

Оппоненты Юлии Владимировны полагают, что в случае явных признаков неудачи в первом туре та может попытаться сорвать выборы хотя бы в отдельных округах. В первую очередь в Черновцах и Сумах, где у Батьківщини большинство в окружкомах. После чего начнутся разговоры о фальсификациях и последующие юридические процедуры.

Удивительно, но одновременно разговоры о грядущих фальсификациях начал и глава Конституционного суда Станислав Шевчук. В последние недели скандалы вокруг КС идут прямо-таки стаей. То отменят уголовную ответственность за незаконное обогащение. То трое судей КС выступили за отставку Шевчука, обвинив того в систематической манипуляции делами, политизации деятельности суда и нарушении прав судей. Шевчук на это ответил заявлением, что не приведет к присяге новоизбранного президента, «если выборы будут сфальсифицированы». Судья, наверное, забыл, что не он и не КС устанавливает факт фальсификации выборов, но громкую фразу ради собственного сохранения на высокой должности он уже произнес.

О непризнании результатов выборов заговорили и в России. Украинцы еще не голосовали, а в Госдуму РФ уже внесен проект постановления о непризнании выборов президента Украины. Как-то все очень синхронно.

НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ

Команда Зеленского также самостоятельно не сможет подсчитать результаты голосования. По данным Опоры, им для этого не хватает около 5 тыс. человек в участковых избирательных комиссиях. Поэтому у Зе решили присоединиться к проекту волонтеров из организации Электронная демократия — Е-vybory. Через этот сервис будет осуществляться параллельный подсчет голосов — фото протоколов с участков загружаются в систему и находятся в открытом доступе. ЗеКоманда тоже поручила своим волонтерам сбор фото протоколов.

Ближе к выборам, несмотря на всю минимизацию общения с медиа, какие-то сведения о взглядах и принципах Зеленского таки просачиваются. И они удивляют. Например, комментируя вопрос евроинтеграции, Зеленский пообещал «делать все для того, чтобы через пять лет Украина могла бы обратиться (к Евросоюзу) за Планом по кандидатству — как минимум. В идеале — обращение за Планом относительно членства». Есть только один маленький нюанс — в Евросоюзе не существует Плана по кандидатству и Плана по членству. Процедуры расширения ЕС вообще не предусматривают наличие какого-либо Плана или подобного документа, за которым можно «обратиться». То есть такая позиция абсолютно ошибочна. Еще у Зеленского предложили создать «офис по координации процесса евроинтеграции внутри Кабинета Министров», но вот только такая структура в правительстве существует с 2014 года, а с 2016 года у нас есть целый профильный вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе, которой этот офис и подчинен.

Также Зеленский обещает нулевую налоговою декларацию с уплатой 5% с ранее не декларированных доходов. Ну а потом — тюрьму за неуплату налогов. А как же реализуемый в Украине курс на декриминализацию экономических правонарушений? Нет ответа.

ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

Обеспокоены исходом украинского голосования и на Западе. Европейцы и американцы неоднократно встречались со всеми фаворитами гонки, но идеального кандидата для себя так и не нашли. «Мы точно знаем, что получим с Порошенко. Нам кажется, что мы знаем, что будет с Тимошенко. Зеленский — тут мы не имеем ни малейшего представления», — в таком духе европейские дипломаты комментируют расклады на украинских выборах. С одной стороны, из-за вероятной плотности результатов Запад боится взаимных обвинений в нарушениях и протестов. С другой — отмечает, что украинские выборы — это настоящее соревнование, в отличие от голосований у наших восточных и северных соседей.

Но мы и сами не добавляем стабильности в отношения с Западом перед выборами. Генеральный прокурор Юрий Луценко в интервью американскому медиа и вовсе разразился критикой посла США в Украине Мари Йованович, заявив, что на первой встрече после его вступления в должность она якобы передала ему список людей, которых нельзя преследовать. Сам список Луценко так и не обнародовал, почему так долго молчал по этому поводу, тоже не объяснил, зато нарвался на жесткий ответ Государственного департамента США, который прямо обвинил украинского чиновника во лжи. Да и Порошенко заявил о поддержке Йованович.

Спрогнозировать, кто из трех фаворитов президентской гонки выйдет во второй тур, не берутся ни в США, ни в Европе, ни в Украине. Даже социологи признают некоторую условность своих рейтингов. Например, социологические опросы вообще не охватывают значительную категорию населения — людей, которые проживают в закрытых домах, домах с консьержами или секьюрити. Условно говоря, средний класс. И никто не может сказать, как он проголосует.

Но в последние дни перед голосованием накал противостояния достиг той точки, когда сторонники основных кандидатов уже забывают об уважении иного мнения и позиции, отличающейся от собственной. Хотя кто бы ни победил в итоге, он будет президентом всей страны, и контролировать его работу тоже нужно будет всем вместе.

ЗА СХВАТКОЙ

Шум мартовских предвыборных баталий перекрывает много интересного. Вот Владимир Гройсман держится от грязи и поля битвы несколько в стороне. Он балл за баллом добавляет к своему образу крепкого менеджера (не путать с «крепкими хозяйственниками»!).

Арсений Яценюк благосклонно позволяет кандидатам второго эшелона выворачивать друг на друга тонны грязи. А там к выборам в Раду Народный фронт предъявит свои успехи парламентской фракции и даже результаты делегированных в правительство министров. И таки останется в обойме. Арсений Аваков вот только сделал свою ставку, как и прочие силовики. Ну, что сказать, они уже стали вполне самодостаточными фигурами в украинской политике — их с шахматной доски так просто не смахнешь.

Понемногу накачивают мускулы Нацагентство противодействия коррупции, Национальное антикоррупционное бюро, Специализированная антикоррупционная прокуратура, Госбюро расследований. На подходе — Антикорсуд. За шумом не особо видно, но свежими приговорами они скоро отметятся.

И еще впереди три недели подготовки к голосованию во втором туре. Его результаты окажутся намного предсказуемее первого. На это недвусмысленно намекают результаты соцопросов и носящееся в воздухе предчувствие грандиозного шухера, о котором так ярко было сказано в бессмертном фильме Свадьба в Малиновке.

Источник: korrespondent.net


Читайте срочные новости в Telegram