Зачем нам мир?

30-10-2017, 15:58 / Автор: Ілько Северин
/
Мир – это внутренняя часть перманентной войны?
1.2т

Мы ничего не знаем о мире. Сегодня слова о мире сами по себе вызывают недоверие: кого с кем, кто за этим «миром» стоит. Собственно, что такое мир? Когда не стреляют и работают супермаркеты или когда восстановлена справедливость? Мир – это после сатисфакции или мирного договора? Где мира нет – лишь на Донбассе, в Крыму или во всей Украине? Самое главное: зачем нам вообще мир? Как именно мы планируем им воспользоваться? Хуже того, «мир» раскалывает наши сообщества, стимулируя еще большее недоверие как социальный феномен в Украине.

В рамках одной образовательной программы я имел отношение к довольно интересному исследованию «Семиотика войны и мира: 2014 — 2016», которое включало контент-анализ украинских медиа и несколько фокус-групп. Так вот, наши СМИ упоминали мир, в основном, в контексте дипломатических переговоров, а также «минского процесса». Географически «мир» в медиа относился преимущественно к Донбассу, а не ко всей Украине.

  • Среди словосочетаний «Мир на Донбассе», «Мир на Востоке» и «Мир в Украине» наиболее упоминаемым был «Мир на Донбассе» (63%). «Мир в Украине» в апреле-мае 2014 года упоминался чуть больше чем в половине случаев, в периодах за 2015 и 2016 гг. доля упоминаний сократилась до 19%
  • Количество упоминаний по теме «Достижение/Возобновление мира» максимально было в период апрель-май 2015 года. Чаще всего в этом контексте приводились заявления зарубежных лидеров и украинской власти. Восстановление мира также упоминалось как условие возобновления социальных выплат на оккупированных территориях.

Но самое интересное – это такие и аналогичные ответы на фокус группах:

«…Но вот это ощущение, что всё-таки у нас война, да, поэтому давайте создавать какие-то островки мира»; «…мира и не может быть, потому что война не объявлена»; «Вначале было в Славянске, когда отстроили какую-то там школу,…говорят в новостях, мол, мы освободили этот город и мы начали его отстраивать. Вот это единственное позитивное, мирное в новостях, что я помню за весь период…» «Нет четкости. Каша в голове. Будет структура – будет понимание». «Информация частичная – дают [в новостях] то, что им нужно дать, чтобы мы понимали». «На данный момент, если сравнивать с состоянием, которое было полтора года назад, то как-то так все очень смазано. Тогда было реально ощущение тревоги, что произойдет что-то плохое. Сейчас нормализовалось более-менее. И, скорее, охарактеризовал как состояние мира. Как сделать человеку хорошо? Надо сделать ему плохо, а потом как было». И так далее.

Эти и похожие ответы получены в группах в ходе активного обмена значениями «мира». Кто-то начинал с того, что мир – это спокойствие здесь и сейчас, такие себе «домашние тапочки», кто-то говорил, что мир без нашего парада победы — невозможен. Вместе с тем, «нет четкости» и «все смазано» – это фактически результат всех дебатов.

Люди формулируют, но еще не осознают, что «нет четкости» — это, вероятно, и есть мир. Сегодня часто внутри политического класса представления о мире и войне разделены на черное и белое. А черно-белый мир — опасен. Любые лубочные изображения «миру-мир» или «парад в честь нашей победы» — могут восприниматься людьми как архаизмы. Либо как стереотипное наследие холодной войны или традиционной советской пропаганды.

«Нет четкости» — это своего рода смысловая конвенция. Обменявшись позициями, обсудив все варианты, люди в группе могут прийти к такой интерпретации. Но интерпретации чего? Эту работу важно довести до конца и придать значение тому, что мы называем «неопределенность».

Что остается за скобками «неопределенности»? Как придать ей значение?

Дискурс о мире может дать нам инструментарий для смыслового синтеза — выявления новых значений. Очевидно, когда «все смазано» и «нет ясности» – нужны дополнительные вводные. Коммуникация о мире требует усложнения. Для лучшего понимания «мира» в уравнение нужно ввести больше переменных. Строго говоря, нужен организованный дискурс на базе большого массива данных (детальной статистики в том числе) о различных аспектах мира, освобождении оккупированных территорий (в максимальном приближении), деталях и нюансах мирного процесса, многочисленных международных кейсах реинтеграции, опыте мирных переговоров не только в параллельных войнах (которые идут сегодня), а в ретроспективе, начиная, например, с 45 года прошлого века (разговор о методе — отдельный).

Если так, то переменными станут не только некий «мирный процесс», а и сопутствующий медиа-террор, международный криминал, традиционный терроризм. Например, когда мы будем говорить о войне (или гипотетическом завершении), то сможем подразумевать ее шире: противодействие вражеским ДРГ глубоко внутри на своей территории (в Киеве, Мариуполе, Одессе, например), подкуп маргинальных политических сил, ежедневное взаимодействие с вражескими бот-армиями в соцсетях и мессенджерах, организованный взлом персональных аккаунтов, фейки и дезинформация.

Расширив рамки войны и мира, мы увидим, что скорее всего, мир (или его ощущение) вряд ли настанет, даже если на фронте, в силу тех или иных причин, перестанут стрелять, а при этом одна из самых многочисленных армий мира продолжит проводить наступательные учения возле нашей границы (и даже если полный контроль над границей будет нами восстановлен). Если в это же время оккупант активизирует традиционный, кибер- и медиа-террор внутри Украины.

Вероятно, мы предположим, что война, скорее всего, в той или иной форме будут постоянно в обозримом будущем. Возможно, окажется, что мир – это вообще внутренняя часть перманентной войны. Не исключено, мы увидим, что мир – это вовсе и не цель и не нужно больше стимулировать завышенных ожиданий.

Часто говорят, мол, давайте договариваться, т.к. любая война заканчивается мирным договором. Не факт. Сейчас, как известно, войны не объявляются и не заканчиваются. Тем более подписи никто не ставит. И извиняться оккупант перед нами не будет. Мир – это скорее про устойчивость страны, а не про переговоры с врагом, больше про эффективную организацию непродолжительной мирной жизни между неизбежными новыми вызовами.


Источник: Андрей Загородский, hvylya.net

Напомним, Стрельцу – свобода, Скорпиону – страсть: на ком хочет жениться Зодиак-мужчина.

Ранее Вести-ua.net писали, Оккупация Крыма: что сделала за три года Украина?.

Также Вести-ua.net сообщали, Новые требования выхода на пенсию не смогут выполнить большинство украинцев.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

17:58
Почему сигнал Wi-Fi слабый: уберите подальше от роутера "опасные" предметы
1.3т
17:36
Чем закончится война в Украине: WSJ назвал только два сценария
1.2т
17:14
Изменения воинского учета: этой группе женщин необходимо обязательно явиться в ТЦК
478
16:57
В Крыму начали продавать бензин по талонам
536
16:43
Мерц заявил, что хочет дать Зеленскому «несколько хороших советов» перед встречей с Трампом
749
16:19
В Мелитополе взорвали морпехов и кадыровцев вместе со складом боеприпасов
1.5т
16:03
Территории, церковь и язык: Reuters раскрыло требования Путина на Аляске для конца войны
538
15:56
Путин на Аляске запал на помощницу Трампа: что известно об этой женщине
5.7т
15:31
Финансовый гороскоп на неделю с 18 по 24 августа
832
15:09
Когда в Украине пересмотрят тариф на электроэнергию: названа дата
804
14:58
ВСУ зачистили от захватчиков Покровск и ряд населенных пунктов возле Доброполья
577
14:41
РФ пытается дронами блокировать контрнаступление ВСУ возле Доброполья: в ISW оценили ситуацию
599
14:18
Зеленский наградил Прокопенко "Редиса" орденом Богдана Хмельницкого II степени
635
14:01
"Это удар в спину": в Украине "оценили" усилия Трампа в переговорах с Путиным
672
13:57
Борьба за Украину вошла в решающую фазу — Туск
531
13:33
Лидеры Европы приглашены на встречу в США: кто поедет с Зеленским к Трампу
869
13:13
Польша обновила финансовые правила для въезда украинцев: что известно
1.1т
12:56
Зеленский ввел новые санкции против разработчиков дронов РФ с ИИ: список
412
12:43
Стрельцу – свобода, Скорпиону – страсть: на ком хочет жениться Зодиак-мужчина
12:19
Масштабные протесты в Белграде: полиция применила слезоточивый газ
544
12:03
Почему Трамп досрочно прервал встречу с Путиным: WP объяснил, что произошло
11:58
Надвигается непогода: где сегодня будут дожди, грозы и град
633
11:29
Новые требования выхода на пенсию не смогут выполнить большинство украинцев
2.1т
11:11
Вариант "Говорун": психолог раскрыл, почему с Трампом встречался не Путин
3.7т
10:57
Беспилотники атаковали станцию в Воронежской область
416
10:41
Зеленский отказался отдавать Донбасс в разговоре с Трампом, - Reuters
10:18
Трамп пригласил лидеров Европы на встречу с Зеленским, - СМИ
568
10:01
Почему Путин так хочет получить Донецкую область: журналисты узнали причину
6.6т
09:57
Лидеры Северной Европы и Балтии: «Никаких решений без Украины»
424
09:33
Трамп передал Зеленскому, что Путин хочет заполучить весь Донбасс, - Bloomberg
760
09:09
США предлагают Украине гарантии безопасности как для НАТО — CNN
690
08:58
Новая минималка в Украине: сколько будут платить и как это повлияет на налоги и штрафы
1.4т
08:36
Гороскоп на неделю с 18 по 24 августа
1.4т
08:14
В США обсуждают применение ледоколов России в своих проектах на Аляске — Reuters
633
17:58
Погода меняется: часть Украины накроет прохлада с дождями
787
17:36
Путин учил Трампа, как должны проходить честные выборы
1.1т
17:14
Белый дом вырезал неудобный момент встречи Путина на Аляске
2.8т
16:57
Путин получил от Трампа ровно то, что хотел, - The Telegraph
922
Больше новостей