Большое вторжение: 13 лет назад России развязала войну с Грузией

Пятидневный военный конфликт положил начало новой агрессии РФ
8-08-2021, 12:45 / Автор: Інна Волєва
/ Источник: Обозреватель /
2.4т

Ровно 13 лет назад 8 августа 2008 года, войска Российской Федерации вторглись на территорию Грузии якобы для защиты сепаратистов из Абхазии и Южной Осетии. Военные действия продолжались несколько дней, однако повлекли значительные потери.

За это время Россия продвинулась вглубь страны, разбив значительную часть грузинских войск, а после пошла на "перемирие", сумев избежать международной изоляции.

Ночью 8 августа 2008-го подразделения Вооруженных сил Грузии попали под плотный артиллерийский обстрел, а потом они вошли на территорию Южной Осетии. Целью было восстановление конституционного строя. И после завершения боев грузинская армия заняла большую часть столицы самопровозглашенной республики – Цхинвали.

Россия в ответ на это ввела в Грузию свои войска и за считанные часы боевые действия развернулись далеко за границы.

Подразделения ВС РФ захватили несколько грузинских городов, со своей стороны авиация наносила сильные удары по передовым отрядам грузинской армии, а также тыловым, которые находились возле столицы Тбилиси.

За три дня такого противостояния силы Российской Федерации значительно расширили географию войны, в частности, захватили еще несколько населенных пунктов и фактически открыли себе путь на столицу. В городе началась паника.

Параллельно военные действия развернулись также на море, где атаку вели российские боевые корабли, базировавшиеся в Севастополе. Во главе с флагманом Черноморского флота РФ ракетным крейсером "Москва" они захватили крупнейший порт страны – Поти. Были уничтожены все корабли в нем, что имели военную маркировку, среди них и пограничные.

10 августа, исходя из прямого вторжения РФ, в Тбилиси заявили об отводе войск из Цхинвали и об одностороннем прекращении огня.

А 12 августа тогдашний президент Грузии Михеил Саакашвили подписал план перемирия, который предложил Европейский Союз, в частности президент Франции Николя Саркози. Главными его пунктами такого было окончательное прекращение огня и возвращение сторонами конфликта войск на свои базы.

Несмотря на усилия Саркози сгладить конфликт, войска России продолжили активно продвигаться вглубь Грузии – были захвачены города Гори, Сенаки, Поти, перерезана стратегическая дорога, которая соединяла западную и восточную часть страны.

Согласно мирному договору, вывод российских войск с грузинской территории должен был закончиться до 1 октября 2008 года, однако де-факто какая-то часть ВС России продолжила находиться на территории самопровозглашенных республик.

26 августа Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии, тогда соответствующий указ подписал глава РФ Дмитрий Медведев. Но российские войска оставались в Грузии.

Почему разгорелась война

Во времена СССР Абхазия и Южная Осетия входили в состав Грузии на правах автономных областей, а после распада Советского Союза попытались отделиться от новой грузинского государства.

Во время войн за независимость в 1991-93 годах Россия поддерживала сепаратистов, но в итоге оба конфликта были заморожены: на территории Абхазии и Южной Осетии, которые Грузия продолжала рассматривать как составные части своего государства, разместили международные миротворческие силы. Это были военные из Южной Осетии, Абхазии, РФ и Грузии.

Конфликт между Грузией и Южной Осетией вышел на новую фазу в 2004-м, когда к власти пришел Михеил Саакашвили. Он предложил план урегулирования ситуации на условиях вхождения непризнанной республики в состав Грузии, который "власти" Южной Осетии отвергли.

Так, первые боевые столкновения произошли в Южной Осетии уже в августе того года, а в 2006-2007 годах попытки Грузии подчинить Абхазию и Южную Осетию привели к новым кризисам. В 2008-м представители власти непризнанных республик обратились к России с официальной просьбой о признании их независимости, ссылаясь на признание большинством западных стран независимости Косово.

Одновременно с приходом Саакашвили к власти происходило и ухудшение российско-грузинских отношений. Примечательно, что в 2006-м РФ прибегала к методам, которые активно использует в конфликте с Украиной, начиная с 2014 года. В частности, в российских СМИ упоминался план Грузии якобы по захвату "республик", хотя до сих пор его существование не подтверждено.

В начале 2007 года Генеральный штаб Вооруженных сил России подготовил план "на случай грузинской агрессии". В апреле следующего года страна направила дополнительные войска в Абхазию, а также спровоцировала дипломатический кризис с Грузией. Это последовало за объявлением РФ установления прямых отношений с правительствами непризнанных республик и параллельной раздачей жителям Южной Осетии и Абхазии российских паспортов. Так, в начале 2008-го росСМИ отчитывались, что 90% населения "республик" получили гражданство России.

К чему все привело

События 2008 года существенно сказались на жизни Абхазии и Южной Осетии. По данным правозащитников, мониторинговых миссий ОБСЕ и других организаций, десятки тысяч людей, которые оказались в зоне конфликта, были вынуждены покинуть свои дома.

Обе непризнанные республики остаются депрессивными регионами. Их экономики почти полностью ориентированы на РФ, поскольку все связи с Грузией после войны были расторгнуты. Бюджеты тоже во многом зависимы от российских дотаций: в Южной Осетии он финансируется из федерального бюджета России на 88,7%, тогда как Абхазии – на 67,4%.

Почти сразу после завершения конфликта, 26 августа 2008 года, Россия официально признала Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами. После это же сделали еще несколько стран-членов ООН: Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия. Вануату и Тувалу сначала признали независимость республик, однако вскоре это решение отозвали.

В декабре 2008 года в Европейском Союзе создали независимую комиссию по расследованию обстоятельств, приведших к конфликту. В следующем году в сентябре она опубликовала итоговый доклад, в котором ответственность за начало военных действий возлагалась на Грузию. В то же время отмечалось, что предыдущие месяцы РФ "осуществляла большое количество провокаций".

В январе 2016-го Международный уголовный суд в Гааге начал расследование дела о военных преступлениях во время агрессии России на территории Грузии 2008 года.

Запрос на расследование под юрисдикцией МКС был направлен еще в октябре 2015 года. В документе отмечается, что поддерживаемые РФ сепаратисты из Южной Осетии атаковали позиции Вооруженных сил Грузии до 9 октября. А также, что это случилось после того, как российские войска оставили буферные зоны на оккупированных районах непризнанной республики и основной территории Грузии.

Также говорилось, что в этот период времени в Южной Осетии этнические грузины подвергались изгнанию из своих домов, нападениям, грабежам и убийствам. Согласно статистике, в те дни количество погибших этнических грузин колебалась от 51 до 113, а вынужденных беженцев – от 13,4 до 18,5 тыс. человек.

Напомним, Как ВСУ удается освобождать села, если преимущество у врага: Тимочко назвал два фактора.

Ранее Вести-ua.net писали, Полномасштабное вторжение в Украину в 2020 году: назван точный сценарий и исход битвы.

Также Вести-ua.net сообщали, Инфляция ускорилась: что будет с ценами на продукты осенью.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

18:37
РФ готовится к решающему наступлению на Покровск, - Forbes
1
18:18
У украинцев спросили, готовы ли они дальше терпеть войну
119
17:59
В Украину идет похолодание: какие регионы пострадают первыми
152
17:40
Текущая неделя проверит на прочность эти три знака зодиака: кого ждут испытания
298
17:21
Общий долг Украины превысит 101% ВВП - проект бюджета-2026
214
17:02
Пенсия для людей с инвалидностью 1 группы: какие суммы выплачивают в 2025 году
325
16:43
Новые налоги и сборы в 2026 году: что изменится для многих
223
16:24
Этим знакам зодиака стоит быть осторожнее на неделе: кого предупредили астрологи
526
16:05
Рада возобновила прямые трансляции заседаний
227
15:46
Усик уступил первое место в рейтинге сильнейших боксеров мира
598
15:27
Новый опасный тренд набирает обороты: подростки массово делают "улыбку Джокера"
970
15:08
Доллар подорожает: какой курс заложен в бюджет-2026
334
14:49
Дроны РФ над Польшей: Зеленский объяснил, какие сигналы Путин направил европейцам
259
14:30
Война в Украине может закончиться через 2-3 месяца, - Бессент
431
14:11
Из-за атаки дронов под Киевом загорелся склад логистического центра
334
13:52
Эти четыре знака зодиака получат шанс исполнить свои мечты в ближайшие дни
13:33
Похолодание ворвется в Украину, но тепло еще вернется
314
13:14
Трамп едет в Британию: лидер США посетит Виндзорский замок
303
13:10
Оперуполномоченный ДСР Нацполиции Алексей Елхин получает теневые доходы от работы конвертцентров — в том числе в России — СМИ
823
12:55
Обменники обновили курсы валют: сколько теперь стоят доллар и евро
406
12:36
Задействованы СБУ, Нацгвардия, полиция, ВСП: во Львове решили провести "контрдиверсионные мероприятия"
718
12:17
Золото достигло нового максимума: сколько стоит унция
335
11:58
19-й пакет санкций ЕС против РФ перенесли, - Politico
349
11:39
Конгресс должен начать действовать в отношении Украины без оглядки на мнение Трампа, - WSJ
391
11:20
Трамп и Зеленский могут встретиться на следующей неделе в Нью-Йорке, - Рубио
351
11:01
Гороскоп на 16 сентября по картам таро: для кого сегодняшний день будет благоприятным
621
10:42
Израиль заявил, что не отступит, пока не разгромит ХАМАС
331
10:23
Инфляция ускорилась: что будет с ценами на продукты осенью
350
10:04
Украинцев ожидает контрастная погода: где сегодня будут осадки, а где - солнце
293
09:45
Кабмин назвал новый размер минимальной пенсии
1.2т
09:26
Гороскоп на 16 сентября: прогноз для всех знаков зодиака
620
09:07
Удар РФ по Запорожью: более десятка пострадавших
368
08:57
Пекин отреагировал на слова Келлога о влиянии Китая на войну в Украине
616
08:34
Польша призывает установить бесполетную зону над Украиной — WP
419
08:13
Проект госбюджета: средняя зарплата вырастет до 30 тысяч грн
572
07:58
Не выпускать за границу и готовить к войне: в Раде призвали принять новое решение о парнях 18-22 лет
4.9т
07:36
Есть ли шанс у оккупантов быстро захватить Купянск: ответ командира полка "Ахиллес"
432
07:14
Кто может лишиться отсрочки от мобилизации: комитет согласовал законопроект
724
Больше новостей