• vesti-ua.net
  • »
  • Новости
  • »
  • Политика
  • »
  • Переговоры в Стамбуле принесли неожиданный результат: о чем Украина и Россия договорились

Переговоры в Стамбуле принесли неожиданный результат: о чем Украина и Россия договорились

Впервые за несколько недель делегации встретились вживую
30-03-2022, 15:00 / Автор: Ілько Северин
/ Источник: РБК /
13.9т

Переговоры украинской и российской делегаций в Стамбуле принесли неожиданный результат – Киев впервые представил свою концепцию мирного урегулирования. Что именно предлагает Украина, какие есть угрозы и возможности, почему договор может вступить в силу еще очень не скоро, а пока все будет решаться на поле битвы – подробнее в материале РБК-Украина.

В Стамбуле прошел очередной раунд переговоров между Украиной и Россией. Впервые за несколько недель делегации встретились вживую, обсуждения заняли три часа. Сам факт, того, что площадкой для них теперь выступает Турция вместо Беларуси, действительно можно считать промежуточной дипломатической победой.

А вот заявления сторон по результату самих переговоров вызвали немалый резонанс. Хотя очевидно, что мирный договор если и будет подписан, то явно не завтра, а его параметры ближе к этому моменту изменятся и скорее всего значительно. Понятно и то, что ключевую роль в том, чтобы переговорщики получили наиболее выгодные позиции, играют именно украинские защитники на поле боя.

Разведка переговорами

Судя по публичным заявлениям накануне никто из непосредственных участников не ждал от встречи в Стамбуле какого-то прорыва. Обсуждение гипотетического мира позитивно не влияет на ход боевых действий здесь и сейчас. Практика показывает, что ситуация на фронтах после таких встреч и даже во время них усложняется. На очередной провал своих дипломатов оккупанты раз за разом отвечают ракетными залпами по украинским городам.

Тем не менее заявления по мотивам прошедшей встречи дают понимание динамики переговорного процесса. Уже очевидно, что план-максимум посланников Кремля – безоговорочная капитуляция официального Киева, потерял актуальность в те же первые дни большой войны, когда войска РФ провалили попытки взять штурмом украинскую столицу.

Насколько реалистичным представлялся этот план самим его создателям, судить сложно. Взять хотя бы абсурдные требования по "денацификации" и "демилитаризации" Украины, которые представители РФ так и не смогли внятно разъяснить. Более поздние версии кремлевского ультиматума, появлявшиеся в западных медиа под видом "возможных компромиссов", также зачастую были лишены здравого смысла.

А вот после переговоров в Стамбуле хотя бы появились предметные предложения, которые сейчас лежат на столе.

Ключевой пункт – юридически оформленные гарантии безопасности для Украины от ряда стран, в том числе ядерных. Среди них названы США, Китай, Великобритания, Турция, Германия, Франция, Канада, Италия, Польша и Израиль. Но кто из них действительно согласится поставить подпись под итоговым документом – открытый вопрос. Ведь речь идет не о декларации, а о юридически обязывающем документе, которым его видят в Киеве.

Как уточнил один из членов украинской делегации Александр Чалый, Украина начала консультации со странами-гарантами на этот счет, и через две недели переговоры уже могут пройти в многостороннем формате.

Идея Киева состоит в том, чтобы в случае нового акта агрессии гаранты предоставили Украине необходимую защиту, как в 5 статье устава НАТО, но быстрее – на консультации отведено максимум три дня. В пакет гарантий входит отправка войск, передача оружия и обязательство "закрыть небо". Россия право вето не получит. Этим в украинской делегации объяснили сам факт того, что страна-агрессор в принципе будет одним из гарантов украинской безопасности – согласно договору, она будет иметь такой же статус, как и остальные подписанты, без привилегий.

Международные гарантии безопасности, согласно обсуждениям на данном этапе, не будут распространяться на ОРДЛО и Крымский полуостров. Переговоры о Крыме и Севастополе предлагают проводить на протяжении 15 лет, без использования вооруженных сил. Вопрос оккупированных территорий Донбасса хотят отдельно вынести на прямые переговоры Владимира Зеленского и Путина. В любом случае Украина признает свои границы только по состоянию на 1991 год.

Взамен Киев может согласиться на нейтральный безъядерный статус, отказ от размещения на своей территории иностранных военных баз, проведения учений без согласия стран-гарантов, а также вступления в военно-политические союзы. При этом Украина должна получить гарантии членства в ЕС и финансовой поддержки.

Российская делегация оценила переговоры как "конструктивные" и повезла описанные выше предложения в Кремль. Стоит еще раз зафиксировать, что пока что процесс находится, грубо говоря, на этапе обмена идеями. Они уже вызвали напряженные дискуссии внутри Украины, но без ощутимых шагов со стороны России по деэскалации разговоры об этом останутся только разговорами.

Новый этап

Украинское общество всегда реагировало на малейшие нюансы переговоров с Россией очень остро. И тогда речь шла лишь об урегулировании на Донбассе. Сейчас же ставки намного выше, а обсуждаемые вопросы намного глобальнее. Потому сразу же после появления новостей из Стамбула началась бурная дискуссия о том, что было и что не было сказано.

Прежде всего, стоит сказать, что последний раунд переговоров был посвящен в основном нейтралитету Украины и гарантиям по безопасности. Прекращение огня, гуманитарные вопросы, поствоенное обустройство пострадавших регионов, возможные компенсации со стороны агрессора или снятие санкций с РФ на повестке в целом не стояли. Хотя, к примеру, премьер Великобритании Борис Джонсон сразу заявил, что соглашение о перемирии не станет поводом отменять санкции.

Описанный членами украинской делегации механизм гарантий безопасности, в обмен на отказ от членства в НАТО, вызвал немало нареканий. "Это стратегически проигрышная позиция для Украины. То что мы предлагаем – это не оборонный альянс, не оборонный союз, это апдейт Будапештского меморандума. Все будет зависеть от доброй воли стран-подписантов. Это ничем не отличается от того, что мы уже имеем сейчас", – сказала РБК-Украина аналитик Фонда "Демократические инициативы" Мария Золкина.

По ее словам, Украина даже ухудшает свое текущее положение, поскольку отказывается от евроатлантической интеграции на неопределенное будущее, членства в других военно-политических альянсах. А совместные с партнерами учения будут невозможны без согласия стран-гарантов – той же РФ или Китая.

Предложение Украины при этом действительно отличается от натовского механизма коллективной обороны: "нападение на одного – это нападение на всех", хотя и предусматривает оказание союзниками разнообразной помощи. Очевидно, дело в том, что НАТО объединяет формально равноправные государства-члены, тогда как в нашем случае есть Украина – и есть те, кто гарантирует ей безопасность.

По мнению украинских переговорщиков, ратификация договора в странах-подписантах увеличит его юридическую силу и сделает обязательным к выполнению. И это должно кардинально отличать предлагаемый документ от Будапештского меморандума.

Пока что нет объяснений того, зачем Украина сама предлагает возможность проведения учений только с согласия стран-гарантов. Нынешние инициативы – это лишь предложение с украинской стороны, и, по идее, в нем должен быть предусмотрен определенный зазор для возможных компромиссов уже во время переговоров.

Открыт вопрос о дальнейших поставках Украине западных вооружений. В украинских предложениях речь об этом вообще не идет. "В договоре мы пытаемся решить некоторые вопросы в контексте контроля над вооружениями, и не только в контексте Украины, но и Украины как страны в системе европейской безопасности", – обтекаемо прокомментировал этот момент Александр Чалый.

По сути, вынос за скобки вопросов Крыма и ОРДЛО также вызвал немало критики – ведь Украина уже восемь лет воюет за свою полную территориальную целостность. "Фиксация нынешнего положения (по Крыму, – ред.) на 15 лет – это революционное предложение. Так как это означает, как минимум, возвращение темы Крыма в переговорную повестку. До этого россияне категорически отказывались от этого", – объяснил член украинской делегации Михаил Подоляк.

Очевидно, теперь стоит ждать официальной реакции Москвы – ранее там всегда твердили, что "вопрос с Крымом закрыт навсегда". А решение вопроса с ОРДЛО осложняется тем, что накануне вторжения Москва признала независимость донбасских псевдореспублик, еще и в границах Донецкой и Луганской областей, которые так и не смогла полностью оккупировать уже во время вторжения.

Важный момент, который многие не отметили – вступление в силу мирного договора возможно только в случае деоккупации территорий, захваченных агрессорами с 24 февраля. Помимо того, что это само по себе является одним из требований Киева, по-другому предлагаемый механизм просто не сработает.

Ведь одним из его этапов является всеукраинский референдум, который нельзя проводить во время военного положения. А его могут отменить только в случае прекращения огня и ухода оккупантов на позиции, которые они занимали перед вторжением (Крым и ОРДЛО).

Если на севере агрессоры действительно начали частичный отвод войск, объясняя это шагом навстречу Украине (по факту же камуфлируя полный провал операции с захватом Киева), то на юге наоборот, пытаются укрепляться, например, навязывая населению переход на российский рубль.

По мнению Марии Золкиной, главная цель страны-агрессора – не в захвате всего Донбасса и даже не в создании сухопутного коридора от РФ до Крыма, а как минимум в оккупации половины Украины, в идеале – вместе со столицей. Но возможностей и ресурсов сделать это у оккупантов явно не хватает, напротив, украинские силы перехватывают инициативу.

"Если они поймут, что первый этап закончен, а следующий будет через полгода, год, два года, когда Украина пройдет все эти формальности с договором, референдумом, ратификацией, – тогда они на этот период захотят ограничиться несколькими областями на юге и востоке, а уже потом двигаться дальше", – сказала Золкина.

"Есть то, что говорит Россия, и есть то, что Россия делает. Мы сосредоточены на втором", – прокомментировал итоги переговоров госсекретарь США Энтони Блинкен. По его словам, США не видят признаков того, что РФ ведет мирные переговоры по-серьезному, а не пытается таким образом ввести всех в заблуждение.

В любом случае, разговоры о некой "капитуляции" Украины перед агрессором сейчас точно лишены оснований. Россия продолжает боевые действия и обстрелы мирных городов, в первую ночь после Стамбула сирены тревоги выли почти по всей Украине. И пока что исход украино-российской войны в значительно большей мере определяется на поле боя, а не за столом переговоров.

Напомним, Почему стоит выбрать Slotor777 для игры на гривны?.

Ранее Вести-ua.net писали, Интервью Зеленского для HBO: полная версия.

Также Вести-ua.net сообщали, Путин уверен, что до конца года РФ сможет взять под полный контроль четыре региона Украины, - Bloomberg.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

16:25
Украинцы сократили вклады в гривне и увеличили в долларах, - НБУ
102
16:06
После выборов в Польше для украинских беженцев будут изменения, - временный поверенный
294
15:47
Магнитные бури: чего ожидать от солнечной активности 19–21 мая
204
15:28
Любовный гороскоп на неделю с 19 по 25 мая: чего ожидать каждому знаку зодиака
266
15:09
Российские войска строят военную инфраструктуру вблизи границы с Финляндией, – NYT
477
14:50
Звонок Путину: о чем Трамп будет разговаривать с лидером Кремля
416
14:31
Стоимость доллара и евро в начале недели: какие курсы в обменниках
300
14:12
Австралия предоставила Украине 49 танков Abrams, - ABC
366
13:53
Перед важным телефонным звонком Путин испытывает решимость Трампа , - The Times
362
13:34
Гороскоп на 19 мая по картам таро: кому сегодня следует быть осторожным
471
13:15
Путин затягивает окончание войны в Украине в надежде, что Трамп самоустранится от участия в переговорах, - аналитик
557
12:56
Выборы в Румынии: подсчитано 100% голосов, мэр Бухареста одержал победу
448
12:37
США готовят новые санкции против РФ, - Бессент
332
12:18
Гетманцев сообщил, сколько пенсионеров получают менее 4 тысячи гривен
625
11:59
Вэнс рассказал, чем закончилась встреча с Зеленским
443
11:40
В Украину идет потепление: прогноз погоды на текущую неделю
342
11:21
Какому знаку зодиака повезет 19 мая: прогноз астрологов
586
11:02
Из-за сильных заморозков в Украине ожидается значительное сокращение урожая, - эксперт
371
10:43
Путин уверен, что до конца года РФ сможет взять под полный контроль четыре региона Украины, - Bloomberg
818
10:24
Эскалация между Парижем и Римом: канцлер Германии пытается сгладить конфликт, - Financial Times
526
10:05
Осадки накроют все регионы: синоптики прогнозируют дожди с грозами
337
09:46
Трамп теряет терпение по вопросу войны в Украине, - президент Финляндии
478
09:27
Гороскоп на 19 мая: прогноз для всех знаков зодиака
674
09:08
Президентские выборы в Польше: кто лидирует после подсчета более 99% голосов в первом туре
2.2т
17:58
Почему Закарпатская область не названа Ужгородской: ответ историка
1.7т
17:36
Германия не готовит миротворцев для Украины: сейчас другой приоритет, - Мерц
614
17:14
Мексиканский парусник с более 270 людьми на борту врезался в Бруклинский мост
644
16:57
Ярослава Магучих выиграла престижный турнир в Японии
631
16:43
Военнообязанный собирался пересечь границу Украины на моноколесе
721
16:19
Зеленский и Вэнс пожали друг другу руки на инаугурационной мессе нового Папы
790
16:03
Пассажирский самолет на высоте 10 000 м остался без пилотов: чем закончился инцидент
3.1т
15:56
Уже на следующей неделе в Украине будет майское тепло
608
15:31
Гремели 7-минутные овации: солист U2 появился в Каннах с украинскими военными
15:09
"Ходоки" от Орбана просили у США информацию, которая могла быть использована для давления на оппозицию — Reuters
1.3т
14:58
ВСУ сорвали попытку россиян пересечь государственную границу на Харьковщине
910
14:41
Что говорят украинцы о переговорах в Турции: результаты опроса
730
14:18
Финансовый гороскоп на неделю с 19 по 25 мая
1.7т
14:01
Трамп давит на Украину: в Bloomberg назвали резкое требование
Больше новостей